台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

【Kate&Kimiコラボ企画】あさり料理をアレンジ

2015-09-29 | 上海その他グルメ
上海で、野菜と食材の生産・卸し&デリバリーをしていらっしゃる
Kate&Kimiのスタッフの方とともに、料理企画をスタートさせました。

そして、本ブログを通して、私自身がおいしいと思った食材についてご紹介してきました。

☆Kate&Kimiのウェブサイトはこちら

☆コラボ企画 第一弾(ウィークリー食材紹介)
第一回目第二回目第三回目第四回目←それぞれリンクを貼っております


コラボ企画第二弾は、「楽しみながらつくる、テーマのある食卓」と題しまして
毎月1回、異なるテーマに沿った食事風景をご紹介していきます。
もちろん、Kate&Kimiのおいしい食材をたくさん使わせていただいています♪

第一回「旬の野菜を取り入れた、初夏のモダン和食パーティー」こちら
第二回「夏バテ解消!ヘルシー&カラフルなタイ料理ランチ」こちら
第三回「秋を先取り!おうちでワイン&スペインバル」こちら

料理のレシピはもちろん、盛り付けの仕方、お酒との合わせ方だったり
そのほか簡単なテーブルコーディネートのポイントなどについても
できるだけ参考にしていただけるよう、いつもより詳しく書いております。

普段の食事はレシピを見ずに、材料を計らずに料理することが多いので
分量や手順についてはあくまでも参考程度にしていただけたらと思います。

************************************************************************

国慶節前の今回は、少し趣向を変えて…
「いつもの食材を、いろんな食べ方で」と題した番外編企画!
ひとつの食材を多彩な調理法で楽しむ、アレンジレシピをご紹介します。
また、メイン料理にあわせて、旬の野菜を使ったサブメニューも考えてみました。
(後日、それぞれのプライベート編もお送りいたします♪)

今回ピックアップするのは、「あさり」です。

Kate&Kimiで販売している、砂抜き&湯通し済みの冷凍あさり。
販売ページはこちらからどうぞ(※在庫切れの場合もあります)

私はふだん、生のあさりを買うことが多いのですが…
こちらを試食してみてびっくり。あさりの身が大きくて、とってもおいしい~!
そのまま使えるので手間がかからず、忙しい方にもぴったりの食材です。

このあさりをたっぷりと使って、
スパイシーなタイ料理、ワインに合うフレンチ、ちょっと珍しいポルトガル料理
それぞれ三つの簡単なアレンジで仕上げてみました。

メニューはこちら!

☆タイ
メイン あさりのスパイシーバジル炒め
サブ  コールラビのソムタム風

☆フレンチ
メイン あさりとちりめんキャベツのバターソース
サブ  ケールとキヌア、ターキーのマリネサラダ

☆ポルトガル
メイン あさりと豚のアレンテージョ風
サブ  ブロッコリーニとオイルサーディンのソテー



【タイ料理にアレンジ!】

・あさりのスパイシーバジル炒め



生のバジルや香菜の豊かな香りと、唐辛子のピリッとした辛みが食欲をそそる一品。
アスパラガスのほか、ピーマンやパプリカなど彩り野菜を組み合わせてもOKです。
ビールはもちろん、辛口ロゼワインとのマリアージュも試してみてください。

《材料(2人分)》
あさり 200g
アスパラガス 5~6本
にんにく 1かけ
タイバジル 好きなだけ
香菜 好きなだけ
ナンプラー 大さじ2 
オイスターソース 大さじ1/2
唐辛子(生がおすすめ) 適量
ホワイトペッパー 少々
グレープシードオイル(サラダ油でもOK) 適量

《作り方》
1.アスパラガスは下ゆでして適当な長さにカット。にんにくと唐辛子はみじん切り、バジルと香菜はちぎっておく。
2.フライパンにグレープシードオイルをひき、にんにくと唐辛子を弱火で熱する。香りが出てきたら火を強めて、アスパラガスとあさりを投入。
3.強火で炒めてナンプラーとオイスターソース、ホワイトペッパーを加えたら、火を止める。さらにバジルと香菜を加えてさっと混ぜ合わせる。


