天気が良かったので、畑に出かけた。
暖かないい日。
のんびりと畑の様子を見て、水やりをして帰ろう。
そう思っていたら、駐車場に車がさっと入ってきた。
隣の畑を作っている人だ。
向こうも私に気付いて挨拶。
荷物を持って畑に向かおうとしていたら
隣の人から声がかかった。
「山口で下仁田ネギをもらってきたのだけど食べませんか?
たくさんもらったので、家でも食べたのだけど、
まだまだあるし、良かったら食べてもらえないですか?」
と言われて、私はありがたくいただくことにした。
トランクから取り出された下仁田ネギは、茎の部分が太くて
葉の部分がツンと立っていて緑色が濃い。
かなり立派なネギで、とても美味しそうに見える。
隣の人は、刻んでうどんにかけて食べたが美味しかったと話していた。
畑から帰って、下仁田ネギの食べ方・調理の仕方などを調べてみた。
簡単にできて美味しそうに見えるものを作ってみることにした。
その一
茎の白い部分、太くて立派で食べ応えがありそうなところを使った焼き物。
白いところを食べやすく切り
お皿に並べてから塩コショウをさっとかけ
その上にバターを乗せてトースターで焼いてみた。
しっかりかまないと切れないぐらいに歯ごたえがある。
ネギの甘みとバターが合うのか、美味しい。
その二
豚肉と下仁田ネギを使って炒め物。
豚肉は食べやすい大きさに切って、熱したフライパンで
色が変わるぐらい炒める。
次に下仁田ネギの葉の緑色の部分を2・3センチぐらいに切ったのを入れてしんなりするまで炒める。
そして、最後に少量の塩コショウやしょうゆなどで味を調えて出来上がり。
これもご飯のおかずに合う。
その三
下仁田ネギを使ったヌタ風の和え物
下仁田ネギを熱湯に投入ししばらくゆでる。
私はその時にわかめも投入してさっとゆでた。
つぎに鍋から取り出して、水で色が変わるのを防ぎ
食べやすく切ってから酢味噌で和えた。
辛子も入れてみた。
辛子がきいてちょっと食欲をそそる感じ。
その四
みそ汁の仕上げに刻んだ下仁田ネギを入れた。
固そうに見えていたけれど、そうでもなく美味しい。
こうして私は、下仁田ネギをたっぷりいただいて嬉しい時間を過ごすことができたのだ。
感謝!
隣の畑の方、そして、山口にお住いの私が知らない方。
ありがとうございました。
暖かないい日。
のんびりと畑の様子を見て、水やりをして帰ろう。
そう思っていたら、駐車場に車がさっと入ってきた。
隣の畑を作っている人だ。
向こうも私に気付いて挨拶。
荷物を持って畑に向かおうとしていたら
隣の人から声がかかった。
「山口で下仁田ネギをもらってきたのだけど食べませんか?
たくさんもらったので、家でも食べたのだけど、
まだまだあるし、良かったら食べてもらえないですか?」
と言われて、私はありがたくいただくことにした。
トランクから取り出された下仁田ネギは、茎の部分が太くて
葉の部分がツンと立っていて緑色が濃い。
かなり立派なネギで、とても美味しそうに見える。
隣の人は、刻んでうどんにかけて食べたが美味しかったと話していた。
畑から帰って、下仁田ネギの食べ方・調理の仕方などを調べてみた。
簡単にできて美味しそうに見えるものを作ってみることにした。
その一
茎の白い部分、太くて立派で食べ応えがありそうなところを使った焼き物。
白いところを食べやすく切り
お皿に並べてから塩コショウをさっとかけ
その上にバターを乗せてトースターで焼いてみた。
しっかりかまないと切れないぐらいに歯ごたえがある。
ネギの甘みとバターが合うのか、美味しい。
その二
豚肉と下仁田ネギを使って炒め物。
豚肉は食べやすい大きさに切って、熱したフライパンで
色が変わるぐらい炒める。
次に下仁田ネギの葉の緑色の部分を2・3センチぐらいに切ったのを入れてしんなりするまで炒める。
そして、最後に少量の塩コショウやしょうゆなどで味を調えて出来上がり。
これもご飯のおかずに合う。
その三
下仁田ネギを使ったヌタ風の和え物
下仁田ネギを熱湯に投入ししばらくゆでる。
私はその時にわかめも投入してさっとゆでた。
つぎに鍋から取り出して、水で色が変わるのを防ぎ
食べやすく切ってから酢味噌で和えた。
辛子も入れてみた。
辛子がきいてちょっと食欲をそそる感じ。
その四
みそ汁の仕上げに刻んだ下仁田ネギを入れた。
固そうに見えていたけれど、そうでもなく美味しい。
こうして私は、下仁田ネギをたっぷりいただいて嬉しい時間を過ごすことができたのだ。
感謝!
隣の畑の方、そして、山口にお住いの私が知らない方。
ありがとうございました。