心化粧☆

自然やお天気、日常のことを書いてみたいと思います。

ブルマンブレッド

2010-09-04 | 日記


あこ酵母でブルマンブレッド

アメリカ生まれの角食パン。
ブルマンとは、ブルマンという人がオリエント急行を考案し、角のその形が寝台車両の形に似ていたために
“ブルマンブレッド”と名づけられたとか。

家庭用のオーブンなので限界があるのですが、横からの熱が伝わりにくいのです。
上部のふちに5~10ミリの白い線が出るとよいのですが…焼き色が薄い。
くっきりしたホワイトラインが見てみたい。

ふんわりモチモチしてて美味しかった。
ブルーベリーソースをかけていただきました。

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2 コメント

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ホワイトラインは (酒粕大好きクーネル)
2010-09-07 21:11:36
なかなか難しいですね~~

角食パンは私も大好きですが、上蓋をかける

タイミングで、角々になってしまったりして

思うにまかせず凹んでしまう事も屡々。

それだけに、時々の成功は次ぎへの意欲を

かき立てられます。

すてきな焼き上がりで美味しそう


台風が接近しています。但馬地方は明朝に

接近すると報じられていました。

何事も起きない様に祈っています。 では又


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難易度高いです (ken)
2010-09-07 22:21:25
クーネルさん

簡単そうですが、食パンは難易度高いですよね。味がまともに出ます。しかも家庭用の電気オーブンではなかなか焼き色もつきませんです。

こちらは雨も一段落で無風状態なのです。
もう少し雨が欲しいところです。


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