・コールラビのソムタム風



「ソムタム」とは、タイで食べられている青パパイヤのサラダのこと。
上海では青パパイヤが手に入りにくいので、似た食感のコールラビ(カブカンラン)で作ってみました。
辛みと酸味、甘みのバランスがとれた、タイ料理らしい味わいです。

《材料(2人分)》
コールラビ(カブカンラン) 大1/2個
トマト 中1/2個
香菜 好きなだけ
唐辛子(生がおすすめ) 適量 
生アーモンドスライス 適量
はちみつ 適量 
ナンプラー 適量
レモン汁 少々

《作り方》
1.コールラビは千切り、トマトは細かくカット、香菜(少々)と唐辛子はみじん切りにする。
2.ボウルに1の材料と生アーモンドスライス、はちみつ、ナンプラー、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
3.2をお皿に盛り付けて、残りの香菜をトッピングする。


【フランス料理にアレンジ!】

・あさりとちりめんキャベツのバターソース




歯ごたえのあるちりめんキャベツは、ソテーや煮込みなど火を使う料理におすすめです。
ふんわりとバターの風味が溶けだしたあさり出汁のスープは、パンにつけるとさらに美味。
お好みで生クリームを加えて、バタークリームソースにアレンジするのもいいですね。

《材料(2人分)》
あさり 200g
ちりめんキャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
バター 20g
ハーブソルト 適量
ブラックペッパー 少々
パセリ(乾燥タイプでもOK) 少々
オリーブオイル 適量

《作り方》
1.ちりめんキャベツは適当な大きさにカット、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと玉ねぎを弱火で熱する。香りが出てきたら火を強めて、ちりめんキャベツとあさりを投入。
3.強火で炒めてバター、ハーブソルト、ブラックペッパーを加える。フライパンの中の水分とバター&オリーブオイルが乳化してとろっとしてきたら、火を止める。
4.3をお皿に盛り付けて、パセリをふりかける。


・ケールとキヌア、ターキーのマリネサラダ



とっつきにくいイメージのケールやキヌアをたっぷりと使った、ヘルシーなサラダ。
最初にオリーブオイルでコーティングすれば、水っぽくなるのを防ぐことができます。
隠し味にマヨネーズと醤油をほんの少し加えて、子どもや男性にも食べやすく工夫しました。

《材料(2人分)》
ケール 100g
キヌア(炊いたもの)大さじ5
ミニトマト 4個
スモークターキー(ハムタイプ)2~3枚
カッテージチーズ 大さじ3
岩塩 適量
ホワイトペッパー 少々
レモン汁 少々
マヨネーズ 少々
醤油 少々
オリーブオイル 適量

《作り方》
1.ケールはざく切り、ミニトマトは細かくカット、スモークターキーは手でさいておく。
2.ボウルに1の材料とキヌアを入れて、オリーブオイルでまんべんなく混ぜ合わせる。
3.岩塩、ホワイトペッパー、レモン汁、マヨネーズ、醤油を加えて、手でなじませるようによく混ぜる。
4.最後にカッテージチーズを加えて、さっと混ぜたら完成。


【ポルトガル料理にアレンジ!】

・豚肉とあさりのアレンテージョ風




ポルトガル南部、アレンテージョ地方に伝わる郷土料理を、作りやすくアレンジ!
豚肉とあさりが不思議とマッチして、いくらでも食べられてしまいそうなおいしさです。
下準備には少し時間がかかるものの、工程はいたってシンプルです。

《材料(2~3人分)》
豚肉(ブロック) 500g
あさり 200g
じゃがいも 100g
にんにく 2かけ
ローリエ 1枚
ローズマリー 2~3本
パプリカパウダー 大さじ1
香菜 適量
ハーブソルト 適量
ブラックペッパー 少々
白ワイン 50cc
オリーブオイル 適量
レモン汁 適量

