あけましておめでとうございます
今年も皆様にいっぱい幸せが届きますように・・・
ところで、またストーブ料理です
小豆を炊いております
小豆に対し5倍の水を入れてゆっくり煮ていきます
落し蓋をして、豆が踊らないようにコトコト気長に煮ていきます♪
豆が柔らかくなったら、一度煮汁を全部捨てます(小豆から灰汁が出るため)
再度水を入れて、少しずつ砂糖を時間差で入れながら煮ていきます
一度に砂糖を入れると、豆が硬くなるそうな
全部入れたら、火から下ろし一晩置いておきます(砂糖が豆にしみこみます)
出来上がりです
ところで写真のお椀です
木のお椀で、ウサギの彫り物がしてあるんですよ
可愛い~結構お気に入り byニトリ
今年もまた~りと更新していきます♪
よろしくお願い申し上げます
撫子
今年も皆様にいっぱい幸せが届きますように・・・
ところで、またストーブ料理です
小豆を炊いております
小豆に対し5倍の水を入れてゆっくり煮ていきます
落し蓋をして、豆が踊らないようにコトコト気長に煮ていきます♪
豆が柔らかくなったら、一度煮汁を全部捨てます(小豆から灰汁が出るため)
再度水を入れて、少しずつ砂糖を時間差で入れながら煮ていきます
一度に砂糖を入れると、豆が硬くなるそうな
全部入れたら、火から下ろし一晩置いておきます(砂糖が豆にしみこみます)
出来上がりです
ところで写真のお椀です
木のお椀で、ウサギの彫り物がしてあるんですよ
可愛い~結構お気に入り byニトリ
今年もまた~りと更新していきます♪
よろしくお願い申し上げます
撫子
お豆や煮物はストーブの方がうまくいく
みたいですよ~
美味しかったです
お椀結構気に入ってます!
ニトリで購入しました
お汁粉おいしいですよね~
家ではお正月でなくても割りと子供が
お餅を食べたがりますよ
パックに包まれているお餅は非常食にもなりますね
今年も猫もよろしくお願いします
本年もあれこれと話題が飛びまくる私ですが、どうぞ宜しくお願い致します(^^)
>おしるこ
わ~ストウブ料理、いいですね!!
コトコトと煮るお豆さんの調理はキッチンですと様子をみるのに往来が多くてウッカリがでてしまいがち、身近な場所でこうして耳を澄ませば煮える音が聞こえつつ炊けるなんて、なんてナイスなんでしょう!
増々ストーブが羨ましい(我が家では今は恐竜がね><)
ストーブはホカホカと芯から温まる感じがしますよね~家もほっこり温まり、家族の心もほkっこりってイメージです。
うさぎさん模様のお椀も可愛いですね~
我が家は初秋にみつけた格安小丼がお汁粉&雑煮椀です(^^
あったかくていいですよね☆
にゃんこのまったり姿、和みますね☆