nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

cafe兼パン屋のパンが驚くほど旨い❗ハード系好き行くべし❗・・・アコリノ(津嘉山)

2023年08月06日 | 南風原食べ歩き

津嘉山のスーパー『ユニオン』裏手の高級住宅街にあるカフェ兼パン屋さん『アコリノ』さん。
カフェで利用してみたいと思って未訪問だったお店になります。妻からユニオン裏手にあるパン屋が美味しいらしいよ~と聞き、ならばカフェタイムではなく、純粋にパンを購入するために立ち寄りました。



平日の午後3時過ぎに到着。店内に入ると食事中のお客さんが1人。









パンは棚に綺麗にならんでします。既に売切れもありましたが、ハード系信奉者のnobutaにとって、お店のレベルを知る基本の 
 バケット 250円
は1本残ってました❗
斜め2センチにカットしてもらい、自宅に持ち帰って、妻の作ったボルシチを食べました。
バケットは、濃密、濃縮で食べごたえがあり、かなり美味しいバケットです。塩気も程よいですね~
それ以外にも、
 明太子フランス 260円
 クリームパン 150円
 チョコフランス 170円 
 Wチョコ 190円
等を購入。







オススメはWチョコとチョコフランス。
特にWチョコはメチャ美味しい❗❗❗❗
次はカフェ利用してパンを大量購入したいですね~
間違いなくストライクなパン屋さんです(笑)
御馳走様でした❗❗❗

南風原町津嘉山1298

無農薬自然栽培の果物野菜販売店にはベーグルやスムージーがあるのだ・・・モリンガファームさんご園芸(神里)

2023年08月05日 | 南風原食べ歩き

妻さんが大学の仲良しグループで神里にあるモリンガファームに行った夜。美味しい野菜をGETできたと大喜び。
場所は、子どもたちがちびっ子だった時代にインフルエンザの予防接種で利用していた吉クリニックのお隣りにあるんだそうです。

ということで、某日、妻と訪問。
日曜日以外は色んなスムージーを販売しているそうですが、訪問した日は日曜日でもないのにスムージーの販売はなし(T_T)



美味しそうなベーグルが販売されていたので、チョコチップベーグルを購入。
妻は野菜を縷々購入。
ベタ褒めしていた野菜スティックも購入。
確かに野菜旨い❗
ということはスムージーも美味しいんだろうなぁ~
このレビューをアップする頃には再訪問してるはずなので、必ずスムージーのレビューを追加したいと思いますよ。
御馳走様でした。

南風原町神里496-2


煮干し味噌は超旨し❗煮玉子最高ですね❗・・・みなや(南風原)

2023年07月01日 | 南風原食べ歩き

オープン当時に訪問して、美味しい煮干しラーメンだと思ったし、特にチャーシューの大きさ、分厚さに感嘆したお店である南風原の「みなや」さんに1年ぶりくらいに再訪した。

他の方々がSNSで上げているレビューを見ると「味玉」が強烈に美味しいとのこと。
「味玉」に目がない長男を連れて行くには最良のお店だと思い、大学に進学するため上京準備をやっている長男を連れてオープン時間の11時に訪問しましたよ。
オープン時間に行った理由は、一番乗りだとお店の前に駐車できるからです。お店の前の駐車スペースは普通乗用車1台分しかありません(軽乗用車だと2台)。お店を通り過ぎて右手に3台分の駐車場があるんですが、そこは停めにくい、出しにくいという問題があるですよね。

さて、店内は、結構薄暗い・・苦笑
初訪の時は、男性の方が調理を担当し、女性の方がホールをやってたのですが、この日は女性の方のワンオペでした。
人気のあるお店なので、次々とお客さんが入店。さすがにワンオペだと回しが大変そうでしたね。

さて、メニューを見ると、オープン当時と同じ金額です。
これだけ物価が高騰している中で営業努力が凄いっすね。
nobutaは、
 鶏煮干し醤油 850円 チャーシュー2枚増し100円
長男は
 煮干し醤油 800円 大盛100円 チャーシュー2枚増し100円 煮玉子100円
を注文しました。

が・・・すぐに厨房に貼ってある
 鶏煮干し味噌 900円
という張り紙を発見し、急ぎ鶏煮干し醤油から味噌に変更しました。
お姉さん曰く「味噌は辛いんですよ~大丈夫ですか?」とのこと。
nobutaは辛い物を食べるのが大好きなんですよ~もちろん、「喜んで」と答えちゃいましたよ。
まず、今回は長男の頼んだ煮干し醤油のビジュアルをトップに持ってきました。
アップがこちらです。

これをnobutaが前回レビューした際の写真と見比べてほしいです。
まず、具材が増えました!
しかも洒落てるんです。なんと牛蒡(美味しい)とレンコンなどが乗っかっています。
煮玉子を食べた長男は、「メッチャ美味い!」と更に1個追加していました(笑)
ただ、チャーシューは厚さが薄くなりました。これは仕方がないかな~だって、最初の時は分厚すぎでしたもんね。
未だにトッピングのチャーシューは2枚100円ですから、これくらいでもありがたいと思います。





さて、nobutaの味噌・・
スープが美味しいっすね~
これ、強烈に旨いですよ!!!
これにチャーシューのサイズ感も見事だしね。
具材も増えてるし、完璧ですね~
美味しい鶏煮干し味噌でした!!!!
ご馳走様でした!!!!

