台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

ミシュラン一つ星の謙 安和でお寿司コースランチ

2021-01-29 | 台北外ごはん(和食)
前回の記事につづいて
ミシュラン店、もうひとつアップしようかな♡

先日訪れた大安エリアのお寿司屋さん、謙 安和
ミシュラン一つ星、予約困難な人気店です〜

以前店主さんと別の場所で知り合ったご縁から
週末ランチにお邪魔することができました!


ランチもおまかせコースのみ
たしか4000元くらいだったはず(うろ覚え)

店内はすっきりと洗練された雰囲気で
日本のお寿司屋さんに来たな、という安心感があります

8人ほど座れるカウンターがあるほか
個室も用意されているそうです

ビールで乾杯してちびちびいただいていると
あたたかいお椀が運ばれてきましたん

海老そぼろあんかけ


コース最初にあたたかい料理を出してくれるお店、大好き♡

小皿にはお醤油、ポン酢、薬味、山芋海苔など
うーん、期待が高まります


お酒は何を飲むか迷いましたが
ランチだしね、と白ワインをオーダーすることに


ルロワのブルゴーニュブランなら幅広く合わせられるかな、と…♡

さっそく、握りからスタート!

鯛の握り


カンパチ


お造りもミックスなのがちょうどよいな
(何か忘れた)


シマアジ



ぎんなんの串揚げ、もっちもち♡



黄身酢おぼろも登場!



かつおは2種類の食べ方で



はあー、幸せ♡白ワインもとまりませんな



後半になると、ネタを聞いても忘れてしまうのですよね…
それくらい楽しんだのだ、と思うようにしています♡


地魚の西京味噌漬け焼き


あと写真は撮っていませんが、このほかに
海ぶどうやウニの手巻きもいただきました


いくらたっぷりのごはんも!
くうー、最高だっ♡


白ワインを飲み干してしまい、日本酒の小瓶を…


金目鯛の握り、好きすぎる〜


まさかのたらの白子!



赤貝のひもも好きなネタのひとつです♡


結局、日本酒をさらに追加することになりました



作、久しぶりに飲んだけれどやっぱりおいしいな

最後は干瓢巻き♡


お味噌汁とともにいただいて、ほっこり


デザートにはようかんとアイスクリーム


どちらも甘すぎず、おいしかったです♡


ランチだから軽くにしようと思ったけれど…
想定以上に飲んでしまった!まあ許容範囲かしらん


ゆっくりしていたら最後のお客さんになっていて
店主さんにご挨拶して退散したのでした



全部おいしかったけれど、とりわけ大好きな金目鯛
赤貝ひも、あと最後のいくらごはんが最高でした!
 
次回は最初から日本酒と合わせてじっくり味わいたいな

店主さんとも再会できて、食やお酒の話を聞けてよかった!
とても楽しいひとときでした♡


謙 安和
住所 台北市大安區安和路一段127巷4號


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Molino de Urdánizでモダンスペイン料理ディナー

2021-01-27 | 台北外ごはん(洋食)
ディナーで訪れたのはMolino de Urdániz

お店はHotel MVSA(慕舍酒店)というホテルの地下にあり
ジャンルは…モダンスパニッシュになるのかな?



