台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

小楊生煎の焼き小籠包♡

2014-01-15 | 上海その他グルメ

1月11日(土)
~めずらしく小吃編~

ふだん、食に対してストイックなあまり(旦那さまが 笑)
間食はめったにしないわたくしたち。
しかしながら、これだけは別腹…

旦那さまの制止を笑顔でスルーして
向かったのは小楊生煎!

ピンクの看板を見たことがあるひとも
多いのでは?
上海にたくさんの店舗がある生煎専門店です♡

ふたりではもちろん、ひとりのときも
何度か足を運んでおりますが
今回は、地下鉄打浦橋の日月光広場にある店舗へ。

店内はほぼ満席!
でもタイミングよく座れました♡

先にレジで注文をしてから、
行列に並びます。


さてさて、やってきた♡
コンビニで調達したビールを持ち込み 笑
準備万端!

ちなみに生煎とは、
小さな肉まん?小籠包?の皮に焼き目をつけた、
上海で定番の小吃(シャオチー)。
ジューシーな豚肉&たっぷりのスープが特徴です。

中身が熱すぎてやけどするので 笑、
最初に上の方をかじって熱を逃がします…

れんげでスープをキャッチ!

ビールを流し込みながら
あっという間に完食、
相変わらずおいしかったなあ~♡

わりと肉っぽい感じなので、
わたくしたちはランチ時でも
ふたりで一皿(4個、6元!)で充分。

周りの人たちは一人一皿に加えて
スープや麺みたいなのも頼んでいるひとが
多かったです~

まだ食べたことのない方はぜひ。

これを前菜ということにして 笑、
夜はおうちで中華パーティーだっ♡



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