鹿児島の祖母から春にいつも送ってきてくれる
あくまき🤩💕
端午の節句に作られる和菓子🤗
もち米を灰汁で炊いて竹の葉で包だもの〜
包丁で切ると大変は事になるのでタコ糸や竹ひも
などで切ります😉
柔らかくてモチモチ〜😚
きな粉と黒砂糖を合わせて食べます😋
きな粉たっぷり美味しい〜
黒蜜かけても合いそう😊
一本は食べれないので半分は明日の朝食べよう♡
大好きな和菓子〜あくまき〜😍
5月塩麹・醤油麹、甘酒レッスン開催します🌸
10日 甘酒レッスン
17日 塩麹・醤油麹レッスン
24日 甘酒レッスン
31日 塩麹・醤油麹レッスン
手作りなので酵素たっぷりです🤗
塩麹・醤油麹、人気の万能調味料〜!!
麹甘酒は、「飲む点滴♡」「飲む化粧水♡」
おすすめです🤩
何か質問等ありましたらご連絡下さい。
ご登録して頂いたら初回500円割引発行してます。
お待ちしております😊
美味し物も沢山〜
あくまきは、もち米なのでなかなかお腹いっぱいになります。お昼御飯にちょうど良いですよ。
塩麹!!
鮭とも合いますよね〜♪
何でも美味しくしてくれとっても便利です。
あくまきも、初めてしりました。
体に優しくて、美味しそうですね♪
昨日は、鮭を塩麹につけて
野菜と一緒に、ホイル蒸しにしました♪
塩麹は、便利ですね。
同じものだと思います。
宮崎や鹿児島の方の和菓子になるんですかね〜
もう少し細長い形状でしたが、たぶん、同じものだった