「にこもりねっと」の「にこパパ☆にこママ」日記

にこファミリーが日常の「ちょっと」したことをアップする日記です。

我が家のお正月

2007年01月01日 | 日常編
明けましておめでとうございます。
今年もにこもりねっと共々よろしくお願いいたします。

さて、わがやのお正月のスタートは、お餅です。
私がお嫁に来て一番驚いたことでした。
にこパパ、お餅が大好物。20個くらい食べるんです。
その食べっぷりには、びっくり。お餅のバリエーションにもびっくりしましたね。実家では、お正月のお餅は、お雑煮とあんこ餅くらいだったので、種類の多さにあっぱれでした。ずんだにあんこ。納豆にお雑煮。
今は、お正月の楽しみになりましたが。慣れるもんですね。

私の今年の年頭の決意は、”笑い”のある年にしたいということです。
最近、かりかりして、忙しいなーとぱたぱたしていると、”怖い顔しているよ。怒っているの?”なんて、娘達から言われます。どきっとしますね。心に余裕が無いのかなー。いつも笑顔でいたい物ですね。”笑う門には福来る”ですね。いつも笑顔でいられるように心がけたいものです。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1年を振り返って。 | トップ | 届きました! »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう♪ (ひろみん)
2007-01-02 15:41:42
☆にこママさんへ☆
 お餅ってどうしてあんなに美味しいのでしょうか(´∀`;)エッ?
 私もこの時期ダイエットは絶対無理って決め付けて、いっぱい食べちゃうので、後悔の嵐が怖い怖い季節でもありますよん。

 でも、さすがにこママさんのところではずんだが家庭で食べられるんですね!
 私きなこよりずんだが大好きです。でもなかなか家庭では食べられない高級品って感じがしちゃうの。あの色も好きです。
 丁度にこママさんのブログの壁紙のような色で好き♡スキ( ´艸`)ムププ
返信する
美味しそう♪2 (piglet)
2007-01-02 20:07:11
ひろみんさんと同じく『ずんだ餅』に反応しちゃいました。
枝豆命の私にとって
ずんだがもっと東京でもポピュラーになったら
いいのに・・・と思います。

そうそう この間 初めて入ったパン屋さんに
ずんだアンパンがありました。もちろん買いました!
美味しかったです。

あんこも手作りですよね?おいしそうですぅ
にこパパさんが20個召し上がるのがわかるような
気がします
返信する
ずんだは美味しいですね! (にこママ)
2007-01-04 07:54:42
ひろみんさん
 そうそう。お正月は、お餅の誘惑がありますねー。
 今日から、仕事始めです。にこパパは、スーツ
 大丈夫だったようです。元気に出勤です。
 私は、これから、スカートが入るかなー
返信する
ずんだは買いました。 (にこママ)
2007-01-04 07:57:53
pigletさん
 あんこはおばあちゃんにお任せ。
 ずんだは、近所のお団子屋さんで
 買ってきました。うちで作るには、ちょっと
 めんどう。でも、本当は、作ったほうが
 美味しいんですよね。
 ずんだは、パンにも合いますよね。
 美味しいそうですね。
返信する
おもち (yumea)
2007-01-04 12:01:22
あけましておめでとうございます。おもちのバリエーション多いですね~。納豆にお雑煮ということは、お雑煮に納豆を入れて食べるってことですか?こちらでは、食べたことないです。うちの実家の定番お餅と言ったら、黒豆とお塩をいれてつく豆もちです。これ私好きなので今年ももらって帰りました。こちらでは、お正月に必ずぶりを食べるのでお雑煮にも入れるんですよ~。
子供は、正直なので言われる言葉にドキッとすることありますよね。笑いのある年、いいですね~。私も亥亥(いい)こといっぱいある年にしたいです。今年もどうぞよろしくお願いします
返信する
納豆餅です。 (にこママ)
2007-01-05 21:11:53
yumeraさん
 書き方が悪かったですね。
 ごめんなさい。
 納豆餅とお雑煮は別です。(笑)
 豆餅もおいしそうですね。
 ぶりとは、ところが違うと、食べ方も
 違うんですね。勉強になりました。
 
返信する

コメントを投稿

日常編」カテゴリの最新記事