台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

夫の誕生日はおうちフレンチとワイン

2020-05-09 | おうちごはん(フレンチ)
夫のお誕生日はふたたびおうちごはん!

いつもながら平日夜遅くにスタート、だけれど
彼の好きなものをいろいろと用意してみました♡



ジャンルでいうと、一応フレンチ…かな


乾杯はフランス、ヴーヴレから
Sebastien Brunet のペティアン "Le Naturel"



知り合いの方から購入させてもらったワイン
酸がきれいで、ベリーやカカオのニュアンスもあって…
やっぱりこれ、好きー♡


ほたてのムニエルはサラダ仕立てにして
ハニーマスタードソースをかけましたん



若いビーツの葉と食用フラワー、アスパラガス
ほたてはもうちょいカリッとさせたかった…


いちじくとモッツァレラブッファラ



おいしいオリーブオイルと岩塩でシンプルに♡


じゃがいもの冷製ポタージュ



ベジタブルコンソメと塩こしょうのみで潔く
じゃがいもの素朴な甘みを生かしました


メインは鶏もも肉の柑橘煮込み



上海時代(むしろその前の仙台時代)から作っているこのメニュー
文旦バージョンはこちらの記事をどうぞ

今回はオレンジを使い、レモンを少し加えました
クローブはパウダー使いしたのだけれど
やっぱりホールの方が香りが際立つ気がする…
また近いうちに作ってみよう!


お料理は、もともとリクエストされていた
このワインに合わせてつくったもの



ルー・デュモンのブルゴーニュブラン♡
バターやはちみつ、柑橘と、味わいは狙いどおり
広域名ワインですがとてもおいしい!!

あまり手のかかるメニューは作らなかったものの
夫には喜んでもらえたようでよかったです〜♪

この週末は予約しているレストランで改めて
ゆっくりディナーを楽しみたいと思います♡


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