冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

血液サラサラメニュー

2006-09-05 17:13:52 | 調理したよ。


<メニュー>
マグロのおろしステーキ
きのこのソテー
エビフライ(全体的に子ども向けじゃないので保険に)
ごぼうポテトサラダ
庭のミニトマト
いくらしょう油漬け2006(食べたい人だけご飯にのせる)


道新(北海道新聞)の付録?のポケットブックとか言うのが
時々もらえる。
それは毎回道産の食材を使ったものを中心に
テーマを決めて、いくつかのレシピを載せた小冊子。
何気に毎回楽しみにしていて、これはイイ!と思ったものは取ってある。

で、最近もらったものの中に「血液サラサラクッキング」というテーマにしたものが
あったので、今日は血液ドロドロのパパのためにその中から調理しました。


ひとつは、きのこソテー

4種類のきのこをごま油で炒めて、※オニオンビネガー(酢と炒め玉ねぎで代用)と
めんつゆなどで味付けしたもの。

(※玉ねぎ、ブラックペッパー、赤唐辛子、ローリエ、タイムの密閉容器にいれ酢を注ぎ1週間以上つけたもの←これを常備してなんにでも使うのがオススメらしい)



もうひとつは、マグロのおろしステーキ
これにもオニオンビネガーを使うらしいが・・・
ちょっとだけ参考にして、マグロの刺身をオリーブオイルで
表面をさっと焼くところだけ採用。。
あとは、市販のおろししょう油をかけて食べました。

意外なことに、このマグロステーキにあきが好評価をつけてくれて
私の分まで食べて、さらに「もうないの?」ときました。
保険のエビフライは必要なかった・・・というかエビフライを残した。。。