心化粧☆

自然やお天気、日常のことを書いてみたいと思います。

ベーグルとドッグパン

2010-08-29 | 日記






ベーグルとドッグパン
あこ天然酵母で、どちらもシンプルに焼きました。

ベーグルはブルーベリーなどを生地に練りこんだりコンプレ(全粒粉)など混ぜてもおいしいしヘルシーですね!
この暑さ、生地発酵が早く進むのでベンチタイムと二次発酵の時間を短くしてケトリングしました。
焼く前に茹でるという作業があるので、生地を扱いにくくしないためです。



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2 コメント

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あこ天然酵母は (酒粕大好きクーネル)
2010-08-31 10:54:24
ほんと、美味しいですよね。

気温が高いこの時期、うっかりすると

発酵過多になったりして、凹んだりしますが。

昨日は、国産小麦で“バタール”に挑戦!

気泡はグッドだったのに、クープがイマイチ

きれいに出なくて~~でも美味しかったよ。

だもので、ブログへのUPは出来ませんでした。


ベーグルもドッグパンもきれいな仕上がりに

なっていますね。  

何をフィーリングにして召し上がりました??

ご家族の感想などお聞きしたいで~~す。


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すごいですね。 (ken)
2010-08-31 20:14:21
この時期は、ベンチタイムも二次発酵も短めでないと生地がダレたり発酵が過多になりますよね。冷やしながら作業しています。フランスパンはあこのライトで?フランスパン、難しいのでまだ焼いたことはないのです。すごいですねえ

ドッグパンは食事パンとして、フィリングはベーコン・レタス・卵と定番?でした。
息子は何も言わずわしわし食べてました(笑)
ベーグルはクリームチーズでいただきました


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