本家スペインのお店はミシュラン 2つ星
台北の方は支店オープン後2020年に一つ星獲得



台北店は7つのワイナリーと提携しているそうです
ラインナップはこちらの写真↓



店内には、雰囲気の異なる二つの食事スペースがあります



私たちはワインセラーがあるこちらのスペースに
案内していただきました↓


上品なインテリアで、テーブル同士が近くなくゆったり
周囲を気にせずに食事に集中できるのが◎


ディナーはコースのみで、4000元くらいでしたん

コースメニューは中文とスペイン語のみ
お料理が来る前に想像をふくらませるの、楽しいですな




泡はスペイン・ペネデスの生産者たちによる新しい取り組み
Corpinnat(コルピナット)のボトルをオーダー


お花やはちみつ、トースト、ナッツ
ほどよく熟成感があって、エレガントな味わい
前菜や軽めの魚介料理にもぴったりのごくごく系

お料理はたくさんあるので、ざざっと写真だけ…

バスクソーセージのムースをカラメルで包んだスターター



きゅうりと牡蠣のクリーム、ハーブソース添え



タピオカとチーズクリーム



サーモンのマリネとにんじんソース



スモークサーディンと野菜のロワイヤル


海老のウニみそクリームとキヌア



あわびときのこのいかだしスープ



フォアグラとビーツゼリー


豚足の煮込み お醤油ベース



のどぐろのソテーとだし風魚介スープ


メインは牛ステーキ




素材をいかしたお料理も多かったし
ソースやハーブ使い、色の組み合わせなどもさすが
ポーションもちょうど♡ 

最初の三品くらいまでは正直いって
(このまま、泡とか液体とかばかりだったらどうしよう)
と不安になりましたが
中盤からはしっかり食材そのものを楽しめました

本店のシグネチャーディッシュもいくつかありつつ
台湾の食材をいかしたメニューが多くてよかった!


泡の後は、台湾出身オーナーによるナパのワイナリー
KANPAIのシャルドネをボトルでいただきました


赤ワインはイタリアのネッビオーロをグラスで少しだけ



ワインに関しては、7つの提携ワイナリーのもののみ
すべてスペインワインというわけにはいかなかったのが残念…
それでもソムリエさんがすすめてくださったワインは
とてもおいしかったので満足♡


ここから、食後のデザートタイム!

ラベンダーのジェラートにショコラ



ヘーゼルナッツのムース


途中、サービスでいただいた梅酒もごくごく



そして、焼き菓子と一口スイーツも!



食後のデザート三連続は今のレストランの流れ?
最近行くお店、どこもデザートがたくさん

甘いもの苦手な私たち夫婦にはなかなかの試練です
(どれも味はとてもおいしかった)
食後酒があれば、ぺろっと完食できたかな…

けれど総じて、満足度の高いディナータイムでした♡

4時間くらいかな?お店にいたのですが
夫と料理やワインについて話していたらあっという間!
やっぱり最高の食べ飲み仲間だなあと実感♡

この日はさすがにお腹いっぱいで
誠品のホテルに直接帰ってのんびりしたのでした♪


Molino de Urdániz 渥達尼斯磨坊
住所 台北市中山區建國北路一段61號


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誠品行旅 eslite hotel に週末ホテルステイ

2021-01-18 | 台湾の旅とお出かけ
ある週末のこと
誠品グループのホテル、誠品行旅 eslite hotel
 に宿泊してきました♡



旅行時代から泊まってみたいと思っていたホテル
なかなか縁がなく、今回やっと実現して嬉しかったです〜!


一階のラウンジではウェルカムドリンクをいただけます
朝は静かですが、週末夕方はやや人が多めで賑やかでした


マンゴーベースのノンアルコールカクテル
あとひと口サイズのお菓子が少し

ホテル内はシックで素敵な雰囲気です〜


さて、お部屋に到着!

私たちが泊まったのはスタジオルーム(たぶん)
誠品のカード会員なので、予約時にアップグレードしてもらえたみたい



センスよくまとめられたインテリア、とても好み!



天井が高くて大きなソファもあって、くつろげました


窓際にもテーブルとチェア

台北101を眺められるバルコニーもありました


ここでヨガとかしたら気持ちよさそうー!

チェックインした日はあいにくの曇り空…
(夜、バルコニーに出て夜景を楽しむのがおすすめ)



お部屋にはウェルカムフルーツも置いてありました



洗面スペースは明るくて広々


バスタブとシャワールームが分かれていて便利です


アメニティはAesopでしたん


バスローブやふわふわスリッパも用意されていました

お茶やコーヒーは無料、ミニバーは有料



ルームサービスのメニューが充実していて
外に出なくても十分楽しめちゃいそう!


