台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

最後のRACiNESでフレンチディナー

2016-08-19 | 上海外ごはん(フレンチ)
4月9日(土)
〜ディナー編〜

アペリティフの後は、レストランへ直行
これまでも何度となくお邪魔している、大好きなRACiNESにて
最後のフレンチディナーの予約をしておりました


店主さんには最後のディナーになることを伝えていましたので
あえて少し遅めの時間をチョイスしたのでした


まずはいつものスパークリングから…



この日も、お友だちのお姉さんが別のテーブルにいらしたり
旦那さまの知り合いの方がいらしたりと
なんだかおもしろい顔ぶれだったのですが 笑
とりあえず挨拶だけして、ふたりディナーに専念!


バゲットやリエットをつまみながらおしゃべり♡




で、早めに白ワインを開けることにしましたん




前菜は、ラタトゥイユとモッツァレラ



大ぶりな野菜は、主役になるくらいおいしい♡
モッツァレラも口の中でとろけます〜


ふた皿目は、フォアグラボンボン



グリーンの豆がたくさんのって、春仕様になっています
これがもう食べられないと思うと、泣きそうになる〜 涙


白を飲みながら、次の赤ワインをセレクトしてもらい…




メインのポークの低温調理♡



火の入れ方があまりに絶妙すぎて、感動するふたり
くうー、これじゃあワインが足りなくなる!


と思っていたところで、別のテーブルにいらした
お姉さんも一緒に飲み直すことに♡


また新しくワインをあけちゃいます〜




店主さんにおつまみプレートを作っていただきました♡




この後、なぜか少しずつ人が増えていって
ボトルもがんがん開いていく 笑




話したことはちゃんと覚えているのに、
飲んだワインの記憶はかなりおぼろげです 笑



初めましての方、ゆっくり話すのは初めての方、
いろいろな出会いがあってとても楽しかったです♡



それにしても、なぜこんな深夜にアンリジローなど飲んだのかしら…
ほとんど味を覚えていないのが悔しい〜




結局、帰るころにはテーブルがこの有様 笑




わたくしたちは一応無傷で帰ることができましたが
他の方たちは大丈夫だったかしらん?

店主さんともゆっくり飲んでお話できたし
最後に記念撮影もできたし 笑
思い出に残る、とっても素敵な夜でしたー♡


ごちそうさまでした♡


翌日は、以前企画としてあげたおもてなしワインごはん会の開催日
今回はプライベート編は特に書きませんが
ご覧になっていない方がいらっしゃいましたらどうぞリンクへ…


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

友だちと、大好きなお店めぐりおさめ

2016-06-03 | 上海外ごはん(フレンチ)
日々ばたばたしていて、記事更新が滞っております…
時間をみつけてアップしていきます!

上海情報シリーズ、つづき

本帰国が決まってから、お酒好きな友人たちと夜デート♡

あと何回も行けるわけではないと思うと
やっぱり大好きなお店をチョイスしちゃいますよね♡


ある日は浦東仲間のおねえさんと萬火へ~

まずはビールを飲みながら、前菜を少しだけ

桜海老とクレソンのお浸し



いつものポテトサラダ&ベーコン



途中からワインに切り替えまして…



かつおの塩たたき



上海とは思えないくらい、お魚だっておいしいのです
ロゼや赤もまじえつつ、グラスが空いていきます

あたたかいものが食べたいなということで
チョイスしたのはカキフライの明太サワークリーム添え
限定メニューでしたが、とってもおいしかった!



メインはやっぱり鴨~



はあ、おいしかったし楽しすぎた♡
お休みだった店主さんにも会えてよかったです


そして、ある日は飲み友だちとRACiNESへ…

泡で乾杯♡




まずはオイスターをいただきます~




パンもリエットも変わらずおいしいなあ!



