台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

パリ旅3日目~生牡蠣でアペリティフ&ランチ編~

2014-02-12 | 海外旅

パリ旅3日目~生牡蠣でアペリティフ&ランチ編~

アリーグル広場のマルシェを巡ってから
Le Baron Rouge (ル バロン ルージュ)へ
アペリティフを楽しみに♡


店内にはこんな樽がたくさんあって
ここからワインを飲むこともできますよ


上の黒板からワインを選びます
食事メニューももちろん、すべてフランス語…


ドキドキしながら注文するわたくし 笑

そして、拙いフランス語を聞いて理解し
正しい発音に直してくれるおじさま 笑
無事にシャブリをゲットできました♡

店頭では牡蠣が販売されています


せっかくなのでいくつか味わうことに♡


ぱかっ


牡蠣のサイズと数はこちらから選びます


アペリティフなので軽く6個

仙台でいつも食べていた
ミルキーな牡蠣とは違いますが
フレッシュでなかなかおいしい♡

なにより、上海に来てから
生ものにはかなり気をつけているので
いろいろ安心して味わえるのは
ほんとにうれしすぎる… 笑

店内でワインを飲んでいるのは
ダンディで素敵なおじさまたちばかりです


ふう、満足♡
したところで、ランチに向かいました♪

これまた近くの
La Table dʼAligre(ラ ターブル ダリーグル)へ


スタイリッシュな店内
オープンしたばかりなのでがらがら


メニューもシンプルで素敵です♡




魚介料理が特徴のレストランのよう
グラスワインも充実していますね


さてさて、おすすめは黒板から…


と思ったものの、魚の名前がわからなすぎる!
スタッフさんに説明してもらうも、
詳細はいまいちわからず…
とりあえず、貝とか魚とかざっくりとしたくくりと
調理法をたよりに、適当に選びました 笑

まずは前菜から、エスカルゴ♡



ワインが進みますっ

縦長の貝、名前はわからないけど
つぶ貝みたいにコリコリしておいしい~



メインもそれぞれ白身魚をチョイス

こちらはタラだったかな?


こちらはメカジキのソテー


どちらも素材をいかす味付けで
ふんわりジューシーに仕上げられていました

ワインをぐびぐび飲み比べながら
食べ終わるころには、もう満席!


接客も料理もすばらしくてインテリアも素敵
幸せなランチタイムを満喫しました♡



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2 コメント

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Unknown ()
2014-02-12 23:40:38
やっぱりー!
前記事のマルシェがもしかして?って思ってたらやっぱり同じとこだわ。
本当はここに牡蠣を食べに来たのに平日だから提供してなくて。
そうこの樽から白ワイン一本買ったのよ。
すれ違いでパリ入りして、まさかこんな外れの場所で同じとこに行ってたなんてw
そうそう、ここのマルシェはやっぱパリでは一番安いみたいよ。
返信する
Re:Unknown (myusya_mm)
2014-02-14 10:25:40
おねえさま、わたしたちさすがですね 笑
アリーグルのマルシェ&その近辺、
めちゃめちゃ楽しかったU+2661

生牡蠣食べられなかったのですか、残念でしたね…

近いうち、新年会?がてらお会いして、パリ話しましょうU+2661
返信する

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