お部屋のインフォメーションなど見るのが好きな私
こういうメニューも大好物です♡


深夜はお部屋で軽く飲みながら旅行番組を見たりのんびり

翌朝は1階のレストランでハーフビュッフェの朝食
サラダやパンのほか、軽い料理やフルーツもあり


卵料理は好きなものを選ぶことができます



唯一、ちょっぴり残念だったのがこの朝食…
(サービス、クオリティともに)

混んでいたので仕方ないのかな
今度また空いていそうなタイミングで宿泊して
ゆったり朝食リベンジしたい!

朝食を軽めにして、食後は外をおさんぽ
日光を浴びてからお部屋に戻り…

12時のチェックアウトまで
贅沢なホテルステイを満喫しました♡


夜ごはんは別の場所へ足を運んだのですが…
それは次の記事でご紹介したいと思います♪


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築地銀だこハイボール酒場でたこ焼き二次会

2021-01-16 | 台北外ごはん(和食)
軽め焼き肉の後、林森北路あたりをうろうろして
最終的に訪れたのは銀だこハイボール酒場!



ハイボールやビール片手に銀だこのたこ焼きが味わえるこちらのお店
日本にもあるけれど、このときが初体験!

ほかにもから揚げやハムカツ、枝豆にポテト…日系の居酒屋さんぽい小皿系おつまみメニューがずらり



飲みものはやはりハイボールがメイン
ビールや各種サワー、ソフトドリンクもあります

私たちは…メガサイズのハイボールを♡



そして、たこ焼きのハーフとアジフライを頼んでみました〜


アジフライはさっくさくでおいしい♡
ふたりでシェアしてちょうどよいサイズ感です


ほかの揚げ物メニューも気になる…
ちょこちょこ通って、順番に試してみたい♪



たこ焼きは安定のおいしさだけれど
日本で食べるカリカリバージョンではなくて
もう少しふわとろな感じでしたん

個人的にはプレーンがベスト
後日食べた明太チーズトッピングもなかなか◎


明太チーズたこやきのときに頼んだおつまみきゅうり
ボウルいっぱいでなかなかのボリュームでした


ジャンクフードほど、深夜に食べるのがおいしいのは困ったものですな…

中山エリアで飲んでいたらつい立ち寄ってしまいそうな好立地
これからも利用させていただきます♡


築地銀だこハイボール酒場
住所 台北市中山區林森北路121-1號


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中山エリアのTABE YAKINIKU 吃燒肉でさく飲み

2021-01-15 | 台北外ごはん(和食)
旅行の振り返りが続いていたこともあって
過去に行ったお店のネタがたまりすぎてる…!

けれど、あせらず少しずつアップしていこう♡

今日ご紹介するのは…
中山エリアのTABE YAKINIKU 吃燒肉!



カウンタースタイルのおしゃれな焼肉店です♡


中山エリアは日系もふくめて焼き肉屋さんがたくさんありますが
ここはどちらかといえばデート向けかしらん?

店内はスタイリッシュな雰囲気ですが
気取らずカジュアルに食事ができます〜


お店の特徴としては
好きなお肉を一枚からオーダーして少しずつ味わえること


量は食べられないけれど上質なお肉が食べたい&
部位ごとの違いを楽しみたいという方にぴったり♡

ちょっとしたおつまみからシメの主食までそろうので
居酒屋さん使いもできそうです


一人ひとつロースターが準備されていますが
私は完全に夫におまかせ!して食べるだけ♪


まずはビールで乾杯〜♡


まずは牛タンとおつまみもやしをオーダー



牛タンはしっかり焼いてサクサクなのが好み
とってもおいしいです♡


つづいて、ハラミやイチボなど(たぶん)のお肉と
アスパラ、マコモダケをオーダー



ビールだとすぐにお腹いっぱいになるから
早々ハイボールに切り替えます


今回は様子見で訪れたので、控えめに食べ飲んでみました
ほんとうはシメの牛肉チャーハンや焼きそばも食べたかった…

フード、ドリンクともに
少し割高に感じる方もいらっしゃるかもですが
一枚ずつオーダーできるというのは圧倒的な魅力!


そのうえワインの持ち込みも可能♡
次回はお気に入りボトルも携えて訪れたいな🍷


TABE YAKINIKU 吃燒肉
住所 台北市中山區林森北路119巷20號


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