今年の年末年始は、はるぞうが予約してくれて、台湾へ行くことに。
自宅を朝5時にでて、羽田空港に。今回、チャイナエアーだったのですが、カードの特典でJALのラウンジが使えたので、行ってみることに。朝飯コーナー充実していて、ビーフカレーの匂いにつられて、朝ビールとカレーを。結構このカレー好き♪
そして、はじめてのチャイナエアーに搭乗。
さっきカレー食べたのですが、焼きそばー。結構おいしい。
なんか爆食の旅の予感ぷんぷん~
3時間ちょっとで着いて、午後から故宮博物館へ。
初めて来ましたが、結構混んでる。地元も連休ですしね。
有名な白菜なのですが、これは台中の花博に行っていたので、見れず。。
これは写真を写真撮ることに(笑)
こっちは本物の豚の三枚肉。これ素晴らしいっすよね。この質感や色を出すのは、素人の自分でも素晴らしいってわかります。
他にもたくさんの美術品がいっぱい
中でも、この象牙の美術品はほんとにすごい!
継ぎ目なしで、何層にも彫り物されていて、どうやって作っているのか?いまだに謎なのが、またおもしろい。
夜は、小籠包の有名店へ。優先案内される券をもらっているのですが、ティンタイフォン本店の前は。すごいお客さんで大混雑。ちゃんと主張できないと、こりゃはいれないんだろうなー。台湾のある意味文化を体験しました
15分くらい待って、3階へご案内。すでにコースが組まれていて、こんな感じで、なんと日本語でも印刷されてる!
炒め物もたっぷり~
この”生”っていう感じが親しみあるよねー。ちゃんと賞味期限があるらしい。
そして、小籠包~。ショウガのせてうまいっすよね
シュウマイなど天津いただいた後に、チャーハンやサンラータンも。
ほんとおなか一杯で、大満足なお店でした!
今回のホテルは、シャングリアさんへ。
ウェルカムのお菓子がいいね!
まずは、ロビー階のBARへ。
下調べあまりなく入ってみたのですが、かなりの種類のジンをそろえているBARで珍しい!この写真のタワーが全部ジン!
一杯ずついただきながら、のんびりー
22時過ぎには、41階のプールバーでおこなれるカウントダウンパーティに行ってみることに。ここでは、お酒もお料理も食べ放題!
ましゅまろー
このお皿にグラスくっつけるツールいいよねー
はるぞうの後ろは、氷の造形!!
小雨が降る中で、いろんなパフォーマンスやっている会場
カウントダウンは、部屋で台北101のビルがばっちり見えるのが、わかったので、部屋に戻って、はるぞうと楽しみに待っていたのですが、結果雨でガスって、煙だけしかみえなかった・・。でもでも、2019年をはるぞうと乾杯して、いい夜だったなー。
こうして台北1日目が終わりましたが、2019年皆様色々とお世話になりますが、よろしくお願いいたします(^^)/