《作り方》
1.豚肉は大きめの一口サイズにカット。袋に入れて、白ワイン(分量外、適量)、にんにく(1かけをみじん切り)、ローリエ、ローズマリー、パプリカパウダー、ハーブソルトを加えてよく揉み込む。最低3時間以上、冷蔵庫に置いておく。じゃがいもは適当な大きさにカットして素揚げする。
2.フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにく(残りの1かけをみじん切り)を弱火で熱する。香りが出たら強火にして、常温に戻した豚肉を炒める。
3.豚肉にある程度火が通ったら、あさりと白ワイン、ハーブソルトを加えてふたをして、5分くらい煮る。
4. ふたを開けてからも少し煮て水分をとばしたら、じゃがいもを加えて軽く混ぜ合わせる。
5. 器に盛ってからブラックペッパー、香菜(みじん切り)を散らして、レモン汁をかける。


・ブロッコリーニとオイルサーディンのソテー



ポルトガル料理によく登場するイワシは、オイルサーディンで代用できちゃいます。
旬のブロッコリーニは、炒めすぎないのがコツ。しゃきしゃきとした食感も楽しみましょう。
香菜を多用するポルトガル料理ですが、苦手な方はパセリなどに変えても大丈夫です。

《材料(2人分)》
ブロッコリーニ 100g
オイルサーディン 1缶
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
香菜 適量
岩塩 適量
ブラックペッパー 少々
白ワイン 少々
オリーブオイル 適量
唐辛子(乾燥)1本

《作り方》
1.ブロッコリーニは適当な大きさにカットして下ゆで、玉ねぎは薄切り、にんにくと香菜はみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと唐辛子、玉ねぎを弱火で熱する。香りが出てきたら火を強めて、ブロッコリーニを投入。
3.強火で炒めてオイルサーディン、岩塩、ブラックペッパー、白ワインを加える。
4.3をお皿に盛り付けて、香菜をふりかける。


ほぼすべての食材が、Kate&Kimiで手に入ります。
季節によって終了してしまう場合、在庫がない場合もありますのでご了承くださいませ。


************************************************************************

夫婦そろってお酒好きなこともあり、全体的に味つけは少し濃いめです…
薄味がお好きな方は、調味料を若干少なめにしていただけると良いかと思います。
私自身、レシピはあってないようなものなので、日々改良しているところです。
また、後日修正を加える場合もありますのでご了承くださいませ。

ほとんどの料理が、前日から準備しておけるものばかり。
手が込んでいそうに見えるメニューも、意外とかんたんに作れちゃいます!
気になる料理があれば、ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね。

次回もどうぞお楽しみに!



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台湾で買ったものとお酒たち

2015-09-29 | 中国国内・アジア近郊
台湾ふたり旅、スタートはこちら
前の記事はこちらからどうぞ

最後に、台湾から持ち帰ってきたものをつらつらと…

迪化街から近くの大稲埕にあるお店でみつけた
大好きな色のランチョンマット



空港の本屋さんで出会ったどうぶつシリーズ

猫とフクロウのコースターに…



日月譚のふせん



茶楼や九份の柄のかわゆいマスキングテープ
あとシュールな猫柄も 笑



いくつかの場所で購入した、からすみ



華山1914文創園区の帰りに立ち寄った
オーガニックスーパーで発見した麺線



迪化街の茶藝館、南街得意の日月譚紅茶



空港で購入した、中国茶たち



阿里山コーヒー



ドライフルーツ



はちみつ



台湾の黄酒(紹興酒)



台湾のウイスキー、KAVALAN



台湾ビールのプレミアムタイプと
なぜかプレミアムモルツ(ほか10本くらい) 笑



お酒はもちろん、すべてわたくしたち用です♡

あ、Sunny Hillsのパイナップルケーキは
写真撮る前に人にあげちゃった…笑


台湾の街中ではせわしなく動いたため
のんびり買い物する暇があまりなくて
帰りのスーツケースはこれでもすかすか

もうちょっといろいろ買ってくれば良かったかなあ?