前菜にはプロシュートと卵のサラダ



二品目、フォアグラリゾット



春らしくグリーンの豆たちが敷き詰められて
見た目もきれいですねえ

メインはロブスターのグリル♡



甲殻類好きとしては外せない贅沢メニューです
ぷりぷりのロブスターに感激しましたん


ここではデザートにも手を出してしまうのです…



いつもは旦那さまと一緒のことがほとんどだから
なんだか変な感じではありましたが 笑
ゆっくりと食事を楽しめて、大満足な夜でした♪


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

LE VERRE a vinへはしごナイト

2016-01-22 | 上海外ごはん(フレンチ)
お友だちとの飲み会デー♡
Fat Mamaの後にやってきたのは
長楽路にわりと新しくできたLE VERRE à vin
Le Vinの姉妹店で、料理的にはフレンチビストロかな



Le Vinとはまた違うナチュラルなイメージの店内



広くて、個室タイプのスペースもあり
大人数でわいわいすることもできそうです



ここで、仕事終わりの旦那さまと合流♡
さっそくわたくしがワイン選び~



ワインリストはなくて、棚にあるものをチョイスする感じ
迷っていたら、オーナーさんが来てくれました

好みを伝えて、候補をあげてもらい…
最終的にひとつにしぼりました



イタリア、La Tunellaのソーヴィニヨンブラン♡


野菜っぽい複雑で個性派な香りは
旦那さまの頼んだバーニャカウダと好相性!




ほかにオーダーしたのは
写真が暗いですが、スズキのポワレと




ラム肉のグリル♡




ラム肉に合わせて、シラー(詳細は不明…)もボトルで!



Le Vinと同様、料理がおいしいのかと言われると
やはりそうでもない?という感じではあるのですが 笑
そそられるメニューがあることは確か
またワインを飲みに来るなら、大正解な選択だと思います♡

だらだらと飲み、トークも盛り上がって
週末らしく深夜に帰宅したのでした~♩


ちなみに、この翌日はこちらの記事につながってゆきます!


LE VERRE à vin
住所:上海市静安区長楽路1221-1号(烏魯木斉中路近く)
TEL:021-54034278


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

再訪のRACiNESでのんびりディナー

2016-01-18 | 上海外ごはん(フレンチ)
12月12日(土)

HSK試験おつかれさまディナーは、久しぶりのRACiNESにて♡
以前の記事はこちら

スパークリングで乾杯~!




じっくりメニューを見て、控えめにオーダーしましたん


バゲットはもちろん、リエットもおいしすぎるのです
これだけでワインが止まらない予感 笑




さっそく白をボトルでチョイス
店主さんにすすめられるまま、フランス Louis Chezeのヴィオニエ…



はじめて飲みましたが、個性的な味わいで
きれいな酸がとっても好みです♡


前菜は、チキンとマンゴーのサラダ



相変わらずうつくしい見た目にうっとり
味は言わずもがなですね


ムール貝の白ワイン蒸し



レモングラスや大きなレモンが入ると
途端にエキゾチックな料理に早変わり
貝のだしたっぷりのスープがたまらない~!

白のボトルを早々とあけてしまって
そのままメインに合わせた赤選び♩
同じくLouis Cheze、St. Joseph Ro-Ree



ほどよくスパイシー、タンニンな感じ
空気にふれると、優しくまろやかになっていきます


そしてメイン登場♡牛ほほ肉のラグー
贅沢に添えられたトリュフの香り…反則です!笑



フォークで切れるほど、繊維がほろほろで
とにかく感激なおいしさです
ふたりとも、食べるたびに会話が止まってしまう 笑

ワインとの相性もぴったりで、大正解でした!


普段デザートを食べることのないわたくしですが
珍しくフィナンシェをオーダー



フィナンシェとアイスクリーム、あとプリン(たしか 笑)
甘すぎず、ワインでもいけちゃうー♡


最後にエスプレッソをいただき、終了




おつかれさま会にふさわしい、幸せなディナーでした!
ごちそうさまでした♩


翌日につづく!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

Mr & Mrs Bundで外灘クリスマスディナー

2015-12-21 | 上海外ごはん(フレンチ)
先週は両親が上海に遊びに来てくれて
つきっきりでアテンドしておりました
近いうちに、振り返り記事も書いてみます♡

最近、ブログ更新が滞りつづけていて
もはや一カ月以上のタイムラグがありますので 笑
旬な情報はリアルタイムにはさみながら
がんばってアップしていこうかな…


12月19日(土)

先週末、両親を空港へ送り届けた日
夜はちょっと早めのクリスマスディナーがてら
旦那さまと外灘デートすることにしていました♡
ふたりのクリスマスウィークはこの日からスタートです~♩


