暫く料理のブログを載せていませんが、料理を続けています。
ほぼ毎日、夕食を作っています。もちろん私の好きな東南アジア料理です。
だんたん、自己流になっていく、それも良いのですが、たまには原点に戻ったものを作ろうと思います。
Ayam はマレーシアの食材メーカーです。
市販のサテソースではここのものがベストだと思います。
今回、カレーペースト3点購入しました。
最初に、ニョニャカレーを作ってみます。
nyonya はミセスの意味です。ミスは nona です。
マレーシアのマレー料理のスパイシーな味と中華の食材の豊かさがミックスした料理といえます。
カレーペーストに水を加え、温めながらココナッツミルクを入れていきます。
一口大にカットした鶏胸肉を入れ15分煮込みます。
野菜を加え、さらに10分煮込み完成です。
久しぶりの本場の味です。やはり本場の味は、こういったものがないと作れません。