台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

漢源匯 Old China Hand Styleでカフェ時間

2015-03-31 | 上海カフェ
3月7日(土)
~カフェ編~

ランチ、そして美容室のあとに
つかの間のカフェタイムを…
陕西南路にあって前から興味のあった
漢源匯 Old China Hand Styleというブックカフェ




アールデコのコレクター、研究者だというオーナーさんの
趣味や思考が詰まったすてきな空間です




アカデミックだけれど古すぎない
絶妙なレトロモダン具合が好み♡



写真集や小説、芸術系の文献など
中国語の本たちがずらりと並びます


1階はほぼ満席で騒がしかったので
2階へ上がらせてもらいました…



誰もいない 笑


こちらの階には、研究書のような
分厚い本がいっぱい!




ゆったりと落ち着ける雰囲気です




1階のブックスペースも見渡せます♡




アイリッシュコーヒー(もうお酒 笑)と
ティーラテをふたりで仲良くシェアしつつ
たわいもないおしゃべりを楽しみました♡




窓から見えるのはプラタナスの並木と
ちょっぴりレトロな老房子
この風景は、まさに上海だなあという感じです




カフェでしばしのんびりしてから
予約したレストランに向かいました~


つづく!


漢源匯
住所:上海市徐匯区陕西南路374号(復興中路近く)
TEL:021-64403272、021-64150675


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡


「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

Orchard CRC Restaurantに再訪ランチ

2015-03-31 | 上海外ごはん(アジア)
3月7日(土)
~ランチ編~

美容室の前のさくっとランチは
近くにあるOrchard CRC Restaurantにて…

以前、お友だちと来たときに
とてもおいしかったので
ぜひ旦那さまを連れてきたいと思っていました♡

メニューは以前と変わらず、ですが
とりあえず記録として残します
前回訪問時の記事はこちら


食べたい料理がありすぎて迷う…
ここはベーシックにいこう!



うーん、こんなにバリエーションがあると
何度か通わないといけないなあ 笑


嬉しいことに、ビールは相変わらず
2本オーダーで1本サービス♡




海南チキンライス



うーん、やっぱりおいしいわん~
鶏肉がジューシーでぷりぷりなのはもちろん
ごはんもちゃんとおいしいのが素敵
ただ、スープだけはまあまあかしらん


以前味見はさせてもらったものの
ちゃんと味わったことがなかったラクサ♡



こちらはマイルドなピリ辛具合
海南チキンライスの後にいただくと
少しスープが薄い気もしますが
ほかのお店に比べるとやはりおいしいな♡

店内は入れ替わり立ち変わり
いつでも満席状態でした、さすがな人気~
ごちそうさまでした♡

ランチを楽しんだ後は美容室
そして気になるカフェへ立ち寄りました♩

つづく!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「おいしそう♡」「参考にしたい♡」と思っていただけた方
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

野菜とおさかなで、ヘルシー和つまみ

2015-03-29 | おうちごはん(和食)
3月4日(水)

この日は、野菜とおさかながメインの
おいしくてヘルシーな晩酌ナイトを開催♡




菜の花と長芋の煮浸し



やっと菜の花が店頭に並ぶようになりましたー!
だしにうすくち醤油を少し加えて
さっと茹でた菜の花を投入
火を止めたらすぐに長芋も入れて
そのまま冷まします
盛り付けるときには、かつお節をたっぷりと


カリフラワーの煮浸し



旦那さまのお弁当用に作ったものが
少し余っていたので、メニューに追加 笑
食感といい色といい、使いやすくて
カリフラワーは和食にも活躍しますね


納豆とオクラ、長芋のねばねば和え



からし醤油ベースのたれでいただきます


キャベツのごまサラダ



ひと口大に切ったキャベツを
ごま油、塩、炒りごま、唐辛子と一緒に混ぜるだけ!
最後に海苔をトッピングします


合わせるお酒は珍しく福島
大内宿の特別純米酒



東北のお酒、今ではすっかり大好きです♡


ひらめの煮付け



お酒、みりん、醤油、きび砂糖を沸騰させて
生姜&ネギとともに、ひらめを煮ていきます
落し蓋をしたり、煮ながら汁をかけてあげたり
一旦火を止めて味をなじませるなど
ちょっとした工夫でぐんとおいしくなりますね
白髪ネギも用意しておきましょう♡


最後は海老の酒蒸し



フライパンに海老を並べて
塩とだし、お酒を入れて蒸すだけ!
海老をむくのは旦那さまのお仕事です 笑


うーん、どれも美味しかった!
ごちそうさまでした♡


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「おいしそう♡」「参考にしたい♡」と思っていただけた方
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

日本からのおくりものEMS

2015-03-27 | 好きなもの
つい先ほど、日本からのEMSが届きました♡

日本から上海までのEMS
今までの経験では、約4日くらいで届いています
土日をはさむと多少変わるかな?
あとは日本での送付場所によって
1週間くらいかかってしまったりもします

食べものや化粧品、液体物などは
郵便局で止められるケースがあったり
税関で没収される可能性もありそうなので
極力入れてもらわないようにしていますが
今のところ、すべてのものが
無事に手元にやってきております


送り主はわたくしの両親たち
ネットでオーダーしていたもの以外にも
気のきいた便利アイテムや食材などがいっぱい!