お店の予約は少し遅めの20時半、
せっかくなので近くでアペリティフをしようと
THE HOUSE OF ROOSEVELTへ…


建物に足を踏み入れるとすぐ、クリスマスツリーがお出迎え♡



最上階のRoosevelt Sky Barにやってきました



旦那さまと来るのは初だから、テンション上がりっぱなし♡


さすがに外は寒すぎて断念しましたが 笑
ガラス張りの室内からきれいな夜景を満喫しました~



旦那さまはマティーニ、わたくしはベリーニ♡
おしゃべりしていると時間もあっという間に過ぎていきます


帰り際に外で景色を眺めたり、写真を撮ってもらったり…



やっぱりここは居心地が良いなあ♩
天気も空気もばっちりな日だったのでなおさら♡


さて、バーを出て、予約していたお店に到着
外灘18号のMr & Mrs Bundです♡



週末の夜だし、当然ながら賑やかです…
外灘3号のJean Georgesのような
静かなフレンチレストランをイメージしていたのですが
かなりのカジュアル感にびっくりしました


おめかししてきただけに、ちょっぴり残念…
まあでもある意味、気楽だからよいのかな 笑





ちなみに、予約の際に窓側席をお願いしたら
「3週間前には席が埋まってしまうんです」と言われ
あきらめていたのですが…
案内してもらったのは川沿いの窓際席♡



これだけで、嬉しくなっちゃいますねえ


料理をオーダーする前にとりあえず
シャンパーニュで乾杯♡




メニューをじっくり見つつ、相談しながら
料理を決めていきました
コースしかないと思いきや
アラカルトのシェアもOKで拍子抜け 笑


お通し的な、ツナのムース




合わせてバゲットが丸ごとサーブされます
これだけでお腹いっぱいになりそう 笑




最初のツナのムース、少しペッパーが強すぎて
個人的にはあまり好みでなかったため
料理、大丈夫かなと不安でしたが…


フィッシュスープ(ブイヤベース)でその不安が解消されました!



魚介のだしが濃厚なスープ、とってもおいしい♡
バジルやトマト、チーズ、じゃがいもチップを加えると
食感や味わいが変わっておもしろいな
添えられたアイオリソースも美味です




つづいて、野菜のグリル



見た目も華やかなひと皿です
とろとろのパプリカやナスが特においしい~


いつもながら写真を撮り忘れましたが、
白ワインはフランスのアリゴテをボトルでいただきました
シャープな酸とミネラルが好み♡
魚介料理にも野菜料理にもよく合う万能選手でした


おすすめ料理から、ロブスターのリゾット



海老蟹ものは、ついついチョイスしがち…
味が少し濃いめですが、お酒好きなふたりにはぴったり 笑
ポーションがそこまで重くないのもいいですね

赤は旦那さまにお任せ、カラフェでオーダー




メインは鴨のコンフィ♡



鴨のコンフィ自体はおうちでも作るのですが
レストランによって味もだいぶ変わるので
ちょっと試してみようと思ったのでした

ぎっしりとしたお肉にパリパリの皮が
なんとも言えずおいしい♡
付け合わせのフォアグラも旨味たっぷりで最高!

予想以上に早いタイミングでサーブされたため
少し冷めてしまったのが唯一の残念な点でしょうか…


食事が終わるころはすでに23時くらい
にも関わらず、お客さんは途切れません
こちらのお店は深夜まで営業していて
遅くからの食事やバーとしての利用も良さそう!



絶対に再訪する!というほどの新しい発見や感動はなかったものの
安心なおいしさで、人気なのも頷けました
今度はお友だちとランチとかで来てみようかしら


テラスのような場所があったので
帰りに少しのぞいてみました



ライトアップが終わっても、やっぱりきれい…



昨年のMercato(とはしご)に引き続き
今年の外灘クリスマスディナーも、満足いくものでした♡
ごちそうさまでした♩


翌日もまた、外灘にやってくるのですが 笑
その話は次以降の記事にて…つづく


Mr & Mrs Bund
住所:上海市黄浦区中山東路18号 外灘18号6F(南京東路近く)
TEL:021-63239898


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