♪♪クリスマス♪♪
▼仙台も寒いです。
海沿い雪予報はありませんが最高気温1桁が続きます。
▼物価の高騰に新型コロナの5類移行して迎える2023年のクリスマスイブ
12月24日が日曜日のこともあり、家族、友達、いや仕事だよ、それぞれの思いが交差する1日となると思います。
▼SNSやニュースをみると、みんなと集まって楽しむクリスマス商戦や早割クリスマスケーキなど物価高を様々な工夫で乗り切る要素が反映されています。
◆にこパパの挑戦◆
・・60代前期シニアむけて・・
▼MISSION56:「にこパパ‘S キッチン」を実施せよ
この日のための「手作りパン」を焼こう編
▼クリスマスと聞くとなんとなく「ワクワク」するのは私だけでしょうか?
このような機会、「楽しもう」という雰囲気が感じられます。
さて、話は戻り24日は家族で「プチクリスマス」です。
▼クリスマスシチューのおとも「手作りパン」の依頼です。
喜んで作ってみたは↓これ
【シチュー&パン】
▼一斤の型を2つを使いました。
【長方形型】
▼何回か作ってなんとかパンらしい形になりました。
大切なのはうまく発酵させることで発酵温度と水温で30℃から35℃くらいは丁度よい温度と感じています。
▲【形成(こねる)】
強力小麦・イースト・砂糖・塩・バター・スキンミルク
【一次発酵 50分位・ベンチタイム10分~15分】
▲【二次発酵】
30℃~35℃で発酵 50分位
▲【オーブン】
190度~200度 25分位~30分位
▼さあ、今回のパンの出来はどうでしょうか。
▼「にこママ‘S キッチン」プチシフォンケーキ
クリスマスといえばケーキ!!
フワフワケーキと甘酸っぱいイチゴがポイント
【回想】
▼単身の時は、なかなか入れない気になるケーキ屋さん、クリスマス時は堂々と入りケーキを選んだ記憶がよみがえります。
そうそう1個は寂しいので2個購入したよ!!
【おまけ】
アニメ『SPY×FAMILY』
episode37
ボンドが活躍みたい
(画像はアニメ『SPY×FAMILY』公式サイトより引用しました。)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます