悩んでいます

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
現在の悩み、心のうち

梅酒の楽しみ

2017-06-15 19:41:49 | 日記
今年もスーパーで青い梅を売り始めています。

中にはちょっと黄色がかり
熟してきている梅が混じっているものもあります。

そしてその近くにはラッキョウが置いてあったりもします。

さて、私は2日前に梅を買ってきて冷蔵庫に入れたままにしていました。
今年は梅酒を作ろうと思っていたのです。

もうかなり前ですが、私は梅酒・レモン酒・リンゴ酒・イチゴ酒など
いろいろ作っては楽しんでいました。
もちろん作るだけではなくて、しっかり味わっていました。
甘くておいしいものだからついつい飲み過ぎてしまうほど
果実酒が好きだったんです。
でもキッチンドリンカーになりそうで
ちょっと怖くなってやめていました。

しかし今年は久しぶりに梅酒を作ってみようと思いたちました。

それで今日は氷砂糖とホワイトリカーを買いに行ってきました。

作り方は簡単です。
まず梅をよく洗い、つまようじのような先のとがったものでへたをとります。

私は次に梅にフォークでいくつか穴をあけます。

果実酒用のガラス瓶にまず梅を入れ
それから氷砂糖500g、アルコール35%のホワイトリカー1.8ℓ入れて
そのまま約2カ月放置します。

氷砂糖がだんだんとけて、ホワイトリカーも色がついて来たら
そろそろ飲むことが出来ます。

だけど、時間がたったほうがうまみが増すんですけどね。
私はできたら早く飲みたいほうだから
2カ月ぐらいからチョロチョロ飲むようになることでしょう。

今はレース前だからアルコールも控えているし
梅酒が出来上がるのが楽しみで楽しみで・・・。

氷砂糖は1キロ入りのを買ったからまだ半分残っています。
だから今度レモンが安く出ているときにレモンを買って
レモン酒も作ろうかなと考えています。

レモン酒を作る時にはレモンを輪切りにして入れ
その上に氷砂糖、そしてホワイトリカーを入れて作ります。
レモンの香りがたまらなくいいですよ。

あなたもどうぞ作ってみませんか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エッ?何てこと

2017-06-15 07:58:34 | 日記
ショックもショック、大ショックとはこんなことを言うのか?

私はすっかり落ち込んでしまいました。

昨日ランの後で、ふとシューズを眺めてみる気になりました。
レースも近いし、シューズに問題はないだろうな?
なんてことが気になっていたのだと思います。

なにせ前回のシューズが早くダメになったので
また同じようなことが起こると大変だという気持ちがありました。

今履いているシューズは購入してからまだ一カ月もたっていません。
だから大丈夫だという気持ちがあったのですが
それでもやはり気になっていたのですね。

見てみてびっくり!
なんてことでしょうか、シューズの内側に穴が開いているんです。

左足の外側くるぶしが当たる部分です。
もう二回もソックスに穴が開いたところです。
どうしてもこすれるのでくるぶしにテープを貼って走ったこともありました。

そこのところ、シューズの布部分に直径7ミリ程度の穴があいているではありませんか。

シューズの裏の部分ではなかったのがよかったけど
一カ月もたたないうちにこんなことになっていることが
私にはとてもショックでした。

そんなに私の走り方が悪いのか?
着地の時に、外に傾き過ぎるのか?
くるぶしの骨が他の人よりとがっているのか?

いろいろ考えてみますが
自分のランニングフォームを実際に見てみることが出来にくい。
誰かにビデオを撮ってもらってフォーム改善する必要があるのかもしれません。

しかし、レースが迫っている今からそんなことをしている時間はありません。

今回はシューズを何とかもたせてレースに臨むほかないと思っています。

次々に問題が見つかるので、安心できないというのが本当のところで
毎日ドキドキです。

でも自分でやってみたいと思ったことを実現させようとしているのだから
最後まで粘って頑張ろうと思っている今の私です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする