気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

厚揚げの豚バラ肉巻き豆豉炒め

2013年12月18日 | マイ レシピ

厚揚げです。


厚揚げを湯通しし、半分に切ります。
豚バラ肉を巻き、豆豉、料理酒、ナンプラー、オイスターソース、ニンニクのタレに1時間漬け込みます。


片栗粉をまぶし、中華鍋で炒めます。


炒め上がりです。


同じ鍋で野菜を炒め、漬け込んだタレで味付けします。


カリカリの豚肉とふっくらの厚揚げの組み合わせが良い食感です。
豆豉、料理酒、ナンプラー、オイスターソース、ニンニクの味付けも良いです。