台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

大安エリアのKiKi麵 noodle barでランチ

2021-05-06 | 台北外ごはん(中華)
大安エリアにある麺料理の専門店
KiKi麵 noodle barでランチ♡

可愛いパッケージのインスタントヌードルで人気のKiKi
同ブランドが手がける中華麺は、本格的でとってもおいしい!



店内はカフェみたいなおしゃれな雰囲気で清潔感があります


オーダーは、紙に直接書いても、店員さんに注文しても
どちらでもよさそうな感じでしたん



写真つきメニューがあって分かりやすいですな



いろいろな食材でつくる滷味(スパイス煮込み)をはじめ
青菜、ワンタンなどサイドメニューも充実

毎回、麺の前にそれらを少し頼んでつまんでいます〜



麺類で私たちが好きなのは、四川擔擔麵(坦々麺)と…


蒼蠅頭拌面(豚ひき肉とニラの花炒めの和え麺)



主食はどれも多すぎずちょうどよいボリューム
具材たっぷりで味も少し濃いめで、好き!

辛みが調整できるほか、スパイス感も少ないので
台湾ぽい調味料が苦手という方でも食べやすいと思います

ビールは置いてないのだけれど
毎回店員さんに聞いて持ち込ませてもらっています



麺以外もなかなかおいしいので
2人以上で訪れてシェアするのがおすすめ♡



KiKi麵 noodle bar
住所 台北市信義區信義路186巷17號


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レトロ建築がすてきな新芳春茶行で学ぶ台湾茶あれこれ

2021-05-05 | 台北で街歩き
週末ジョギングの途中、気になっていた大稻埕エリアの
新芳春茶行というスポットを訪れました



かつてお茶工場だった古い建築が修復され
今では台湾のお茶にまつわる情報発信スペースとして
再利用されているのだそう



台湾にはたくさんのお茶の産地がありますが
それらをまとめて知る機会はなかなかないもの


イラストマップや展示を見ながら学べるのは楽しい!


「ここを自分のおうちにしたい…!」と何度も思ったくらい
建物のつくりや雰囲気がとても素敵♡


1F部分は博物館またはギャラリーのようになっていて
お茶づくりにまつわるアイテムや昔使われていた茶器など
台湾の文化にふれられるさまざまなものが展示されています



昔のものって、どうしてこんなに心ひかれるのでしょう



デザインや色づかい、フォントにいちいち興奮する私…



台湾茶も学び始めたらはまるだろうと思いながら
足を踏み入れられずにいます(時間がない)


アンティークの茶器がとても可愛い♡




マージャンの牌のセット


古いレコードなどなど




奥の方では、かつての工場のようすを垣間見ることができます



昔ここで実際にお茶づくりが行われていたと思うと
なんだかふしぎな気持ちになりますな



2Fには台湾茶を味わえるカフェがあるほか
洗練されたパッケージのおみやげもいっぱい



カフェというか茶館かしらん?


お茶関連の本もたくさんあって、活字好きにはたまりませんな


次回はここでゆっくりお茶を飲みつつ
台湾茶の歴史をひもといてみたいなと思います♡




新芳春茶行
住所 台北市大同區民生西路309號


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台式居酒屋の渣男 Taiwan Bistroで深夜ごはん

2021-05-04 | 台北外ごはん(中華)

平日の夜、仕事帰りに夫と待ち合わせて
台湾式居酒屋の渣男 Taiwan Bistro へ行ってみました♡



夜22時半頃でしたが、店内はほぼ満席!
お客さんはわりと若めな感じで、とても賑やかでした
(写真は帰る前に撮ったものです)


メニューにはいわゆる台湾小吃が勢ぞろい!


焼きものや揚げもの、その他おつまみなど
ローカル屋台で食べるような小皿料理を楽しめます

まずはビールで乾杯♡


オーダーしたのは大好きな鴨血豆腐に…



豚の皮を揚げたスナックみたいなやつ


叩ききゅうり、干し豆腐、油揚げなど



これは何だっけな…豚ホルモンみたいなの


お酒の種類はいろいろで、個性派カクテルも人気のよう

私たちはビールの後、白ワインをボトルでいただきました


今はいろいろな場所に支店があるよう

お料理はお酒がすすむパンチ系でなかなかおいしかったし
日本の居酒屋さんみたいなちょっぴりレトロなムードも◎

人気店なのも納得です♡



深夜1時半まで営業していて
平日の夜ごはんが遅めな私たちにはありがたい存在…!

また機会があれば、ほかのメニューも試してみたいです♪


渣男 Taiwan Bistro 
住所 台北市松山區南京東路四段179巷3弄2號


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行天宮近くの松江自助石頭火鍋城で火鍋ランチ

2021-05-03 | 台北外ごはん(中華)
行列のできる人気店、松江自助石頭火鍋城で
週末ランチを楽しんできました!

石頭火鍋とは、石鍋で食材を炒めてから煮込んだ火鍋のこと

食材それぞれからだしが出て旨みたっぷりのスープは
一般的なスパイス火鍋よりもやさしい味わいです〜



松江自助石頭火鍋城は、MRT行天宮駅からすぐの場所にあります
行天宮に参拝がてら、立ち寄るのもありですな


この日はタイミングよく待たずに入店できましたが
行列ができていることも多いので、オープン直後か
ランチタイムを外した時間帯に訪れるのがおすすめ



こちらのお店は、野菜やお肉、海鮮まで
好きなものを好きなだけ選び、店員さんにつくってもらうスタイル



一皿の量がそこまで多くないので、いろいろな種類を味わえます


調味料コーナーで好きなタレをつくり、準備万端!


店員さんが手際よく食材を炒めて、スープを注いでくれて
しばらく煮たら、完成♡

いただきます〜



くたくたに煮込んだ野菜は、唐辛子やねぎ、にんにくなどを
混ぜてつくるタレにつけて食べるととってもおいしい!


セットの生卵は、そのまま鍋に入れたりシメに溶いたり
パクチーも食べ放題でうれしいな


お肉やシーフード、いかだんごなども最初に炒めるおかげで香ばしくて
ビールがどんどん進んでしまいます


火鍋はすぐにお腹いっぱいになってしまうから
ビールはふたりで3本が限界かな…


適度にローカル感があって、わいわいしている雰囲気も好き♡

石頭火鍋は、ほかのお店にも行って
いろいろ食べ比べてみたいなと思っています♪


松江自助石頭火鍋城
住所 台北市中山區松江路315號


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台北のVG The Seafood Barで海鮮料理ディナー

2021-05-01 | 台北外ごはん(洋食)
大安區にあるレストランバー
VG The Seafood Barでディナー♡

こちらは、台湾の食材をモダンにアレンジした
創作シーフード料理やお酒が味わえるお店

ワインの種類はそれほど多くないものの
海鮮やお肉に合わせてカジュアルに飲める
各種ボトルがそろっていました◎


私たちはいろいろなお料理に合いそうな
プロセッコをボトルで♡



炙りホタテのタルタルは人気メニューだそう


海老の揚げ餃子は、サモサ風な味わい



お刺身ののったサラダ



アマダイを野菜とスープとともにいただく一品


最後はうにのパスタ♡


全体的に多国籍な雰囲気の個性派メニューが多め
味つけは、好き嫌いが分かれるかも…?

おしゃれなレストランでデートしたいときや
ちょっと変わったお料理にチャレンジしてみたい
というときにはありな選択肢かしらん



リキュール類が充実しているので
今度は食事の後にカクテルを飲みに来たいです♡

VG The Seafood Bar
住所 台北市大安區敦化南路二段11巷6號


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