7月20日(日)
~南翔老街と小籠包編~
久しぶりに一眼レフを持って
上海からすぐの水郷、南翔にやってきました
地下鉄11号線に乗って、南翔駅までゴトゴト…
ちょっぴり時間はかかるけれど
旦那さまとネットで下調べしていたら
あっという間に着きました♡
駅前からタクシーを拾って数分
暑い日だったから楽しちゃった…
まずは南翔老街から
なかなか趣のある風景です
と思いきや、変なぬいぐるみも売ってる 笑
中国の観光地らしい眺めですね、
でもちょっとかわゆい 笑
てくてく歩いていくと、二つの塔が見えてきます
これは宋代の史跡で、双塔と呼ばれているよう
ここにはガラスケースに囲まれた
古い井戸がありまして
ケースの隙間から、井戸の穴にお金を落とせたら
良いことがあるとかないとか
旦那さまは何度かのチャレンジの後
みごとに井戸の穴にコインを入れました♡
道ばたではさまざまな小吃が売られています
でも、南翔を訪れたからには小籠包!
ということで
お客さんがわりと入っていた
こちらのお店に突入してみました
わりと綺麗な感じの店内
店員さんがやたら多いです 笑
なにはなくともビール♡
(実際には大瓶二本同時にオーダーしてます)
店頭では、ひたすら小籠包を作る人たちの姿も
包むの上手すぎて、見とれちゃった…
通常の小籠包と蟹粉バージョンを一人前ずつ
最初、わたくしたち風夫婦は
中国人?上海人?だと思われていたらしく
途中で日本人だと分かってから
店員さんたちはわたくしたちに興味しんしん 笑
ビールの量が多すぎるのも、笑われました…
近くのお兄さんが英語で通訳してくれたり
店員さんがおいしい食べ方を教えてくれたり
なんだか居心地が良くて楽しかった 笑
南翔老街をふらふらした後は
有名な庭園&次なる小籠包屋さんへと
てくてく向かったのでした♡
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7月19日(土)
この日、旦那さまは夕方までお仕事
わたくしはおうちでのんびり
料理の下ごしらえをしたり、手芸をしたり
休日らしく過ごしていたのでした
思ったより早く彼が帰宅したので
明るいうちから、ワインごはんをスタート♡
この日のテーマは、
ちょっぴり贅沢なワインに合わせる多国籍風フレンチ
久しぶりにシャンパーニュ♡
きんと冷やして飲むのもいいけれど
温度が少し上がってもまたおいしいのです
白桃にレモンとはちみつをかけて
にんじんとマンゴーのサラダ
ピーラーで幅広めにスライスしたにんじんと
細切りにしたマンゴーに
塩をふって軽く混ぜ合わせます
そこにはちみつとレモン汁を加えてから
くるみとアーモンドをトッピング
キャロットラペばかりでは飽きるので
たまには違うにんじんサラダもね
ほんのりと塩気&甘みがあっておいしい!
早くも白ワインに突入
大好きな You are so シリーズ
今回はCoolをチョイスしてみましたん
タコときゅうりのタブレ
(フランス風クスクスサラダ)
お湯で戻したクスクスと
茹でたタコと1cm角に切ったきゅうり、
玉ねぎねみじんぎり混ぜるだけ
味つけはハーブソルトとホワイトペッパー、
最後に白ワインヴィネガーをたらしてさっぱりと
アボカドのココット
フライパンで軽く焼いて下味をつけたアボカドを
耐熱容器に入れたらチーズをぱらぱら、卵を割り入れてお醤油をまわしかけます
オーブンで熱して、チーズに焼き色がついたら完成
卵はほんのり半熟がやっぱりおいしい
しばらくの間寝かせておいた
ニコラロシニョールのPERNAND VERGELESSES
今夜はついに解禁!