これからおみやげをちょっとずつ解禁するのが
とっても楽しみです♡


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台湾ふたり旅14~富錦街と台湾料理&シャンパンランチ編~

2015-09-29 | 中国国内・アジア近郊
台湾ふたり旅、いよいよ最後の記事となりました
朝ごはんを楽しんでからホテルをチェックアウト

そして、空港に行く前に向かったのは富錦街♡





上海でいうなら武康路のような感じでしょうか
おしゃれな人が集まる、ホットなエリアです



外国のような雰囲気の通り、両脇には並木がずらり
短いストリートのなかに、ショップやカフェが点在しています



日本のアイテムが置かれているお店も多くて
何度か不思議な気持ちになりました 笑



そして、ランチのお店はここでした
富錦樹台菜香檳 at Fujin Tree





新鮮な食材と自家製の調味料などを使い
モダンにアレンジした台湾料理
そして種類豊富なシャンパンが味わえるレストランです



気軽に行くお店がほとんどだった台湾旅のなかで
唯一、予約して訪れたところ 笑

店内はすっきりと洗練されていて
ユニークな植物のオブジェがあちらこちらに



テラス席もとーっても素敵な雰囲気!



こちら、シャンパーニュの専門店でもありますので
迷わずボトルでオーダーしちゃいます~





オーナーさんが台湾人で奥さまが日本人
なおかつ日本語が話せるスタッフさんもいます
もちろん日本語メニューもばっちり



台湾料理に日本や西洋のエッセンスを加えた感じ?
気になるメニューがたくさんある!

お通しがわりに出てきたのがこちら



桜海老のオムレツに



ハヤトウリかな?漬け物みたいなの



わたくしたちがオーダーしたのは
豚モツの生姜パイナップルソース炒め



台湾牡蠣と揚げパンのにんにくソース



どちらも上品な味わいで、とってもおいしい!
屋台ごはんとは、さすがに次元が違いますね 笑

お店の隣には同系列のオイスターバーもオープン



こちらも気になりますー♡

あとは、パイナップルケーキで有名な
Sunny Hillsに寄っておみやげ調達したり



周辺をふらふら散策して過ごしました



うーん、気持ちのいい場所でした
今度来るときはもう少し時間をかけて
行けなかったお店も含めてめぐりたいな

さて、このあたりで時間切れ
タクシーを拾って荷物をピックアップし
帰りの桃園空港を目指します

空港もめちゃめちゃ綺麗です…



いつも通り、フライトが少し遅れたおかげで 笑
空港内でもわりとゆっくり過ごせました





そうして夜、無事に上海に戻ってきました♡

台湾ふたり旅、最初から最後まで
ほんとうに楽しくておいしくて
優しい人たちにもたくさん出会えたし
素敵な景色もたくさん見ることができました

できることなら、いつか台湾に住みたい 笑
まあ、その前にまた何度か遊びに行きたいな

長々とレポートしてきましたが、これでおしまい

次の記事では番外編として、いつものように
持ち帰ってきたものなどご紹介いたします

つづく!


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台湾ふたり旅13~魯肉飯と牡蠣麺の朝ごはんはしご編~

2015-09-28 | 中国国内・アジア近郊
台湾ふたり旅、スタートはこちら
前の記事はこちら

ぐっすり休んだおかげで疲れも腰の痛みも吹きとんだ!
最終日も元気に、朝ごはんに出発しますー♩

まずは、MRTに乗って「中正紀念堂」駅を下車
もちろん中正紀念堂はスルーして 笑
駅近くにある有名な魯肉飯屋さんへ!



金峰魯肉飯です♡
こちら、台湾人も太鼓判を押す、超人気店だそう
実際に来店したことがある知人からもおすすめされました

お店がまえは、至って普通のローカル店です



店内はわりと広いかな、やっぱり清潔です
台湾のお店は、ほんとにどこもきれい!



