台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

お誕生日に梵 燒肉 で焼き肉ワインディナー

2021-05-13 | 台北外ごはん(和食)
普段はかなりの時差投稿をしていますが…
ここからしばらく先週のお祝いウィークを
時系列に振り返っていきます!

5月5日の結婚記念日は
おうちでゆっくりイタリアンディナー







そして夫の誕生日である7日も
おうちで和食&日本酒ナイトを楽しみました♡







私のお誕生日だった6日は、仕事帰りの夫と合流して夜ごはん!

去年のお誕生日で訪れた大腕につづき
焼き肉ディナーにしようと
梵 燒肉 を予約してもらっていたのでした


入り口にはワインセラーやバーカウンターがあって
大手が経営する高級焼肉レストランという感じ


カウンターのほかテーブル席もありましたん

夫は何度か訪れたことがあったので
店員さんのおすすめも聞きつつメニューはおまかせ!



珍しい部位のお肉もたくさんあって
どれでも一枚ずつから頼むことができます


メニュー名を見ても、よくわからない…

脂ひかえめなさっぱり系のお肉からはじめて
いろいろな調理法と味つけで堪能することに♡


まずはビールで乾杯♡



もやしナムル、キムチ盛り合わせに…


サラダもお願いしました♪


牛タンと最初のお肉(サンカク)が登場



牛タンはじっくり焼いてから切り分けてもらえます
柔らかいけれどさくっと噛み切れる食感
じゅわっとお肉の旨みが口に広がって、美味♡


サンカクはさっと焼いてタレとともに



ビールの後のワインは赤をチョイス
どこの国にしようと迷った末、安定のフランス ブルゴーニュ
Arthur Barolet & Fils のChambolle Musignyにしました


デキャンタージュしてもらえるの、嬉しい〜

繊細でシルキーな味わいのピノノワールは
ほどよく脂ののったお肉とも好相性◎

これは…なんだっけ?


栗子肉、鎚之子、黃瓜條などなど
希少部位が順番にサーブされます♡



薄切りのお肉は小さなごはんにかぶせて
お寿司みたいにして一緒に味わったり



葱の小口切りをたっぷりのせていただいたり…


もともと肉類より海鮮が好きな夫婦なのですが
ここのお肉は感動的なおいしさでした!



最後は、まさかのすき焼き風!



割り下の入った小鍋をあたためて…

その間に、卵黄入りのお椀が出てきます



店員さんが、お椀にトリュフをこれでもかと投入
その場で削ってくれるから、とってもよい香りです

これをよくかき混ぜたものに
割り下でさっと火を通したお肉を入れてパクパク


おいしくないわけがないですよな…♡

お肉を食べた後は少しのごはんを加えて
シメとして楽しむという罪深いメニューでした


デザートには抹茶かき氷のサービス!
甘くなくてさっぱりしていて、おいしかった〜



あとは別テーブルのお客さんから
お祝いついでに日本酒やステーキサンドをもらったり…
(ここはカツサンドもあります、次は試したい♡)



まあまあ酔っ払ってしまったのですが
深夜までわいわい楽しめて、幸せな夜でした♪


梵 燒肉
住所 台北市大安區敦化南路1段235號2F


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