台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

春節のごちそうを堪能♪ 台湾の年菜とワインの夜

2021-02-19 | 日々のこと
春節(旧正月)のお休みが終わり、台湾もすっかり日常モード!

私たちは一週間、台北でゆっくりと過ごしました♡

普段の長期連休は海外に出かけることが多いので…
夫とふたり、おうち時間を満喫するのも新鮮で楽しいものでした♪

また、台湾での年越し(過年)を経験できたのもはじめて!

ちなみに「除夕」とは、いわゆる大みそかのこと
台湾では大みそかに家族や親戚と集まって
豪華な年越し料理(年菜)をいただくのが慣わしなのだそう

私たちも台湾人の友人のお店にて
台湾の年菜をごちそうになってきました♡

八つのお料理がのった「八寶(八つの宝)」前菜から始まり



冬野菜を入れてつくった滷白菜(白菜の煮込み)


鶏と蟹たっぷりの米糕(おこわ)



お祝いごとに欠かせない豬腳(豚足)



酸菜白肉鍋などなど…



たくさんのお料理を味わいました

日本と同様、「長寿」や「家族円満」など
それぞれの食材に意味が込められているのだと
友人から教えてもらいました♪

たとえばこの鶏肉


「鶏」が「吉」と同じ発音であることから
幸せのシンボルとされていて
年越し料理に欠かせない食材なのだとか

どれもほんとうにおいしかった!

あと写真はないのですが、佛跳牆(英語でBuddha Jumps Over the Wall)
というスープも忘れられないおいしさでした…

年菜をつまみながらフランスワイン♡

少し変わった個性派アリゴテは前菜や野菜料理にぴったり


ジュブレシャンベルタン&コートドニュイの正統派ブルゴーニュは言わずもがな



台湾でこうして同じ感覚を持てる友人に出会えて
改めて、幸せだなと感じました

今年二度目の新年を迎えて
改めてやりたいことやチャレンジすべきものごとに
ちゃんと向き合おうと思えたこの春節期間

現在、サイトで発信を続けている
ミニュイの台湾シリーズ」という活動も
今年はさらに精力的に展開していきたいな

また昨日から、新しい旅エッセイもスタート!
台湾の次はフランス・パリです♡
よろしければのぞいてみてくださいね


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