3月4日(水)
この日は、野菜とおさかながメインの
おいしくてヘルシーな晩酌ナイトを開催♡
菜の花と長芋の煮浸し
やっと菜の花が店頭に並ぶようになりましたー!
だしにうすくち醤油を少し加えて
さっと茹でた菜の花を投入
火を止めたらすぐに長芋も入れて
そのまま冷まします
盛り付けるときには、かつお節をたっぷりと
カリフラワーの煮浸し
旦那さまのお弁当用に作ったものが
少し余っていたので、メニューに追加 笑
食感といい色といい、使いやすくて
カリフラワーは和食にも活躍しますね
納豆とオクラ、長芋のねばねば和え
からし醤油ベースのたれでいただきます
キャベツのごまサラダ
ひと口大に切ったキャベツを
ごま油、塩、炒りごま、唐辛子と一緒に混ぜるだけ!
最後に海苔をトッピングします
合わせるお酒は珍しく福島
大内宿の特別純米酒
東北のお酒、今ではすっかり大好きです♡
ひらめの煮付け
お酒、みりん、醤油、きび砂糖を沸騰させて
生姜&ネギとともに、ひらめを煮ていきます
落し蓋をしたり、煮ながら汁をかけてあげたり
一旦火を止めて味をなじませるなど
ちょっとした工夫でぐんとおいしくなりますね
白髪ネギも用意しておきましょう♡
最後は海老の酒蒸し
フライパンに海老を並べて
塩とだし、お酒を入れて蒸すだけ!
海老をむくのは旦那さまのお仕事です 笑
うーん、どれも美味しかった!
ごちそうさまでした♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「参考にしたい♡」と思っていただけた方
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております
↓上海情報はこちらから↓
この日は、野菜とおさかながメインの
おいしくてヘルシーな晩酌ナイトを開催♡
菜の花と長芋の煮浸し
やっと菜の花が店頭に並ぶようになりましたー!
だしにうすくち醤油を少し加えて
さっと茹でた菜の花を投入
火を止めたらすぐに長芋も入れて
そのまま冷まします
盛り付けるときには、かつお節をたっぷりと
カリフラワーの煮浸し
旦那さまのお弁当用に作ったものが
少し余っていたので、メニューに追加 笑
食感といい色といい、使いやすくて
カリフラワーは和食にも活躍しますね
納豆とオクラ、長芋のねばねば和え
からし醤油ベースのたれでいただきます
キャベツのごまサラダ
ひと口大に切ったキャベツを
ごま油、塩、炒りごま、唐辛子と一緒に混ぜるだけ!
最後に海苔をトッピングします
合わせるお酒は珍しく福島
大内宿の特別純米酒
東北のお酒、今ではすっかり大好きです♡
ひらめの煮付け
お酒、みりん、醤油、きび砂糖を沸騰させて
生姜&ネギとともに、ひらめを煮ていきます
落し蓋をしたり、煮ながら汁をかけてあげたり
一旦火を止めて味をなじませるなど
ちょっとした工夫でぐんとおいしくなりますね
白髪ネギも用意しておきましょう♡
最後は海老の酒蒸し
フライパンに海老を並べて
塩とだし、お酒を入れて蒸すだけ!
海老をむくのは旦那さまのお仕事です 笑
うーん、どれも美味しかった!
ごちそうさまでした♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「参考にしたい♡」と思っていただけた方
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております
↓上海情報はこちらから↓