台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

梁記嘉義雞肉飯で大好きな雞肉飯(チキンライス)ランチ

2021-04-29 | 台北外ごはん(中華)
雞肉飯(チキンライス)が大好きな私

台北市内でお気に入りのお店がいくつかあるのですが
そのひとつが松江南京エリアにある梁記嘉義雞肉飯です!


旅行時代にも訪れたことがあって
そのときは(店内でビールが飲めないため)テイクアウトして
近くの公園で食べたという思い出が…


ランチタイムはいつも混んでいますが
回転が早いのでそんなに待つことはないはず

イートインの場合は、入り口で渡される用紙にチェックして
席につき、オーダーします

お店の入り口に写真つきメニューがあるので
先にこちらをチェックしてからでもよいかも〜


注文するとものすごい早さでサーブされます


雞肉飯は、ふわふわの鶏肉にエシャロット入りの
甘めなタレがかかっていてとてもおいしい!


半熟目玉焼きを合わせると最高です♡



小皿で頼める副菜やスープもハズレなしなので
いつもつい頼んでしまいます…!



ビタミン不足解消のために、必ず一皿は野菜をプラス



ひとりでも気兼ねなく食事を楽しめる良店です♡


梁記嘉義雞肉飯
住所 台北市中山區松江路90巷19號


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台北・東区の赤緑で和食と自然派ワイン

2021-04-28 | 台北外ごはん(和食)
ワインイベントの後、予約していた和食屋さん
赤緑 taiwanipponにお邪魔しました♡


場所は東區、大阪香料咖哩のとなりです
階段を降りて地下へ…



お店はわりと広くて、カフェのような雰囲気
テーブル席のほかカウンターもあります〜



お邪魔するのは二回目

前回訪れたときは二軒め使いのため
軽くつまんだだけだったのですが…

とてもおいしくて、「またゆっくり食べに来たいね」
とその場で次回の予約をしたのでした


まずはビールで乾杯♡

お酒は日本酒や果実酒もたくさんありますが
この日は昼間のつづきでワインモード

自然派ワインも少し置いていたので
ボトルでいただくことにしましたん


スペイン、ガリシアのオレンジワイン LA PERDIDA



酸味が際立ちすぎぬよう、少し冷やしながらゴクゴク

ほたるいか&娃娃菜
(ほたるいかを見かけたら必ず食べる私たち)


菜の花と金針菜のお浸し



野菜の天ぷら


いわし明太


海老クリームチーズ春巻き



イカゲソと水蓮菜のかき揚げ


台湾の食材を取り入れつつも和食らしい
絶妙な組み合わせのメニューばかり

とっても好み!ポーションもちょうどよい◎


前回の料理&ワインもあわせてのせておこう↓



ほたるいかの天ぷら



たけのことれんこんの山椒の実バターソテー



納豆、里芋入り揚げそばがき


クリストフパカレのワイン、天浄沙(漢字!)


この造り手は和食にもなかなか合いますよな…


台北には日本料理のお店や居酒屋さんがいっぱい
しばらく帰省はできていないけれど
こうしておいしい料理が食べられるのは幸せなことです


今度は日本酒をチョイスして、お刺身を食べたいな

また人気メニューの鴨鍋も、いつか必ずいただきたいと思っています♪


赤緑 taiwanippon
住所 台北市大安區復興南路一段107巷5弄15號B1F


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台北の国際酒展(お酒イベント)でワインテイスティング

2021-04-27 | 台北お酒
先日、世貿中心にて行われた国際酒展(お酒イベント)に
夫とふたりで参加してきました

ワインはもちろんビール、日本酒、果実酒、ウイスキー…
そのほかリキュールなど、さまざまな種類を試飲できるブースがずらり

大盛況でした!


