ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

蒸し暑い

2011-06-22 17:35:11 | Weblog
今日も
昨日と同様に
蒸し暑い日でした。
天気予報は
雨でしたが
ぱらついただけで
全く降りませんでした。

芝刈りをしていますが、
日差しと、湿気と
機械の熱で
体感温度は測り知れません。
サウナに入ったときのような
体感温度です。
汗をかき
水分を取っても
すぐに汗をかきの繰り返し。
本当に疲れました。
奄美地方が梅雨明けしたそうです。
もうすぐ夏。
暑さに耐えられるのだろうか。
ちょっと心配。

沼名前神社夏祭り

2011-06-21 17:46:06 | Weblog
以前にも紹介しましたが、
私の町内の祭りです。
7月3日がお口開け、
9日が前夜祭、
10日が本祭りとなります。
9日には
スーパーボール、ポップコーン、
たこ焼きなどの夜店が出ます。
10日にはお神輿が出ます。
9日には夜店も出ますので、
お近くの方は来てみてください。
楽しいですよ。
10日には
神輿が川の中を
練り歩く行事が。
勇壮な神輿を是非見に来てください。
場所は、
東区君津になります。
楽しいと思いますよ。

生ハムの味付け

2011-06-20 18:17:50 | Weblog
生ハムの味付けも
塩のみだと
味気ない。
基本は
塩、ブラックペッパー、
ホワイトペッパー、
ガーリックパウダー
である。
塩の分量は
以前紹介した通りだ。
ちょっと
パンチをきかせたい場合は
ブラックペッパーの量を
多くすればよい。
またニンニクの
香りを楽しみたいときは、
ニンニクの量を増やせばいい。
このように
いろいろな組み合わせで、
自分好みの味の
生ハムを作って
楽しんでいただきたい。

本日休業

2011-06-20 16:44:07 | Weblog
今日も
朝から雨模様でした。
外の仕事だったので
本日は
休業になりました。
連日
祭りの準備などで
休みも取れてなかったので
いい休養になりました。
10時ぐらいから
雨もやんだので
もったいないようにも
思ったのですが、
これはこれでいいか。

朝早くから

2011-06-18 06:55:33 | Weblog
本日朝5時から
祭りの
購入リストを
作成していました。
今終わったところです。
これをもとに
より安いところを
探し、購入して回る。
来週は
実質仕事などが入り
準備ができないので、
今日明日中に
ほとんど
済まさなければならない。
在庫も
ほとんど無く
ほぼ全てを購入しなくてはならない。
その品目は
およそ60品目にも及ぶ。
気が遠くなりそうだ。
頑張らないといけないな。

疲労回復

2011-06-17 18:24:13 | Weblog
疲労回復するには
どのようにしたらいいのだろう。
疲労の蓄積の毎日。
キャンプに行きて~!!
そうすれば
ストレスも
疲労も回復できるのに・・・・
後4週間。
これさえ過ぎれば。
PTAの
行事とも重なり、
超多忙。
気が狂いそうだ。
しかし、
悪いことばかり考えず、
与えられた
仕事を
楽しもう。

予期せぬ事態に!!

2011-06-17 16:46:59 | Weblog
町内会長をしていて、
祭りの準備を
していることは
以前お伝えしたとおりです。
ともに協力して
手伝ってくれるはずの
方に不幸があり、
手伝いができなくなりました。
手伝ってくれることを
期待していたこともあり、
一人で準備しなくてはならない
プレッシャーで
今はちょっと
気が重いです。
なにはともあれ
一日一日と
祭りは近付いてきます。
明日は
また買い出しに。
休みのない状態。
後約ひと月
孤軍奮闘
頑張ります。

ベーコンの薫り焼

2011-06-16 16:14:35 | Weblog
これは
一からベーコンを作るのではなく
スーパーで売られているベーコンを
燻煙にかけるものです。
作り方は
至ってシンプルです。
まず
市販されている
ブロックまたはスライスしてある
ベーコンを購入する。
私はブロックのほうを
良く使っています。
これを
スモーカーの網に乗せ
100度の温度で
15分~30分間燻煙
にかけて完成です。
桜チップの香りがついて
とても美味しいですよ。
簡単なので
試してみてください。
これはスモーカーがなくても
フライパンでもできます。

こんにゃくの燻製

2011-06-16 11:00:05 | Weblog
材料
こんにゃく・・・・・・2枚
塩・・・・・・・・・・小さじ1
めんつゆ・・・・・・・250cc
(かけそば程度の濃度)
ごま油・・・・・・・・少々
作り方
1. こんにゃくを1cm程度の厚さに切り、
  塩小さじ1をまぶして全体にもみこむ。
2. その塩こんにゃくをお湯で5分程度茹でる。
3. 鍋やフライパンに分量のめんつゆを入れ、
  塩もみしたこんにゃくを加えて15分間につめる。
4. 時間がきたら火を止め、温度が下がるまで放置する。
  (この時間に味がしみ込む。)
5. こんにゃくが冷めたらフライパンでから煎りする。
6. 水気が飛んだらごま油をたらし、さらにから煎りして
  味と香りとつやを出す。
7. 60~70度の温度で1時間程度燻煙にかける。
  (通常は桜チップを使用するがスモークウッドを
   使用すると温度を気にしなくてもいい。)
8. 粗熱がとれるまで外気に晒して完成。
  (できれば一晩寝かせればもっと美味しくなります。)

今までと違った
こんにゃくが味わうことができますよ。
試してみてください。