上海の現地法人が作るものはたくさんあるけれど
やっぱり日本製がいちばんなのだよなあ
ほんとうに助かります♡ありがとう♡


無印の、上海にはないドリンクたち
チャイブレンド、有機とうもろこし茶
はと麦&レモングラスもはじめてチョイス




両親が入れてくれたのは、まさかの火鍋キット 笑



こちらで食べるのよりおいしかったらどうしよう…
ほかにブイヨンや塩麹、海藻など
さすが理解してくれているなというセレクトです~


雑誌も何冊かゲット♡

GINZAがなんとOlive特集を組んでいた!
『おとなのオリーブ』という別冊が入っています



父親の趣味の影響もあり、
(年代が違うとよく言われますが 笑)
生粋のOliveっ子だったので…
懐かしいしほんとうに嬉しい!


料理通信の特集は『魚料理のABC』
こんなの、買わずにはいられないよう~




あとはいつものエルアターブル




また、一応GWにも帰国予定ではいるものの
春夏のための服や小物、第一弾を
はやばやとオーダーしちゃいました♡


ストローハット




白のショートパンツに水色ブラウス
薄い色のデニム、ベージュ&紺の薄手スカート
大好きなストライプのひざ丈スカートも




ありすぎて旦那さまに怒られそう 笑
ミニ丈ワンピースたちにレモン色カーデ



明るい色や柄ものが多いのは
まさに、今のわたくしの気分がそのまま現れていますね


そろそろタイツを脱ぎ捨てたい!
みじかめのくしゅくしゅソックスなど




上海ではあまり服を買っていないかったので
ひとまずこれで春を迎えられそう
一安心です♡

ファッションの好み、スタイルも
昔からあまり変わりません
雑誌ならFADGE、GINZA、arが好き

学生時代にストリート系を経由してきた今
ガーリーだったり、ナチュラルだったり
シンプルだけど、やんちゃで色気もある
外国のスクールガールのような感じが
自分らしいかなと思っています ♡


新しい服を着ておしゃれして、
旦那さまとデートするのが
今から楽しみで仕方ありません♡


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「素敵♡」「参考にしたい♡」と思っていただけた方
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

ひな祭りの日に、おうちインドごはん

2015-03-26 | おうちごはん(和食)
3月3日(火)

3月3日は桃の節句
本来わたくしたちには関係ないのですが…
イベントにかこつけていろいろ連想した結果
インド料理を作ることになりました 笑




理由のひとつはロゼワイン



女の子の日だし、ワインはやっぱりピンクよね♡
もちろん、味は辛口に決まっています~


タイやベトナム料理と同じように
インド料理にも、ロゼはよく合います
野菜やハーブ類、スパイスをたくさん使うからかしら
油や辛みを爽やかに洗い流してくれるのも
魅力のひとつですね


こういうアイデアをふたりで考えたり
旦那さまを驚かせようと計画したりすることで
なんでもない食卓が
二倍三倍と楽しくなっちゃいます♡


さて、料理は盛りだくさん
カリフラワーのサラダ



カリフラワーは油をひかずに焼き
ベビーリーフとともに
ハーブソルトをぱらぱらしただけのシンプルメニュー
でもこれが、おいしい!!


トマトベースの野菜スープ



余り野菜でさくっと作りました♩


キャベツとオクラのサブジ



こちら、インドの蒸し煮?炒め煮?です
具材はなんでもOK、今回はキャベツとオクラ
軽く炒めたら水をそそいで
柔らかくなるまで蓋をしておきます
最近にターメリックやパプリカパウダー
チリパウダーなどを適当にふりかけて完成 笑


3月3日にかこつけた理由のもうひとつはこれ
はまぐりです♡



いつも酒蒸しやお吸い物ばかりになりがちだし
たまにはカレー風味もね、と思いつきました

玉ねぎ&にんにくをフライパンでよく炒めて
はまぐりを投入したらワイン蒸しに
最後にカレーパウダーや塩こしょうで味をととのえるだけ!
マンネリ気味だったはまぐり、あさり料理に
また新たなレパートリーが追加されましたん


そしてタンドリーチキン♡



日本みやげのパウダーをもらったので
それをベースに、自分好みに味をととのえました 笑

チキンや魚介を多用するのはもちろん
ベジタリアンメニューもたくさんあって
どんな食材も使うことができるインド料理

おうちごはんにインド料理が登場する機会も
これからますます増えそうです♡


翌日はふたたびほっこり和食
毎日ワイン&日本酒どちらかを飲むという
無限ループにはまっております 笑

つづく!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「おいしそう♡」「参考にしたい♡」と思っていただけた方
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