ブルマンブレッド 2010-09-04 | 日記 あこ酵母でブルマンブレッドアメリカ生まれの角食パン。ブルマンとは、ブルマンという人がオリエント急行を考案し、角のその形が寝台車両の形に似ていたために“ブルマンブレッド”と名づけられたとか。家庭用のオーブンなので限界があるのですが、横からの熱が伝わりにくいのです。上部のふちに5~10ミリの白い線が出るとよいのですが…焼き色が薄い。くっきりしたホワイトラインが見てみたい。ふんわりモチモチしてて美味しかった。ブルーベリーソースをかけていただきました。 « ジーンと・ズシリと | トップ | 郷愁の曲 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ホワイトラインは (酒粕大好きクーネル) 2010-09-07 21:11:36 なかなか難しいですね~~角食パンは私も大好きですが、上蓋をかけるタイミングで、角々になってしまったりして思うにまかせず凹んでしまう事も屡々。それだけに、時々の成功は次ぎへの意欲をかき立てられます。すてきな焼き上がりで美味しそう台風が接近しています。但馬地方は明朝に接近すると報じられていました。何事も起きない様に祈っています。 では又 返信する 難易度高いです (ken) 2010-09-07 22:21:25 クーネルさん簡単そうですが、食パンは難易度高いですよね。味がまともに出ます。しかも家庭用の電気オーブンではなかなか焼き色もつきませんです。こちらは雨も一段落で無風状態なのです。もう少し雨が欲しいところです。 返信する 規約違反等の連絡
角食パンは私も大好きですが、上蓋をかける
タイミングで、角々になってしまったりして
思うにまかせず凹んでしまう事も屡々。
それだけに、時々の成功は次ぎへの意欲を
かき立てられます。
すてきな焼き上がりで美味しそう
台風が接近しています。但馬地方は明朝に
接近すると報じられていました。
何事も起きない様に祈っています。 では又
簡単そうですが、食パンは難易度高いですよね。味がまともに出ます。しかも家庭用の電気オーブンではなかなか焼き色もつきませんです。
こちらは雨も一段落で無風状態なのです。
もう少し雨が欲しいところです。