紅葉の始まり・・・・!!
明るい陽射しに誘われて 田んぼのあぜ道を抜け 集落の中を歩く
稲刈りのすんだ 田んぼの傍に 柿は色づき コスモスが風にゆれて
秋風と光の中 道端の草も夏から 秋 冬へ 徐々に変わって行こうと
彼岸花の足元には 緑の葉が顔を見せはじめ 季節は少しづつ進む
夏の草たちは種を飛ばして枯れ色に 中でも 猫じゃらしの草むらでは
雀がにぎやかにたわむれ 草の中に 潜りこんだかと思えば 飛び出し
いそがしく餌をついばむ様子が面白く 時のたつのを忘れて見つめる
その草むらの脇に赤く色づいたホウキギ?が 美しい秋の色を見せる
ホウキギ??
それにしても 見事な紅葉で ここまで綺麗に赤化したものは 今まで見たことが有りません。
これを採取して 公園の池に漬けて表皮を腐敗させて除去うしたあと乾燥させて ホウキに仕上げようと楽しみにしていたウォーキング仲間の一人が 心無い誰かに こっそりと持ち去られて大騒ぎに成っていた事を思い出しました。 あれからもう一年 時間の経過は早いものです。
この真っ赤のはトンブリですか。
このような風景は始めてみました。
秋田県の比内町の特産品です。
陸のキャビアで名が届いています。
又箒にも使われています。
そちらにもあるとしませんでした。
それにしても最高のイシャッターチャンスでした。
お見事です。
「ホウキギ」で確定させていただきます。
ありがとうございました、おぼろげな記憶を頼りに たどり着いたものの自信が無くて・・・・。
そうですかこの実がトンブリですか!
実までじっくり見ることなく花色と形に誘われてシャッターを切っただけで
次回の散歩のとき残っていればじっくり実の様子を観察してみたいと思います。
またこの草の表皮を腐らせて中の幹を利用して箒を作るとか
どこのどなたが何時の頃から 箒として利用し始めたのか人ってスゴイ!!
身の回りの自然から素材を見つけ暮らしの道具を作る。
何ともエコな生活 良いですね!!
比内といえば「比内地鶏」が有ったのではないですか。
その上「トンブリ=陸のキャビア」も有名な産地のようですね。
秋田には美味しいものが一杯、それも酒の肴に好いものばかり。
肴が美味いかrと 美味しいお酒を飲み過ぎないようゆっくりのんびりやってくださいね!!