森にうずくまる

写真を通して主に変形菌、花、昆虫などの生き物や自然風景を投
稿します。(鎮国寺)

魚の煮付け

2024-09-11 21:32:14 | グルメ

 嗚呼、今日も暑い。投稿のたびに暑いの連発で少々うんざりのことでしょう。

 福岡の太宰府では猛暑日53日目といっております。おおかた年の1/6が猛暑となります。地球はどうなっちゃうんでしょうね。

 さて、もう外出撮影は諦めて、趣向を変えた投稿です。

 先日、普段はスーパーの冷凍切り身ばかりの我が家の煮付け、それもカレイばかりですが、それじゃあまりにも物足りないと、一念発起して連れには内緒で(というのも相談したら即却下に決まっているので)近くの鮮魚で有名な道の駅に魚を求めに行ってきました。

 ネット情報ではキジハタっていうのが揚っているということで、高級魚なので多少の散財は覚悟で行ってきましたが、開店直後にもかかわらず人、人、人で一杯(´・ω・`) おまけにキジハタはもう売り切れ(´・ω・`)

 仕方ないので良いのがないかなぁ~と、探していたらなんとレンコダイが3匹も入って506円!これだと即決して購入、他にも地元のワカメ、オクラ、レーズン入り食パンを購入(連れに内緒で買うのが何となく至福)

しました。

 単身赴任していた頃、ほとんど外食せずに自炊していましたので、それなりに料理はしてましたが、魚の煮付けはほとんどしたことがありません。

 なので、パサパサした冷凍の魚はもういいので、新鮮な魚で挑戦してみました。

 

 頼めば150円でウロコと内臓取りをやってくれました。

 

 やはり新鮮さが違います。楽しみ。

 

 煮汁が染みこむように背中を開き、胴体に切れ目を入れました。

 

 ネットで調べて、一番簡単な材料で味付けします。右上から水、砂糖、酒、みりん、醤油、ショウガがなかったので、チュウブ入りで代用。

 1.魚を霜降り処理(沸騰したお湯でサラッとさらす)。冷水で冷やしながらチアイや残ったウロコを洗い流す。 

 2.醤油以外の材料を湧かして1の魚を投入。灰汁をとって落とし蓋(アルミ箔)をして5分煮る。

 3.醤油を投入して、ショウガを入れ、5分煮汁をかけながら煮ればできあがり。

 残念ながらこれらの課程は写真がありません。撮っている余裕がありませんでした。

 

 完成!!

 連れから自分で買ってきたのだから自分で調理しなさい、と念を押された(´・ω・`)

 実食した結果、醤油と砂糖が少なかったのかちょっとパンチがなかったが、そこは新鮮さで十分カバーできました。

 ネットでは、最後に煮た後、魚を上げて、煮汁だけを煮詰めれば濃くなってコクが出るとのこと。今度チャンスがあれば挑戦します。

 そんな訳で煮魚初挑戦レポでした。

 

 

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (森うず)
2024-09-13 21:35:24
>風任せ 運頼み さんへ
>森うずさん、こんにちは!... への返信
こんばんは♪
今日は昼寝の後、しばらく頭がぼーっとしていましたが、目を覚まそうとプールに行って1300m泳いできました。少しづつ距離を伸ばしていこうと思っています。などと私事ばかり話してますが、そうなんです、猛暑でリズムが狂い、料理のブログを上げてしまいました。
結構いろいろ料理はしますよ。キャベツの千切りなんか1~2m幅くらいでザクザク切ります。フワフワして美味しいですよ。味噌汁も得意で、連れが起きる前に自分好みのジャガイモとタマネギの味噌汁を作っちゃいます。ほんと、朝飯前とはこのことです。な~んて相当自慢してますよね。
でも真面目な話、連れもかなり人生にお疲れのようですので、これからは料理の面でもフォローしていこうかと考えています(なんていったら格好よすぎますが、なんのことはない、自分が食べたい物を作りたいという欲求が強くなってきた今日この頃です)。
大丈夫ですよ、風まかさん。
オジイのほうが先に逝きますから。
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Unknown (風任せ 運頼み)
2024-09-13 15:09:18
森うずさん、こんにちは!
最近はブログへ訪問するのが遅れがちになりました。
猛暑で生活のリズムが狂ったようです。
森うずさんも猛暑の影響で料理番組に変更された様ですね。
しかし、煮魚を作れるとは尊敬の眼差しです。
私は未だに味噌汁も作れません、けどインスタントの味噌汁も結構😋ですヨ。
もし一人になったら食生活はどうなるか・・、まだ何も考えてませんが、そのうち何とかなるだろうと気楽に構えています。
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Unknown (森うず)
2024-09-12 21:31:59
>hanahana   さんへ
>こんばんは~... への返信
こんばんは♪
料理は奄美や長崎の単身赴任生活でやってました。安直な料理がメインですが、買い物も結構好きでしたね。
でも、煮魚は初めてで、とにかく冷凍の魚にウンザリしてました。
レンコダイは関東ではハナオレダイというそうです。魚は地域でいろいろバラエティに富み、札幌のデパートの地下の鮮魚店でみた魚は見たこと無い魚ばかりでした。
レンコダイ(ハナオレダイ)は塩焼きもいいそうです。今度また挑戦したいですね。
ただ、ウィキペディアによると、少量の水銀が含まれているそうで、続けて沢山食べない方がいいそうですので、ちょっと考えますね。
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Unknown (hanahana  )
2024-09-11 22:09:17
こんばんは~
森うずさん お料理なさるんですね。
美味しそうです。
こちらでは見かけない魚(レンコダイ)
3尾で506円は安いですよね。
鯛は鱗取が大変ですから150円払ってもやってもらうのが正解です。
私は自分でしますが鱗が飛び散ってもう大変。
なので滅多に鯛を丸ごと買うことも無いですが。
でもレンコダイが有ったら買いたいな。
新鮮なお魚の煮つけしばらく食べてないような気がします。
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