台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

結婚記念日は、おうちでポルトガルごはん

2020-05-06 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
台湾に来てからこのブログを再開したのですが…
台湾情報をアップするだけで手一杯のため 笑
日々のおうちごはんはInstagramにてアップしております

過去記事にも書いていますとおり
5月は結婚記念日とふたりの誕生日がつづく
いわばお祝いウィーク♡

なのでたまにはこちらでも
おうちごはん含め、リアルタイム投稿してみようかな

さて、結婚記念日だった昨日も
夫は普通に遅くまで仕事でしたので 笑
特別なことはせず、さくっとワインごはんを…




テーマは大好きなポルトガル料理♡ 

冷蔵庫にある材料とにらめっこしながら
献立を決めて、ちゃちゃっと作りましたん

にんじんとオレンジのサラダ



おろし器ですり下ろしたにんじんと
皮を除いてカットしたオレンジを混ぜます
味つけは塩とオリーブオイル、白ワインヴィネガー
あとはちみつも少しだけ加えています


ズッキーニのスープ



玉ねぎスライスとズッキーニをとろとろ煮込んだ後
ハーブ塩とベジタブルコンソメで味をととのえました


たことアボカドのマリネ



これも材料を混ぜるだけ 笑
オリーブオイルに塩、レモンをぎゅっとしぼって
コリアンダーとパプリカパウダーをトッピング


オリーブとハーブオイル漬けチーズも用意




メインはさばの白ワイン蒸し



両面を焼いた塩さばと切ったじゃがいも
玉ねぎスライス、トマトをル クルーゼに入れて
白ワインをふりかけて蒸し焼きにするだけ
(くっつき防止にオリーブオイルもひいてます)

塩さばだと簡単ですが、普通のさばでももちろんOK
お好みでオレガノやタイムを加えるのもいいですな

ポルトガル料理って、いろいろな国のテイストが混じるから
作っていても食べてもおもしろい
素材のおいしさを生かすメニューが多いので
日本人の口に合うのですよね

夏までにまたゆっくりポルトガル料理ナイトしたい!
ランチがてらワインを買いに行くのもいいな〜


お酒は、レモンハイボールで乾杯した後
カルディで仕入れたポルトガルワイン
ヴィーニョヴェルデを飲みました♡



確か500台湾ドルくらいかな?
バランスがとれていて使い勝手が良さそうなので
機会があればリピートしてみようと思います〜♪

ボトル一本ではもちろん足りないのですが 笑
平日だし、ひかえめにね…ということで
じっくり味わいつつ、ハイボールをおかわり
あとはセラーに余っている白を少しだけ


お祝いは週末にゆっくりできるから
平日は無理せず、おしゃべりに専念♡
いつも通り、楽しい数時間を過ごしたのでした…


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