朝からお昼すぎまで営業しているこちらのお店
イートインはもちろんテイクアウトのお客さんもたくさんいて
地元の人たちに愛されているのがうかがえました
私たちも席を確保して、メニューをチェック
店頭に並ぶ料理も眺めつつ注文しましたん
蝦仁飯には小ぶりの海老のほか豚肉も入っていて
小サイズでも食べごたえあり
食材の旨みを吸ったごはんもたまらないおいしさ!
これを食べると、台南にいるんだなあという実感がわきますな
蝦仁飯のほかには、さつまいもの葉炒めや…
蝦仁飯のほかには、さつまいもの葉炒めや…
ホルモンの滷味
魚のお味噌汁もオーダー
全体的に濃いめのしっかりした味つけでかなり好み♡
台南に来たら必ず食べる蝦仁飯、調べてみたら自分でもつくれそう
夫とふたりでいくつかレシピを見ながら
「今度チャレンジしてみよう!」と盛り上がったのでした
二食目は、シーフードたっぷりの鹹粥(お粥)♡
一食目の和緯蝦仁飯の数軒となりにある、家緯海產粥に立ち寄ってみました
すでに蝦仁飯と副菜をつまんできた私たちですが
メニューを見るといろいろ食べたくなる〜
蟹肉入りの海產粥をひとつと
鹹酥排骨(揚げたスペアリブ)、タケノコを頼んでみました
さらさらとしたお粥には海老、あさり、イカ
牡蠣、魚のつみれが入っていて豪華♪
海鮮のだしが効いたさっぱり味で、ぱくぱく食べられました
揚げた排骨、タケノコもなかなかおいしい!
サイドメニューやスープも充実しているし
近所にあれば通うのになあ、とちょっぴり悔しく思うのでした♡
和緯蝦仁飯
住所 台南市北區文賢路626號
家緯海產粥
住所 台南市北區文賢路608號
台湾の食文化にまつわるあれこれのほか
旅エッセイ、料理やお酒、ライフスタイルなど
さまざまなテーマで記事を更新中↓