ベランダで日干しづくり!!
喉の痛みも薄れ風邪も峠を越えたようだ
声も少しづつ出るようになったが・・・・・
そんな訳で今日も一日家でごろごろと過ごした
午後 ハヤトウリに塩をまぶし日干し 味噌漬の準備
ところが干し始めたら雲が広がり効果の方は??
夕方には水気をふき取って味噌をまぶしつけ込む
もう一つは自家製の陳皮造り
書けば大層だが食べたミカンの皮を干すだけ
乾燥した皮を畑に撒くと根切虫や夜盗虫の駆除に効果が有ると
山の人から教えられ今年はミカンをせっせと食べて
陳皮をつくり虫に強い土づくりを目指すことに
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます