気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

米粉パン 60点の出来

2020年05月18日 | 70の手習い

強力粉も無くなりましたので、米粉 100% で作ってみます。米粉パンは十分に捏ねるのが重要との情報で、捏ねるための板を購入しました。


米粉にはココナッツミルク味が合うような気がします。
ココナッツミルクです。


レシピです。
米粉 300g
ドライイースト 5g
塩 5g
ココナッツミルク 300g
くるみ 80g

作り方はこれまで通りです。
纏ったら購入した板を使って、約 20分捏ねます。


小麦粉と全く感じが違います。粘りがありません。
膨らむか心配ですが、1次発酵します。


あまり膨らんだ感じがしません。


2次発酵です。


少し膨らんだか?


180° x 20 分焼きます。


黒っぽくなって、焼き色が付いていないように見えますが、焼けています。


パンではありません。


20分捏ねたが粘りがでず、発酵で独立気泡ができなかった為でしょう。
ココナッツミルクの風味がしっかりしており、不味くはありません。60点ぐらいの出来か! 

改良を考えます。