注文は、用紙にチェックを入れるだけ
日本語&写真つきメニューも見せてもらいました



すぐに料理がサーブされます
魯肉飯(中)と煮卵をふたりでシェア♡



おいしいもの続きの台湾ごはんのなかでも
1位かなあと思えるくらい、とにかく絶品♡
お肉がとろっとしていてたれもちょうど良い甘さ
魯肉飯のイメージが完全に覆されました…

あとは、肉焿湯(肉つみれのスープ)



だしが効いて、しみじみとおいしい♡

具材を煮込んでいるところも快く撮影OKしてくれました
うーん、どれもおいしそう



こうして今記事を書いていても、よだれが出る 笑
また絶対に再訪したいお店です♡




さて、最終日も朝ごはんはしご 笑

次に訪れたのは、MRT「中山」駅から
少し歩いた天津街沿いにある
陳石松的鮮蚵仔小吃店というお店です



テーブルとカウンター数席だけのこじんまりとした店内



店名にもなっている牡蠣を使ったメニューを中心に、
麺や魚介料理が充実しています





お目当ては、蚵仔仁意麺



プリプリの小さな牡蠣がたくさん入っていて
たまご麺のような黄色っぽい麺に甘辛いたれがかかっています
うーん、予想を裏切らない正しい味わい


牡蠣のエキスでだしをとるという
日替わりスープ、鮮魚湯もいただきました



新鮮なお魚がまるごとスープに♡
食べるところも意外にたっぷり
生姜がたくさん入っていて、飲んでいるとぽかぽかしてきます

ふう、お腹いっぱい!


大満足の朝ごはんをいただいた後は
ホテルに戻ってチェックアウト

スーツケースだけ預けて、最後の目的地へと向かうのでした♡

つづく!


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台湾ふたり旅12~臨江街(通化街)夜市めぐり編~

2015-09-28 | 中国国内・アジア近郊
台湾ふたり旅、饒河街夜市の後は
タクシーで次なる夜市へやってきました♡



こちら、臨江街観光夜市という名前ですが
地元の人たちの間では「通化街夜市」として知られているみたい

全体的には服飾や雑貨のお店が多くて
食べ物も屋台より店舗型が多いのが特徴です



せっかくならゆっくりまわりたかったのですが
わたくしの腰の痛みはひどくなる一方で…
ある程度のところまで歩いた後は
気になる麺料理のお店に入って休憩 笑



看板には、大傻小傻という文字が
傻瓜麺というのが名物のお店のようです

私たちが来るのと入れ違いに
数組のお客さんが帰り、店内は空っぽ 笑



傻瓜麺の「傻瓜」というのは「ばか」という意味
調べてみると、名前の由来は諸説あるようです
店内には、簡単な説明と食べ方が書いてありました



つるつるモチモチの汁なし麺に
ネギとにんにくが入っだけのシンプルなもの
油そばみたいな感じでしょうか



そのまま食べても良し、調味料をプラスしても良し
しっかりとかき混ぜてからいただきます♡



ここでも台湾ビールは忘れずに…笑



麺は思った以上にさっぱりとしていておいしい!
調味料がなくても全然いけました
量も少なくて、ちょうどいいくらいです


しばらく休んでも、腰の痛みは変わらないので
ホテルにおつまみを持ち帰ることにしました…

台湾ソーセージのお店で、バジル入りをオーダー



おじさまふたりが黙々と焼いている小さな屋台でした



あとは串焼き屋さんで、お肉の串をオーダー



看板はちょっと怪しそうですが、大丈夫でしょう 笑
「山猪」はイノシシのことだから、イノシシ肉なのかしら?




臨江街観光夜市、短い滞在時間でした
今度台湾に遊びに来たときには
改めてリベンジしたいと思います!



帰り際、タクシーから降りてホテル周辺を歩いていると
ドレスアップした男女たちがいっぱい!
夜遊びエリアの週末深夜だから、当然ですね

わたくしたちふたりも、プラン決めの段階から
近くのクラブやラウンジに行こうと思い
夜遊び用の服を用意していたのですが…
これもまた次の機会 涙

おとなしくホテルに直行して
お部屋で、プレミアムモルツ&ギネスとともに
テイクアウトした小吃をつまみましたん



翌日も予定を詰め込んでいたので
無理はせず、早めに就寝しました…

つづく!


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