ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

鳥皮の串焼き

2011-06-15 17:50:46 | Weblog
先日の
私の誕生日に
鳥料理を食べさせてくれる
居酒屋へ行ってきました。
そこで
鳥皮を注文。
シンプルに塩味のみ。
塩を良く効かせていたせいで
塩辛いだけ。
あまりうまくありませんでした。
鳥皮は、
塩を良く効かせるのであれば、
みりん、砂糖を使用して
甘みをつけると
美味しくなるのですが。
あまりそのことを
知らないのでしょうか。
鳥皮を
旨く味付けをするには
塩辛さだけでなく
甘みを加えること。
このことが重要です。
皆さんも
鳥皮を
調理する時は
注意してくださいね。

チョリソー作り(2)

2011-06-15 16:52:01 | Weblog
チョリソーを
この間作ったときに
燻煙したときに
ピートスモークパウダーを
はじめて使用してみました。
燻煙完了後
チョリソーに
今まで以上に
桜チップの
芳醇な香りがつき、
食欲をそそりました。
色づきもよく、
見た目でも
美味しく感じられました。
今度は
他の食材で試して
見ようと思っています。
ピートスモークパウダーは
金額も高いですが、
使ってみる価値はあります。
是非
試してみてください。

爆弾焼

2011-06-14 18:06:14 | Weblog
これは
BBQの折に
仕込んでおくと
とても美味しくいただける。
豚バラ肉を
薄くスライスし、
大葉を肉年っしょに巻いていく。
それに
塩、こしょうをして
焼きあげます。
シンプルですが
とても
美味しくいただけます。
燻製バージョンを
考えていますが、
今は
BBQのみで
お試しください。

忙しき日々

2011-06-14 16:42:44 | Weblog
昨日も
外で仕事をし、
家に帰って塾、
そのあと
PTAと
休む暇もない。
忙しすぎて
夜も眠れないほどです。
疲れたな~!!
キャンプへ行けば
ストレスも発散できるのに・・・
キャンプは8月まで
お預け。
それまで
私の体力が持つのか?
でも
頑張らなくてはなるまい。
応援よろしく。

買い出し 第1段

2011-06-13 17:17:48 | Weblog
いよいよ
祭りの準備開始。
まずは
額の景品
花火、お菓子を
注文しにマルナカへ。
セット数が
60と多いので
早めの発注となった。
いくつ額が出るか
わからないので、
やや多めの注文をしました。
まだ
買い出しは始まったばかり。
細かいものも入れると
まだまだ
購入するものはある。
土日を使いながら
準備を進めていこうと思っています。
まだ
始まったばかり。
頑張らねば・・・・

チョリソー作り

2011-06-13 16:41:09 | Weblog
昨日は
羊腸の賞味期限が
近づいていたので
チョリソーを作ってみました。
以前ウィンナーの作り方で
紹介した材料に
唐辛子を入れれば
完成となります。
今回は
唐辛子がなかったので
七味唐辛子を使用しました。
通常は
唐辛子を2本
細かく砕き
具材に練りこみます。
しかし
うどんなどに入れる
七味唐辛子では
パンチがです、
少しピリッと来る程度の
辛さになってしまいました。
もともと具材に
しっかりと味が付いているので
味は申し分なし。
ウィンナーとしては
合格点が出そうです。
しかし
チョリソーで考えると
やはり
辛さが少なく
合格点は出せません。
次の反省に活かしていきたい。
写真を撮るのを
忘れてしまい、
申し訳ありません。
また
次の機会に掲載します。

PTA行事

2011-06-10 17:49:49 | Weblog
本日これから
中学校において
スポーツ親睦会
があります。
種目は
ソフトバレーボールです。
総当たりで行われます。
中学校といっても
生徒数が少なく
各学年2クラスしかない
小さな学校ですから
できるのかもしれません。
久々に運動をするので、
怪我をしないように
頑張ってきます。

雨降りだす

2011-06-10 16:56:43 | Weblog
本日は
昼過ぎぐらいから
雨模様に。
時折
強く降ったりやんだりしている。
本日は
除草作業の仕事でした。
雨が降り出さない間に
仕事を終了させようと
6時からの作業でした。
11時30分に作業が無事
終了し、
結局雨にも降られませんでした。
家では
田植え作業の準備も始まり、
農作業もしなくてはなりません。
これからが
忙しくなります。

ラム肉の燻製

2011-06-09 17:37:03 | Weblog
ラム肉は
臭みもあり
嫌いな方も
多々いらっしゃると思います。
このラム肉を
燻製にすると芳醇な香りと
うまみが増し、
焼くだけでは
味わうことだできない
味になります。
作り方は簡単。
ピックル液に
6時間漬け込み
1時間塩抜きをする。
その後水気を切り
キッチンペーパーなどで
水気を拭き取り、
表面が乾くまで乾燥させます。
80~100度の温度で
1時間燻煙にかけて
完成です。
簡単なので
今までと違った
ラム肉を官能してください。

ホタルキャンプ中止に!!

2011-06-09 16:47:53 | Weblog
この11日に
小森キャンプ場にて
ホタルキャンプを行う
予定でしたが、
天候も雨ということで
中止にしました。
大雨になる可能性も
あるそうなので
川の氾濫などを
考えた結果です。
とても残念ですが、
また来年に
ホタルキャンプを持ち越します。
とても残念。