春節(旧正月)のお休みが終わり、台湾もすっかり日常モード!
私たちは一週間、台北でゆっくりと過ごしました♡
普段の長期連休は海外に出かけることが多いので…
夫とふたり、おうち時間を満喫するのも新鮮で楽しいものでした♪
また、台湾での年越し(過年)を経験できたのもはじめて!
ちなみに「除夕」とは、いわゆる大みそかのこと
台湾では大みそかに家族や親戚と集まって
豪華な年越し料理(年菜)をいただくのが慣わしなのだそう
私たちも台湾人の友人のお店にて
台湾の年菜をごちそうになってきました♡
八つのお料理がのった「八寶(八つの宝)」前菜から始まり
冬野菜を入れてつくった滷白菜(白菜の煮込み)
鶏と蟹たっぷりの米糕(おこわ)
お祝いごとに欠かせない豬腳(豚足)
お祝いごとに欠かせない豬腳(豚足)
酸菜白肉鍋などなど…
たくさんのお料理を味わいました
日本と同様、「長寿」や「家族円満」など
それぞれの食材に意味が込められているのだと
友人から教えてもらいました♪
たとえばこの鶏肉
「鶏」が「吉」と同じ発音であることから
幸せのシンボルとされていて
年越し料理に欠かせない食材なのだとか
どれもほんとうにおいしかった!
あと写真はないのですが、佛跳牆(英語でBuddha Jumps Over the Wall)
というスープも忘れられないおいしさでした…
年菜をつまみながらフランスワイン♡
少し変わった個性派アリゴテは前菜や野菜料理にぴったり
ジュブレシャンベルタン&コートドニュイの正統派ブルゴーニュは言わずもがな
台湾でこうして同じ感覚を持てる友人に出会えて
改めて、幸せだなと感じました
今年二度目の新年を迎えて
改めてやりたいことやチャレンジすべきものごとに
ちゃんと向き合おうと思えたこの春節期間
現在、サイトで発信を続けている
「ミニュイの台湾シリーズ」という活動も
今年はさらに精力的に展開していきたいな
また昨日から、新しい旅エッセイもスタート!
台湾の次はフランス・パリです♡
よろしければのぞいてみてくださいね