12月8日(日)
~ディナー編~
さて、キッチン用品市場で買い物を楽しんだ後は
おうちに帰って夜ごはん♡
開始がちょっぴり遅くなりそうなので
ビール+ワイン2本でがまんすることに
テーマは「おうち居酒屋」です
ビールは、これ!(右です)
oleで買った1リットルのドイツビールです♡
ふだん飲んでいる青島ビールが
いかに小さいか、わかりますね…
仙台のワインイベントでもらった
テイスティンググラスで味見
ほのかにハーブの香りがして、
さっぱりしていて水のように飲めます~
さて、ビールに合わせるのは
鮭のちゃんちゃん焼きです
鮭を焼いて野菜を蒸して、味噌ベースで味付け
フライパンでもおいしくできました
うー、おいしい!
結局ビールは一瞬で終わり、
さっそくアメリカの白をあけます
ちゃんちゃん焼きはワインにも合う♡
日本でよく作っていた
エビアボカドサラダもひさびさに登場
おいしいオリーブオイルを使って
仕上げてみました
これとワインを楽しみながら、
oleでもらった料理レシピをふたりで解読
今回もらってきたのは、
えびとほたてのトマトソースパスタやきのこ&ベーコンのチーズリゾットなど
材料も作り方も中国語で書いてあるので
勉強になるし、写真付きなのでわかりやすい◎
どれもおいしそうなので、
近いうちに作ろうとレシピをためております
最後はチリのカベルネを使ったロゼ♡
このワイン、昔お手伝いしていた
お店で白をよく飲んでいたので
失敗はしないだろうなと思ってチョイス
今日買ったワインの温度計も
使ってみます
わたくしたちの使い方が悪いのか?
やっぱりというか、ちゃんと計れてない…
16度のわけないのに… 笑
ま、気分を盛り上げるのに
たまに使ってあげてもいいかな 笑
残ったえびをスパイスであえて
フライパンでソテー
メインはこちら
オーブンで焼いた…
鶏手羽元のタンドリー風♡
アジア系の料理は
ロゼワインによく合います~
次の日も朝早いのに、
結局深夜までディナータイムは
続くのでした…
ごちそうさまでした♡
ブックマーク、コメント大歓迎♡
以下のランキングサイトにも参加しております
ほかの方々の情報も、とっても勉強になります~♡
なかなか、自分では思い出さないメニューなので、今度作ってみますね。
そして、タンドリーチキンにロゼ!
意外な組み合わせな感じもします。
ほー、へー、うーむと頭でイメージが付かないのでこれまたチャレンジしてみますね。
iapm迄いらっしゃってて、その後食器市場とはU+203CU+FE0E残念です~。
もし機会あれば私の陶器ショップにも覗きに来てくださいU+2665U+FE0Eiapm向かいの東湖路にありますので。
(なんだか宣伝ぽいコメントだなぁと思って、なかなかコメント出来ずでした)
陶器ショップ!素敵ですね~U+2661
ちびワビさんもそちらにいらっしゃるのですか?
場所教えていただけたら、来週にでもお邪魔します!笑
ショップスタッフは、少し日本語も話せますので、ご安心下さい。
東湖路20号のelefanteというスパニッシュレストランの隣になります。二階は鮨 大山、おちょぼの建物です。
HAPPY CLAYというお店です。
ぜひぜひ、お待ちしております。
さっそくお邪魔してみますねー。
タイミング合えばいいですねU+2661
貴重な情報ありがとうございますU+2661
楽しみにしていますU+2669