お彼岸と言えば、ずんだもち。
昨日は、おくずかけを作りました。
玉麩、なす、しいたけ、油揚げ、お豆腐などを入れて
とろみをつけた、お汁物です。
どちらも、お彼岸には、欠かせないお料理です。
ずんだもちは、親戚の方にいただきました。
ずんだもちを食べると、お彼岸だなーって思います。
虫の音が心地よい、秋の夜長です。
とは、ちょっと、早いかなー・・・?
昨日は、おくずかけを作りました。
玉麩、なす、しいたけ、油揚げ、お豆腐などを入れて
とろみをつけた、お汁物です。
どちらも、お彼岸には、欠かせないお料理です。
ずんだもちは、親戚の方にいただきました。
ずんだもちを食べると、お彼岸だなーって思います。
虫の音が心地よい、秋の夜長です。
とは、ちょっと、早いかなー・・・?
お彼岸にずんだ餅を召上るんですね(^ー^*)
よく、おはぎは食べたりするけど、でもひろみんはずんだの方が好きなので、仙台のお彼岸ベリーグーです( ´艸`)ムププ
今日は昨夜からお腹の調子が悪くて、なかなかパソコンに向えなかったです。。Σ(´□`;)
明日からお仕事ゴトゴトしましょうね。。
お腹の調子は、大丈夫ですか?
連休も、お忙しかったですね。
お疲れ様でした。
早めに休んで、疲れをとって下さいね。
仙台は、お彼岸はずんだもちを食べることが
多いですね。
おはぎも美味しいですよね。
今日は、お月見ですね。
おだんごの材料買いに行かなくては・・・。
おいしそうです。
手作りというのがなんとも美味しそう。
今日は十五夜ですね。
東京は晴れてるので、満月が見られそうです。
お団子を買ってきちゃおうと思ってたら
にこママさんは手作りなんですね。
なかなか、自分で作る気にはなれず・・いつか、がんばって作ってみようかな?
ずんだもちは、あんこが苦手な上の娘も
大好きなんですよ♪
いつもは、白玉だんごを作るのですが
昨日は、おだんご買ってきちゃいましたよ・・・
手作りなんて、言っておきながら、お恥ずかしいです・・・
お月様、きれいに見えましたね。
下の娘が、真っ暗になっても、帰ってこなくて
心配で、中学校の近くまで様子を見に行きました。
なんと、お友達とのおしゃべりで、遅くなったと。
帰り道、お月様を見ながら、帰って来ました。
ほのぼの、楽しい帰り道でした。
たまには、良いですね。
ちゃぶまるさん
おはぎも、美味しいですよね。
たくぼんくんと、お休みの日に、作ってみては
いかがですか?
一緒に作るのも、楽しいですよね。
ずんだ餅美味しそうです。わたしは、家庭の味のずんだを食べたことがなくお土産品のみですが、美味しいですよね。
仙台の方では、お彼岸で召し上がるのですね。
宮城は、いっぱいの名物があり羨ましいです☆
ずんだ餅は食べたこと無いのですが、美味しそうですね。
ずんだせんべい(ずんだ味の瓦せんべいみたいでした)と言うのを食べた事がありますが、とても美味しかったです。
おくずかけというのも美味しそうですね。
具がいっぱい入ったお吸い物みたいな感じなのかな?