紅茶と杏の砂糖漬けのケーキです♪
写真写りが良くないなあ・・・
(職場の台所にて)
小麦粉 200グラム
砂糖 150グラム
バター 150グラム
卵 3個
紅茶ティーバック 2パック(アールグレイ)
ベーキングパウダー 5グラム
杏の砂糖漬け 10グラム
作り方はパウンドケーキの要領で・・・
紅茶のティーバックの一つを袋から出し、すり鉢で細かくして粉に加えてあります
もう一つのティーバックを100ccのお湯に入れ、紅茶液を作る
出来た紅茶液20ccを砂糖、バター、卵を混ぜたところで投入
その後、小麦粉+紅茶粉+ベーキングパウダーを入れざっくり混ぜます
仕上げに溶けない粉砂糖をふりかけています
溶けない粉砂糖・・・泣かない粉砂糖とも言うようですね~
杏の砂糖漬けって言うと赤毛のアンを思い出します
マリラが作った砂糖漬け食べてみたいわ~
ちなみに今回使った杏の砂糖漬けはドライフルーツでラム酒に付けてあるものです
だからマリラのとはだいぶ違いますねぇ
暑いのに甘えてくるにゃんことだいぶ日焼けしたムチムチの腕のワタクシ
室内着で失礼・・・
写真写りが良くないなあ・・・
(職場の台所にて)
小麦粉 200グラム
砂糖 150グラム
バター 150グラム
卵 3個
紅茶ティーバック 2パック(アールグレイ)
ベーキングパウダー 5グラム
杏の砂糖漬け 10グラム
作り方はパウンドケーキの要領で・・・
紅茶のティーバックの一つを袋から出し、すり鉢で細かくして粉に加えてあります
もう一つのティーバックを100ccのお湯に入れ、紅茶液を作る
出来た紅茶液20ccを砂糖、バター、卵を混ぜたところで投入
その後、小麦粉+紅茶粉+ベーキングパウダーを入れざっくり混ぜます
仕上げに溶けない粉砂糖をふりかけています
溶けない粉砂糖・・・泣かない粉砂糖とも言うようですね~
杏の砂糖漬けって言うと赤毛のアンを思い出します
マリラが作った砂糖漬け食べてみたいわ~
ちなみに今回使った杏の砂糖漬けはドライフルーツでラム酒に付けてあるものです
だからマリラのとはだいぶ違いますねぇ
暑いのに甘えてくるにゃんことだいぶ日焼けしたムチムチの腕のワタクシ
室内着で失礼・・・