台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

我が家はスペイン料理レストラン

2013-12-20 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)

12月15日(日)
~ディナー編~

1933老場坊から帰ってきて、
さっそく夜ごはんの準備。

今夜はスペイン料理パーティー♡

すべてはわたくしの
「そろそろパエリア作って食べないと、死ぬ…」
という言葉から始まりました 笑

夜に炭水化物をとるのを
ちょっと気にしていた旦那さまも、
わたくしの熱意に
「早めにスタートするならいいよ!」
と言ってくれました♡

1933老場坊で買ったワインもあるけれど…
スペイン料理に合わせて、ワインもスペインで統一♡
oleでわざわざ探して購入しましたん
(ちなみにスペインは、中国語で西班牙です♩)

しかも!oleでたまたま
スペインフェアが開催されていて
無料のレシピブックも発見~♩


ごはん食べながらこれも見よう~♡
とテンションも上がる一方

ということで、
スペインのカヴァとともに
珍しく料理2品からスタート



IKEAで買ったキャンドルにも火を灯して
クリスマスムードを盛り上げます


もう、何回クリスマスパーティーしてるんでしょう…笑

今日のサラダは
サラミ&パルミジャーノチーズが主役



個々に盛り付けても
色のバランスがきれいです♡



小タコときのこのアヒージョ




となるとやっぱり、
ガーリックトーストは外せません


これからごはん食べるのに!笑

すっきりとした白ワイン


水のようにごくごく飲めます♡

そして、最後(メイン)は…
魚介と鶏肉のパエリア!


鶏の手羽元、えび、あさり、あと野菜は
玉ねぎ、パプリカ、きのこを加えました
色のためにもサフランは必要不可欠

こちらにはアイオリ(にんにくマヨネーズ)を添えて…


豪快に食べ散らかす!笑

ほぼ何も味付けしていないのに
いろんな具材のだしが出ていて
ほんとにおいしいのです…♡

もちろん赤ワインも
あっという間にぺろり 笑




ううー、幸せです♡

ただ、パエリアというのは
お腹いっぱいなのに罪悪感を感じない、
世にも恐ろしい食べ物です…

今度はやっぱりランチタイムに作ろう!
とふたりで決意したのでした 笑

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