南風原町与那覇548-1

馬天から南風原へ移転するも馬天に戻るそうな❗西崎製麺のまぜそばを今のうちに是非❗・・・馬天そば(南風原神里)

2023年05月07日 | 南風原食べ歩き

最近、妻が野菜を買うために訪問する南風原神里の『モリンガファーム』さん。春先頃、運転手として同行した際、お店のある交差点に小さな看板で
 沖縄そば 500m先左手
というのを見つけたnobuta。
はて?
稲嶺交差点向けに沖縄そば屋なんてありましたっけ?
GoogleMapで検索すると
 馬天そば
が出てきました。
写真を見ると、なんとなんと佐敷町に在った週末のランチタイムだけ居酒屋を借りて間借り営業していた『馬天そば』さんじゃないですか(驚)
こんな近場に引越しているとは全く知りませんでした。
それは、直ぐにでも訪問すべしですね。ということで、存在を知った翌週末に妻と一緒に訪問しましたよ。



お店は、県道沿いに面したプレハブ小屋で、お店の前に軽乗用車2台分の駐車スペースがありました。普通車はお店の横から部落内に入って50m先に4,5台くらいの駐車場が準備されています。
店内に入ると、6人掛けテーブル、4人掛けテーブル2卓等が並んでいます。

メニューは、
 三枚肉そば 750円
 軟骨ソーキそば 850円
 ミックスそば 950円
の基本形から、変わり種の
 冷やしそば 900円
まぜそば 950円
 ブラックそば 1,500円
等もありました。
大盛りは200円プラス。
麺は以前と変わらず西崎製麺使用です。

全てのそばにサービスでサラダが付くようです。
妻は三枚肉そば。nobutaはまぜそば。
大盛りにしなくても、普通盛りで十分なくらいの麺量ですよ~(笑)
まずはサラダを頂きます。



妻の三枚肉そばがこちらの写真。少し味見をしましたが、見た目以上に出汁が効いていました。三枚肉は食べごたえがありますねぇ~
まぜそばは最初の写真です。アップがこちら。



甘辛いというよりも、かなり辛めな作りで、辛いもの好きなnobutaとは相性抜群です(笑)
店主さんとお話したところ、4月からこの場所で営業されているそうですが、『馬天そば』という店名から、やはり佐敷の馬天港周辺でお店をやりたいそうです。
近々、南風原神里での営業を中断して場所探しをするそうなので、Instagramで休業等の告知はされるとのこと。
那覇市内からはこちらの方が遥かに近いし、平日のランチタイムも営業されているので、行くなら今のうちですねぇ~
という事は、こちらのお店のレビューも早めにアップする必要がありますねぇ。
美味しかったです。御馳走様でした❗❗

南風原町神里25

これから試行錯誤して美味しい沖縄そば屋に育って下さいね・・・唐門そば(与那覇)

2022年10月06日 | 南風原食べ歩き

夏の平日ランチ食べ歩きの17店舗目。
与那原向けの国道329号線は比嘉家具の隣に美味しい沖縄そば屋「上原そば」がありました。オープンしたのは平成27年6月頃だったと思います。美味しい沖縄そば屋だったので家族でよく利用していましたが、今回、沖縄に戻ってからは一度も訪問していませんでした。
そんな上原そばが突然閉店しました(汗)
というより、気が付いたら別の沖縄そば屋がオープンしました(8月15日の事です)。
完全に居抜いたお店なんですが、店名を「唐門そば」さんといいます。
お店の看板には、中国人っぽい似顔絵のキャラクターが沖縄そばの椀を持っています。
遠目からみると、ラーメン屋に見えます(笑)
それで、新しい沖縄そば屋がオープンしていると瞬時に気付いたのです。
気づいた以上は、訪問して食べてみるしかありません。
善は急げと言いますし、速攻で訪問してみました。





券売機があり、その横に無料の珈琲、ウーロン茶などの機械が設置されています。
券売機を見ると、
 鰹出汁と豚骨出汁
の2種類がありますね。
それぞれ、
 ゆし豆腐とアーサ
 三枚肉
 軟骨ソーキ
 本ソーキ
 てびち
 野菜
 ミックス
 黒毛和牛筋
と種類があります。
かなり種類豊富ですね。
沖縄そばではお目にかかることのない
 黒毛和牛の牛すじ
が気になりますが、変わり種よりも定番を食べてみるべしと思い、妻が
 鰹出汁の軟骨ソーキ
nobutaが
 豚骨出汁の本ソーキ
を注文してみました。大盛は+100円になります。
出てきたのが写真になります。
それぞれのアップがこちら。



まず、鰹出汁と豚骨出汁で麺が違います。
鰹出汁は、細麺で噛み応えがあり、腰が強いので亀浜製麺ですね。
豚骨出汁は、すごく面白いもっちり感がある太麺です。これは西崎製麺の特製だと思われます。
という事は、出汁によって製麺所を変えているということですから、なかなかこだわりがあるんだと言えます。
鰹出汁は、超絶、あっさりした出汁です。
nobutaは、亀浜製麺は濃厚な出汁によく合うと思っているので、派閥的には毛色が異なります(苦笑)

妻は、あっさりが大好きなので、出汁も軟骨ソーキもあっさりして美味しかったとコメントしていました。
豚骨出汁は、もっちり太麺が強すぎるため、もっともっと濃くするか、もっと濃密で濃厚なドロドロとした出汁にした方が、麺に絡むと思います。今は麺が独立しちゃっていますね。
試みは面白いので、試行錯誤を重ねるうちに、超絶美味しい沖縄そばになるやもしれません。
半年か、1年くらいして再訪してみようと思います。





駐車場は6台あり、店内の雰囲気も上原そば時代と同じように良いですし、密感もありません。
珈琲がサービスというのも有難いです。
上原そばが美味しい沖縄そば屋さんだったので、同じくらい美味しい沖縄そば屋さんになることを期待します。
ご馳走様でした!!!

南風原町与那覇48-3