台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

ミシュランレストランTaïrroir 態芮 でフレンチディナー

2020-05-13 | 台北外ごはん(洋食)
予約していたお店へ…

この日はフレンチ♡ 
Taïrroir 態芮 でディナーでしたん

こちらのレストランはオープンしてから2年で
ミシュランの星を獲得したというふれこみ
(2019は二つ星を獲得しています)

店内はシックかつゴージャスな雰囲気です〜




いつも小さな隠れ家店を選びがちなので
こういうタイプのフレンチレストランを訪れるのは久しぶり!

前日にウェブサイトでチェックしていたら
ちょうど夏メニューに切り替わったところみたい
何が食べられるか、楽しみにしていました♡

コースのディナーは1種類のみ
台湾らしい食材や調理法を生かしつつ
それらを洗練されたフレンチ仕立てでいただくというもの



変わった料理名が多くて、ワイン選びが難しい…

ソムリエさんにおすすめをうかがいつつ
白→赤をボトルでオーダーすることにしました


まずはシャンパーニュをグラスでオーダー



ブランドブラン、上品ですっきりドライ

最初に出てきた一口サイズのお料理たち
中国語だけの説明だと、まだ聞き取れない部分も多いわん




どれも不思議な組み合わせだけれど、おいしい♡
地瓜球(さつまいもボール)にからすみが入っていてびっくり

白ワインもさっそく開けてもらいつつ次のお料理へ

ズッキーニとトマトをムースにしたスープ
一口パイもさくふわで美味



パンの盛り合わせ
真ん中のブリオッシュが好みでした♪




牛タンと豆類、キャビアのテリーヌ仕立て
繊細な見た目もうつくしいですな



蚵仔煎(牡蠣オムレツ)の再構築
大きな牡蠣をこんな風にいただくなんて新鮮!



早々と白ワインを飲み終わる私たち
サントーバン、おいしかったー♡




木火土金水という名前のついたメニュー
削りたてのトリュフ、稚魚、筍、すいかなど
夏らしい組み合わせでなかなか◎



そして赤ワインへ!




アワビの肝ソースにグリーンニョッキ




金目鯛のポワレ、エスプーマ仕立て




メインは大好きな鳩♡
3種の調理法でいただけるのも楽しい〜







どれもおいしかったけれど
個人的にはローストがいちばん好きな味かな

ここからデザートがつづきます


ふたりともお誕生日と予約時に伝えていたら
バースデープレートにしてくださいました♡





さらに、デザートワゴンから3種類ずつチョイス


甘いもの続きで限界、と思ったけれど
おいしくて意外とペロっといけちゃいました



私は紅茶、夫はグラッパ的な何か…

ちょうど母の日のタイミングだったこともあって
周りは家族連れが多くなごやかムード

私たちもおいしい食事とワインを楽しみながら
ゆっくりおしゃべりできて
素敵なアニバーサリー&バースデーディナーでした♡


はじめて訪れて味わった、こちらのお料理
食材同士の組み合わせや盛りつけ
完成度が高く、さすがなおいしさでした

かなりお腹をすかせてきたつもりですが
途中からお腹いっぱいになってしまった…
ポーションはもう少し小さめでもよかったかなあ

あとデザートがちょっと多かったので
甘いもの好きには良いのかも…

再訪するかはまだ未知数?ですが
季節が変わったらどんなメニューになるか
期待して、またチェックしてみようと思います♪


Taïrroir 態芮
住所 台北市中山區樂群三路299號6樓


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