入り口にグラスレンタル&購入ポイントがありましたが
私たちは持参したので必要なし


気になるワインを順番に試していくことに…


スパークリングや白、ロゼはわりと少なめ
赤が圧倒的に多いのが、台湾の市場をそのままあらわしていますな


時おり好きな造り手や知っている会社のブースも
 
母の日向けに、きれいな色のスパークリング
&お花を組み合わせたギフトなども販売されていました


どのブースも混んでいて、ゆっくりという感じではなかったものの
いろいろなワインを味わえて、楽しかったです♪




試飲の合間に、飲食店エリアでもおいしそうなものを調達


人気の飲茶レストラン、小三元の点心
小さなアワビののったシュウマイをいただきました♡


というだけあって、味もなかなか◎

台北101のデパート内に実店舗があるので
いつか行ってみようかなと思いましたん


キッシュも発見!


その場で焼き直してくれて、アツアツでおいしかったです〜

お店の名前、覚えておこう♡



最後は知人のところでオーストリアワインをオーダーしました!



ワインが到着したのは先週



大好きないつものボトルに、はじめて購入した素敵な造り手のシリーズなど

それぞれどんなお料理を作って合わせようかしらん?
早く飲みたい…!


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オープンいなり寿司が主役のワインピクニック

2021-04-26 | おうちごはん(番外編)
週末は台北市内の公園にて、久しぶりのワインピクニック♡



【メニュー】
オープンいなり寿司
鶏ももの塩唐揚げ
たけのこの山椒バターソテー
マグロ腹皮の漬け焼き
ポテトサラダ
菜の花と海老のごま和え
ズッキーニのマリネ



前日に下ごしらえをして、当日午前中に調理と仕上げ!



量は多くないものの品数を多めにしたので
がんばった感がありましたな…


前日にしっかり準備しておいたおかげで
夫にもたくさん喜んでもらえました♡



いなり寿司は、だしをしっかり煮含ませた油揚げに
炒りごま、刻み大葉、わさびを混ぜた酢飯をぎゅうぎゅう



海老やたけのこ、春野菜をのせて
今の季節ならではのオープンいなりに仕上げました

一本めはシャンパーニュ、Delamotte




ロゼはGRAPE REPUBLIC♡



どちらも昼間にぴったりのおいしさでした〜

お天気もよく風も適度に吹いてくれたこの日
夕方までのんびり飲めてよかったです♡


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PEPPINO 培皮諾小館でナポリピッツァとワイン

2021-04-23 | 台北外ごはん(洋食)
数ヶ月前、夫婦ジョギングの途中で見つけた
ピッツェリア PEPPINO(培皮諾小館)

そのときはまだソフトオープン期間だったようで
後日改めて、週末ランチに訪れました♪



場所は濟南路沿い、建國南路の近くです


ヨーロッパの街にある小さなレストランといった雰囲気の店内
ランチタイムは賑やかでしたが、ゆっくりディナーを楽しむにもよさそう!

席に着くと店員さんがメニューを持ってきてくれて
くわしく説明してくれます

看板メニューは、国際コンテストでチャンピオンになった
職人さんがつくるナポリピッツァ!


そのほか前菜、一品料理、パスタにデザートなど
どれもそそられるメニューばかり…
 
お酒はイタリアビール、プロセッコ、ワイン赤白に
イタリアのリキュール類まで充実しています


プロセッコと白は一種類ずつのみ…

とりあえずプロセッコのグラスで乾杯!


シーザーサラダはソフトシェルクラブ入り


カリッと焼かれた薄切りバゲットをくずしつつ
ドレッシングをかけていただきます

シーフードのフリットはガーリックソースつき


ざっくり&甘めでスナック的なおいしさです

ピッツァマルゲリータはさすがのクオリティ♡


生地はミミの部分までもっちりとしていて
トッピングのトマトソースやチーズもおいしい〜

サラダとシーフードに合わせて白ワインをボトルで♡


ジビッボというブドウを使ったシチリアのビオ
私たちにはやや甘めですが、なかなか◎




今度は好きなワインを持ち込ませてもらって
ほかのピッツァとサイドメニューを試してみようと思います♡


PEPPINO(培皮諾小館)
住所 台北市大安區濟南路三段42號


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