クリスマスのパーティー以来です…
予想通りのおいしさに満足♡
赤ワインに合わせたのは
ターキーのスパイス焼き
ターキーレッグは前日から
塩、ハーブ、バターを入れた水に浸しておくのがコツ
当日、キッチンペーパーで水気をとったら
パプリカパウダー、チリパウダー、カレー粉
オレガノ、ハーブソルトなど
家にあるスパイスを適当にブレンドして
お肉によくまぶし、オーブンでしばらく焼きます
肉質がしっかりしていて、とても好み♡
ターキーが苦手な人もいるようですが
これならあまり気にせず
鶏肉みたいな感じで食べられると思います
別の食べ方は、こちらの記事にてご紹介しています
おいしい料理はおいしいワインと合わせるに限る♡
そう実感した夜だったのでした…
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7月18日(金)
東南アジアの料理が大好物なわたくしたち夫婦
でも、毎回スパイシーなタイ料理も
胃腸に悪いかな、と思いまして 笑
この夜は、ベトナムナイトを開催しました♡
ベトナムビールが見つからなかったため
シンガポールのタイガーで代用 笑
夜遅くのスタートなので
品数少なめ、全部一緒に作りましたん
まずは鶏ささみとキャベツのサラダ
キャベツの千切りときゅうりを
ニョクマム、はちみつ、レモン汁で混ぜ合わせたら
レタスをしいたお皿にこんもりと盛り付け
茹でてさいた鶏ささみをのせます
香菜、砕いたピーナッツ、チリパウダーをトッピング
最後に、残ったドレッシングを
上からまわしかけて、出来上がり
キャベツときゅうりから水分が出るので
混ぜ合わせるのは食べる直前がおすすめです~
途中でソーヴィニヨンブランも参戦
カニとアボカドの生春巻き
主役となるのはカニの脚とアボカド、
あとはサニーレタス、きゅうり、香菜だけ
さっぱり、まったり、とってもおいしい♡
ここに湯葉なんて入れてもいいですね
結局、この後4本ぺろりと完食してしまい
残っていた材料でリピートしてしまいました 笑
あとは、アサリの春雨スープ
チキンスープにお湯を足して
アサリの殻が開くまで煮たてます
あとはえのきと春雨を投入して
大量のニョクマムと少しの塩こしょうで味付け
普通の人が見たら引くくらい、ニョクマム入れてます 笑
最後に香菜をたっぷり入れて完成です
春雨がアサリのだしを吸って
なんともいえない、深い味わいに
他の炭水化物に比べて
ヘルシーにいただけるのも嬉しい限り
翌日の土曜も旦那さまはお仕事なので
週末らしからぬ、軽めのメニューとなったのでした
タイ料理と何が違うの?と突っ込まれそうですが
なかなかどうして、ベトナム料理も多彩なのです
まだまだ作りたいメニューがいっぱい♡
次こそは、ベトナムビールも手に入れたいなあ♩
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7月17日(木)
あと一日がんばれば週末、の
おつかれさまフレンチ会♡
品数は少なめですが…
お気に入りのトゥーレーヌ、ソーヴィニヨンブラン
平日だけど、あけちゃいました♡
ハムとアスパラのサラダ
自家製ドレッシングはマスタードベース
醤油とマヨネーズ、レモン汁も加えております
鮭の豆乳グラタン
玉ねぎと鮭を軽くソテーしたら
豆腐を少し加えて、小麦粉をぱらぱら
牛乳のかわりに豆乳を流し込んだ後は
とろりとするまで煮立てて
耐熱容器にうつしかえ、チーズをたっぷりトッピング
オーブンで焼き色がつくまでこんがり熱します
味つけは塩こしょう、そして少しのお醤油
牛すじのポルト酒煮込み
作り方は、前回ポルトガルナイトで作った
豚肉のポルト酒煮込みとだいたい一緒かな
牛すじはしっかり茹でてアク抜きをするのがポイント
あと、生クリームとかは入れない方が
あっさりいただけるかなと思います
この料理に合わせて、イタリアの赤ワインも
デキャンタージュしがいのある
おいしいワインでした♡
それにしても、
ポルト酒がもっと気軽に手に入ったらいいのに…
まあ、こういうメニューは
たまに作るくらいが
飽きずにおいしく食べてもらえる秘訣かもしれませんね♡
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7月16日(水)
洋食続きは胃腸に悪い気がして
気休めに、和食をはさんでみましたん
おぼろ豆腐のごまだれサラダ
レタスを敷きつめたお皿に
おぼろ豆腐をたっぷりのせます
フライパンでかりかりに炒ったじゃこと
刻み海苔をぱらぱらと乗せて
ごまドレッシングをかけるだけ
マコモ茸の味噌マヨディップ
日本でもあまり見かけることのない
マコモ茸に出会ったので、思わず購入
適当に切ってゆでて
味噌とマヨネーズでいただきました
あっさり、ウドみたいでおいしい♡
ちんげん菜のお浸し
ちんげん菜は茹でたら一瞬で引き上げるのと
だし醤油とかつおぶしを多めに、がポイント
煮穴子の卵とじ
醤油、みりん、お酒、きび砂糖、水を煮立てたら
まずは薄切りの玉ねぎを投入
その後、ひと口大に切った煮穴子を入れて
溶き卵をまわしかけたら出来上がり
こうなると、日本酒が欲しくなるのでして…
残りわずかな在庫のなかから
八海山の吟醸をチョイス♡
最後はアジの一夜干しも…
おいしくいただきました
やっぱり和食はほっとするなあ♡
といいつつ、翌日もまたフレンチを作ろうと
思いたってしまうのでした 笑
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