1月11日(土)
~めずらしく小吃編~
ふだん、食に対してストイックなあまり(旦那さまが 笑)
間食はめったにしないわたくしたち。
しかしながら、これだけは別腹…
旦那さまの制止を笑顔でスルーして
向かったのは小楊生煎!
ピンクの看板を見たことがあるひとも
多いのでは?
上海にたくさんの店舗がある生煎専門店です♡
ふたりではもちろん、ひとりのときも
何度か足を運んでおりますが
今回は、地下鉄打浦橋の日月光広場にある店舗へ。
店内はほぼ満席!
でもタイミングよく座れました♡
先にレジで注文をしてから、
行列に並びます。
さてさて、やってきた♡
コンビニで調達したビールを持ち込み 笑
準備万端!
ちなみに生煎とは、
小さな肉まん?小籠包?の皮に焼き目をつけた、
上海で定番の小吃(シャオチー)。
ジューシーな豚肉&たっぷりのスープが特徴です。
中身が熱すぎてやけどするので 笑、
最初に上の方をかじって熱を逃がします…
れんげでスープをキャッチ!
ビールを流し込みながら
あっという間に完食、
相変わらずおいしかったなあ~♡
わりと肉っぽい感じなので、
わたくしたちはランチ時でも
ふたりで一皿(4個、6元!)で充分。
周りの人たちは一人一皿に加えて
スープや麺みたいなのも頼んでいるひとが
多かったです~
まだ食べたことのない方はぜひ。
これを前菜ということにして 笑、
夜はおうちで中華パーティーだっ♡
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