何にも無いと思っていたが・・・・!

農道との合流点 従来の山道が分断され新たな接点は山を切り裂いて作られ

農道との合流点 従来の山道が分断され新たな接点は山を切り裂いて作られ
絶壁のような斜面が残されニセアカシアやノイバラ ニワウルシが繁茂
いずれの木々も枯れやすく 今年の雪で道に被さるように倒れ込む
通行の邪魔だし景観は最悪 ・・・・
幸い大きな木がないので山掃除をすることに
厄介なのはノイバラの巨大な固まり
急な斜面 スパイクシューズにローブと行きたいところだが
ローブワークの知恵もなく 葛のツルをローブ代わりに少しづつ移動
ボチボチと作業を進めあと4〜5日もあれば花の道の大掃除も終了か
今年は度々の雪で想定外の作業が入り
花畑の準備も野菜畑の準備も遅れ気味
花の開花も遅れそうなので何とか・・・・
下準備
①紫蘇をよく洗い(二回ほど)塩を入れて軽くもみ黒みがかった汁を出しもう一度水をたっぷり入れて洗う。
良く絞って酢を入れると次第に紅くなってくる。
私は漬けておいたものがあるのですが、今の季節は赤紫蘇はないので梅漬け代用も可能かな?でも塩分は考慮しないと。
②餅米よく洗い(三回くらい)ざるに上げて普通のご飯のように炊く。
ご飯ができたら平らな器に入れ冷ます。
③漬ける容器をよく洗い水分がなくなるまで綺麗に拭き取る。
本漬け
①塩、砂糖、酢、酒をまぜて甘酢を作る。
②紫蘇、ご飯、甘酢の順に重ね重しをする。
三日目頃が食べ頃。
分量は自分流でやってみて下さい。
味見をしながら。わりと甘めの味付けです。
ご飯ですので食中毒に気をつけて。