11月23日(土)
~ディナー編~
12月も近づき、
周囲はすっかりクリスマス仕様。
お店のディスプレイはもちろん、
あちこちで流れるクリスマスソングや
カラフルなパーティーグッズに
気分は高まってきてしまいます♡
ということで今夜は
『クリスマスまであと一ヶ月』パーティー!
またの名を、ボジョレーまつり♡
ふたりで開催です~
インターネットラジオを
クリスマスチャンネルに合わせて
テーブルコーディネートも完成♩
スパークリングに合わせて
洋なしのはちみつがけ
マッシュルームとベーコンの水菜サラダ
でウォーミングアップ、
次は
安旨白ワインに合わせて
アサリの白ワイン蒸し♡
そして今日の主役?
ボジョレーヌーボー
当然のことだけれど
こちらではボジョレー解禁も
特にイベントにはなっていなくて
入荷されるワインも限られています…
まあ、楽しんだもの勝ちでしょう♡
ボジョレーに合わせるのは
有頭エビのガーリックソテー
おいしゅうございました♡
楽しみすぎて結局、
鮭ときのこのグラタンとともに
4本目のロゼに手を出してしまいました 笑
ちなみに今日のアサリ、エビは魚太郎、
鮭(アラ)はかじわら商店のお魚屋さんにて
調達してきたものです
いろいろなスーパーマーケットや
小さいお店などを巡りつづけて、
魚介もお肉も野菜も
一応納得のいくものを探せるようになりました
まだまだ開拓していきますっ♩
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今週は、ワインだったんですね。
どれも美味しそうですが、最後の鮭とキノコのグラタンが特にU+2661
グラタンにロゼって合いますか?
我が家は飲んでも一本(旦那が飲まないので)なので、こんな風にたくさん飲めるとお料理の方向性も変えれて楽しいですね!
ボジョレー、私も当日まですっかり忘れてて、翌日近所のワインバーで解禁してきました。今年は、例年以上に盛り下がりを見せてたような笑。
ありがとうございます♡
グラタンも鮭やきのこなど食材を変えれば
ロゼとの相性もばっちりですよー!
確かにひとりではなかなか
いろんなボトル飲めませんものね…
ちびワビさんもボジョレー解禁しましたか!
ワインバー、おすすめがあれば教えてください♪