台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

アクアパッツァのためのイタリアワインごはん

2015-07-16 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
7月5日(日)
~ディナー編~

昼間に飲茶を食べまくったせいで
夕方になってもあまりお腹がすかず…
それでも食材の買い出しだけは済ませて
おうちに帰ってきました~

旦那さまと一緒にいろいろ準備して
さくっとイタリアンディナー♡




お腹はまだそんなにすいてないけれど 笑
まずは泡でスタート!




きゅうりのサラダとおいしいハムを前菜に…




アボカドとマグロのカクテル



お酒とともにいただくならこれくらいで十分♩


泡の後は珍しく、PETIT CHABLIS!




本日の主役はアジのアクアパッツァ♡



内臓とウロコをとったアジを3匹用意
フライパンでにんにくみじん切りと薄切り玉ねぎを熱したら
まずはアジを焼きつけます~

その後にあさりを投入し、白ワインを加えて
貝が開くまでさっと煮ます
お好みでミニトマトやオリーブ、ケッパーも入れてOK

アジに煮汁をかけながら少し煮詰めて
最後に塩こしょうで味を調えたら完成です!

今回はほぼ旦那さまにお任せ♡
普段は白身魚で作ることが多いアクアパッツァですが
アジもかなりおいしいと思います!


アクアパッツァにはやはりバゲットが欠かせませんね…



最初はちょっとずつ飲むつもりだったのに
白ワインもあっという間に空いてしまいました

何より、ふたりで一緒に料理するのが楽しいのだな
いつもながら、のんびりとした休日を過ごせて幸せ~♡


ごちそうさまでした♡


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
にほんブログ村
↓上海情報、こちらもどうぞ↓

上海(海外生活・情報) ブログランキングへ

↓料理ブログランキングもはじめました↓
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。