ある日台湾のグルメニュースをチェックしていたら
「大閘蟹」という文字を発見!
そういえば台湾でも食べられるのね♡と嬉しくなり
買える場所やレストランの最新情報などを調べてみました
「大閘蟹」とはいわゆる上海蟹(モクズガニ)のこと
上海に住んでいたときは、旬の季節が来るたびに
レストランや自宅で楽しんでおりました↓↓
台北でもいくつかの上海料理レストランやホテルなどで
蟹フェアやスペシャルコースを開催中のようでしたが
ピンとくる内容のものがあまりなく…
ひとまず、市場で探してみようと週末にお出かけ!
大好きな濱江市場にやってきたら、さっそくあった♡
価格もまずまず、いろいろなサイズや産地がある中
お店の人に聞きながら選んで購入しましたん
市場でほかの食材を調達した後、まっすぐ自宅へ!
さて、食べる前にはブラシでよく洗ってから
泥を吐かせるため水の中でしばらく泳がせます
水から引き上げたら蒸し器にのせて
生姜を散らして、しばらく蒸していきます
蟹の準備を夫にお願いしている間、わたくしは食卓のしたく
ケールとアルファルファ、パプリカのツナサラダ
きくらげと野菜のスープ
おつまみに干貝醤と、台湾ビール&紹興酒を用意しました♡
乾杯して飲み食べはじめ、蒸しあがった上海蟹をいただきます♡
小ぶりですが、しっかり味噌が詰まっていておいしいー!
一口つまみ、一口お酒、を無言で繰り返すふたり…
黒酢やポン酢と生しょうがの千切りを添えるとさらに美味です〜
購入した三匹のうち、一匹はビール茹でにしましたよ
蒸した蟹はぎゅっと旨みが凝縮しているのに対して
茹でた蟹は身がふわふわ、優しい甘み♡
どちらもおいしくて幸せですな
どちらもおいしくて幸せですな
夫がいつもながら蟹むき職人になってくれたので
最後は蟹肉を使って贅沢オイルパスタを作りました
具材や味つけはごくシンプル、でも喜んでもらえてよかった♡
蟹むきや後始末は少々面倒なのですが
その手間を考えても、やっぱり上海蟹は最高〜
シーズンが終わるまでに、おうちで、レストランで
しっかり堪能したいなと思っています♡
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