野の花だより

日々のささやかなこと*好きな音楽*のんびりと

海藻を干しました

2009年11月25日 | あしあと
こんにちは(^-^*)/

今日はいいお天気。
陽がそそぐと心地よく弾みがつきます。


そんな陽気に
昨日いただいた
中海の海藻を天日干ししました。
やまぶどうみたいなきれいな、こっくりした色になりましたが、
白くなるまで干すそうです。
そして味噌にみつき、漬け込むそうです。
いい酒の肴になるとのこと。
夜の一杯を楽しみにしている私へのおみやげ!と、いただきました!


工房しごとや日々のもろもろを
一所懸命がんばった後の
「一杯」は格別です!
主人には申し訳ないながら!
お先にごめんなさい!と、おもむろにいそいそと取り出して、夕飯を作りながら、呑むのがたまりません。
夕飯づくりも鼻歌混じりはかどります。


今日は集中して工房しごとに励みましたので
また格別です!
幸せ気分で煮込んでいるとり肉のトマト煮もまた
格別の出来上がりと願いましょう!


今日もありがとうございました。
陽を喜ぶ窓辺の花を
お福わけさせて下さいね!
みなさんも一日のがんばりをねぎらって下さいね!