普段はかなりの時差投稿をしていますが…
ここからしばらく先週のお祝いウィークを
時系列に振り返っていきます!
5月5日の結婚記念日は
おうちでゆっくりイタリアンディナー
そして夫の誕生日である7日も
おうちで和食&日本酒ナイトを楽しみました♡
私のお誕生日だった6日は、仕事帰りの夫と合流して夜ごはん!
去年のお誕生日で訪れた大腕につづき
焼き肉ディナーにしようと
梵 燒肉 を予約してもらっていたのでした
入り口にはワインセラーやバーカウンターがあって
大手が経営する高級焼肉レストランという感じ
カウンターのほかテーブル席もありましたん
夫は何度か訪れたことがあったので
夫は何度か訪れたことがあったので
店員さんのおすすめも聞きつつメニューはおまかせ!
珍しい部位のお肉もたくさんあって
どれでも一枚ずつから頼むことができます
メニュー名を見ても、よくわからない…
脂ひかえめなさっぱり系のお肉からはじめて
いろいろな調理法と味つけで堪能することに♡
まずはビールで乾杯♡
もやしナムル、キムチ盛り合わせに…
サラダもお願いしました♪
牛タンと最初のお肉(サンカク)が登場
牛タンはじっくり焼いてから切り分けてもらえます
柔らかいけれどさくっと噛み切れる食感
じゅわっとお肉の旨みが口に広がって、美味♡
サンカクはさっと焼いてタレとともに
ビールの後のワインは赤をチョイス
どこの国にしようと迷った末、安定のフランス ブルゴーニュ
Arthur Barolet & Fils のChambolle Musignyにしました
デキャンタージュしてもらえるの、嬉しい〜
繊細でシルキーな味わいのピノノワールは
ほどよく脂ののったお肉とも好相性◎
これは…なんだっけ?
栗子肉、鎚之子、黃瓜條などなど
希少部位が順番にサーブされます♡
薄切りのお肉は小さなごはんにかぶせて
お寿司みたいにして一緒に味わったり
葱の小口切りをたっぷりのせていただいたり…
もともと肉類より海鮮が好きな夫婦なのですが
ここのお肉は感動的なおいしさでした!
最後は、まさかのすき焼き風!
割り下の入った小鍋をあたためて…
その間に、卵黄入りのお椀が出てきます
店員さんが、お椀にトリュフをこれでもかと投入
その場で削ってくれるから、とってもよい香りです
これをよくかき混ぜたものに
割り下でさっと火を通したお肉を入れてパクパク
おいしくないわけがないですよな…♡
お肉を食べた後は少しのごはんを加えて
シメとして楽しむという罪深いメニューでした
デザートには抹茶かき氷のサービス!
甘くなくてさっぱりしていて、おいしかった〜
あとは別テーブルのお客さんから
お祝いついでに日本酒やステーキサンドをもらったり…
(ここはカツサンドもあります、次は試したい♡)
まあまあ酔っ払ってしまったのですが
深夜までわいわい楽しめて、幸せな夜でした♪
梵 燒肉
住所 台北市大安區敦化南路1段235號2F
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