台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

今度は旦那さまと、PIRATAに再訪

2015-04-06 | 上海外ごはん(フレンチ以外の洋食)
現在、某空港にて上海までのフライトを待ちつつ
この記事を書いております
中国では当たり前のディレイですが
さすがにこの時間に2時間遅れはつらい…

今週は急な帰国や中国国内旅行などで忙しく
なかなかブログを更新する時間がありませんでした
明日からざくざくアップしていきます♡


3月7日(土)
~ディナー編~

素敵なカフェでのんびりした後は
予約していたレストランへ到着!



以前、わたくしがお友だちと訪れた
創作タパスバー&レストラン、PIRATA
前回の記事はこちら

やっと、旦那さまを連れて来ることができました♡


料理がスパニッシュベースだから
ワインもやはりスペインものをチョイス


乾杯はロゼのカヴァで♡
辛口でするする、喉が潤う~♩




旦那さまと新しい発見がしたかったので
初チャレンジのメニューだけを選びました♡


タコとひよこ豆、フェンネルのサラダ



普段、豆類は好んで食べませんが
柔らかなタコと一緒にいただくと食感が楽しい!
フェンネルの個性あふれる風味もあわさって
カヴァによく合う爽やかなメニューでした


牛肉のタルタル



生卵、アンチョビ、ケッパー
マスタード、パセリなどが別盛りになっていて
牛肉と混ぜ合わせて食べるスタイル
素材それぞれの旨みや香りが相乗効果をもたらして
なんとも複雑な味わいに仕上がっています


アーティチョークのトルティージャ



スパニッシュオムレツは自分でも作るし
いろんなお店でも食べているけれど
アーティチョークバージョンははじめて!
オムレツ部分はもちろん
素揚げしたアーティチョークも絶品
山菜のような、ほろ苦い春の味でした


カヴァと若干重なるようにして
リオハ産の赤ワイン




メインをどうしようか迷っていて
シェフの方にアドバイスを求めたところ
「これは私自身が作ったものだから、おいしいですよ~」
とおすすめされたこちらのメニューを…



自家製チョリソー、バゲットのせ
香辛料がきいてスパイシー、かつジューシー
オーダーしたスペインワインにもぴったり♡
上にのったガーリックハーブもおいしすぎる~

相変わらずおいしくて、楽しくて
また何かの機会にぜひ再訪したいなと思いました

旦那さまも気に入ってくれたようでなにより♡

お腹は満たされたものの
まだ飲み足りないわたくしたちは
別の場所へと移動することにしたのでした!


つづく♡


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