パリ旅3日目~生牡蠣でアペリティフ&ランチ編~
アリーグル広場のマルシェを巡ってから
Le Baron Rouge (ル バロン ルージュ)へ
アペリティフを楽しみに♡
店内にはこんな樽がたくさんあって
ここからワインを飲むこともできますよ
上の黒板からワインを選びます
食事メニューももちろん、すべてフランス語…
ドキドキしながら注文するわたくし 笑
そして、拙いフランス語を聞いて理解し
正しい発音に直してくれるおじさま 笑
無事にシャブリをゲットできました♡
店頭では牡蠣が販売されています
せっかくなのでいくつか味わうことに♡
ぱかっ
牡蠣のサイズと数はこちらから選びます
アペリティフなので軽く6個
仙台でいつも食べていた
ミルキーな牡蠣とは違いますが
フレッシュでなかなかおいしい♡
なにより、上海に来てから
生ものにはかなり気をつけているので
いろいろ安心して味わえるのは
ほんとにうれしすぎる… 笑
店内でワインを飲んでいるのは
ダンディで素敵なおじさまたちばかりです
ふう、満足♡
したところで、ランチに向かいました♪
これまた近くの
La Table dʼAligre(ラ ターブル ダリーグル)へ
スタイリッシュな店内
オープンしたばかりなのでがらがら
メニューもシンプルで素敵です♡
魚介料理が特徴のレストランのよう
グラスワインも充実していますね
さてさて、おすすめは黒板から…
と思ったものの、魚の名前がわからなすぎる!
スタッフさんに説明してもらうも、
詳細はいまいちわからず…
とりあえず、貝とか魚とかざっくりとしたくくりと
調理法をたよりに、適当に選びました 笑
まずは前菜から、エスカルゴ♡
ワインが進みますっ
縦長の貝、名前はわからないけど
つぶ貝みたいにコリコリしておいしい~
メインもそれぞれ白身魚をチョイス
こちらはタラだったかな?
こちらはメカジキのソテー
どちらも素材をいかす味付けで
ふんわりジューシーに仕上げられていました
ワインをぐびぐび飲み比べながら
食べ終わるころには、もう満席!
接客も料理もすばらしくてインテリアも素敵
幸せなランチタイムを満喫しました♡
ブックマーク、コメント大歓迎♡
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前記事のマルシェがもしかして?って思ってたらやっぱり同じとこだわ。
本当はここに牡蠣を食べに来たのに平日だから提供してなくて。
そうこの樽から白ワイン一本買ったのよ。
すれ違いでパリ入りして、まさかこんな外れの場所で同じとこに行ってたなんてw
そうそう、ここのマルシェはやっぱパリでは一番安いみたいよ。
アリーグルのマルシェ&その近辺、
めちゃめちゃ楽しかったU+2661
生牡蠣食べられなかったのですか、残念でしたね…
近いうち、新年会?がてらお会いして、パリ話しましょうU+2661