nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

場末の焼鳥屋感❗串の味も申し分ない❗・・・なんくる亭(西)

2023年02月28日 | 那覇食べ歩き

旭橋バスターミナルから帰路につく同僚がいる飲み会。
焼鳥が食べたいという同僚との飲み会。
それならば、場末感が漂い、かつ、美味しい焼鳥を食べることができる西の「なんくる亭」がベストでしょう。お値段もリーズナブルだし、とにかく、焼鳥はどれもハズレなしですからね~
ということで、会社から早歩きで15分の場所にある「なんくる亭」にやってきた年末月曜日の夜。















がっつりと注文して焼鳥を攻め、生ビールからスタートして途中で、沖縄では珍しい「ホッピー」に切り替え、白、黒のハーフ&ハーフで飲みまくりました(笑)
それが、今回の写真ですよ!





大将のワンオペのお店で、注文は早め早めが基本だと思っていたお店ですが、今宵はかなりのスピード感で焼鳥が出てきていたような気がします。
ガンガン飲んで、色々と話をして楽しい夜でした。
ご馳走様でした!!!!

那覇市西1-26-6

ハード系の美味しいパン屋さんがオープンしたよ❗・・・ブーランジュリーエンネ(富盛)

2023年02月27日 | 八重瀬食べ歩き

昨年秋、富盛にあったハード系の美味しいパン屋「内田製パン」がお店を畳んだのには衝撃を受けましたが、11月頃になると次のパン屋さんが開店準備を始めました。



当時の写真がこちら。
店名は「ブーランジェリーエンネ」さん。
12月オープンと書かれていたのでInstagramをフォローして楽しみにしていたのですが、次に富盛を通った時には2月オープンと張り紙が変わっていました。
指折り数えてオープンを待ちます。
だって富盛方面はパン屋さんが一軒もありませんし、プレオープン時期のInstagramに掲載されるハード系のパンがどれも美味しそうだったんす(笑)



















結局、2月に何度か訪問して
 バゲット 220円
 クリームパン 200円
が「イチ推し」だと分かりました(笑)



特に最初の写真のバケット(バゲット)は超ストライク。
内田製パンがあった頃は、南城市界隈で食べ歩いた帰りに富盛経由でハード系パンを購入するのが常だったのですが、エンネさんのおかげで同じロジックができそうです(笑)
マジで美味しいバゲットですよ~













ほかにも美味しいハード系が軒並みそろってるんですが、それは今後、再訪するたびにアップしていきたいと思います。
ちなみに、午前中にハード系が並び、午後にソフト系が並ぶというスタイルです。
お子様連れの方は、午後が良いと思います。
nobutaみたいにハード系信奉者は午前中に訪問してください。
写真にあるとおり、TESIOを使うサンド系もあります(最近のはやりですね)。



超期待値たかいですよ
ご馳走様でした!!!!!

八重瀬町富盛337


亀浜製麺で作る沖縄そばならこちらで・・・天妃そば(久米)

2023年02月27日 | 那覇食べ歩き

年の瀬、手弁当がなくなる時期がやってきました。
当然、ランチは外食です。新しいお店を練り歩くつもりでしたが、沖縄に着任して8か月が経過する同僚に「沖縄そば」の美味しさを実感して本社に戻って貰わないといけません。沖縄食べ歩きを実践しているnobutaにとっては、ある意味で使命を帯びているといっても過言ではありません。
という事で、会社近隣の沖縄そば巡りをスタートさせました。もちろん、一緒に食べることができるタイミングに・・・
1回目は壺屋の宮古そば「SINGA」、2回目が久米の「天妃そば」です。

昔から50円値上がりしていますが、今でも随分安い部類の沖縄そば屋さんですし、サービスに稲荷若しくはじゅーしーが付くという点は強みです。また、昔は那覇の主流だった亀浜製麺を堪能できるというのも同僚を連れて行く価値があります。
なによりも、こちらの「肉そば」600円は、食べてみて貰ないといけない一品なのです。
という事で同僚には「肉そば」大盛を堪能して貰いました(肉そばのレビューは過去にしていますのでご参考に・・・・)
この日、nobutaはシンプルに
 三枚肉そば(並)650円
を注文しました。それが最初の写真。アップがこちらです。



スープは見た目以上に濃い鰹出汁なので、亀浜製麵には相性が良いです。それは味くーたーな「肉そば」では、より引き立つので、お薦めしているところです。
シンプルに美味しく、満足度が高いので、内地からの転勤族には食べて欲しい那覇市中心部の沖縄そば屋さんですね(笑)
ご馳走様でした!!!


0次会には最適な瓶ビール酒場・・・韋駄天那覇久米店

2023年02月26日 | 那覇食べ歩き
瓶ビール大瓶395円。店長のおすすめ串5本セット600円がウリだった瓶ビール酒場韋駄天さん。
久々に訪問してみると、勝手に取りだすようになっている瓶ビールは中瓶。お薦め串セットは800円になっていました(汗)
これも、この1年間の価格高騰の煽りを受けているためでしょうか・・庶民には苦しいところですが、お店も苦しいんでしょうから致し方なしですね(苦笑)





とはいえ、同僚と二人だけの0次会です。
瓶ビール2本、5本セットで一人800円程度で、1次会までの40分間の時間つぶしには申し分ありません。



メニューを見ると大瓶は未だに395円なので、どのように注文すればいいのかさえわかれば、お得感を味わえるような気がしますけどね。次訪問した際にでも聞いてみましょう(笑)
ご馳走様でした!

那覇市久米1-16-1

こりゃうめ~なぁ~❗新感覚「沖縄ソーキ重」はひつまぶし感覚(笑)・・・元祖沖縄ソーキ重ARTON(久茂地)

2023年02月26日 | 那覇食べ歩き

これまたコンセプトのしっかりした面白くて新しい試みの「ソーキ」をしっかりと甘く煮込み赤身部分が多くて食べ応えのしっかりあるお重「沖縄ソーキ重」という新しいジャンルのお店に出会いました。しかも食べ方が「ひつまぶし」風でして、nobuta的には、非常に面白いし、しかも、かなり美味しい!、その上、好接客で大満足でしたので、ストックレビューをすっ飛ばしてアップすることにしました(最近、このパターンが多いっすね・・汗)。

とある夜。那覇のランドマーク「なはーと」の裏手を歩いているときに駐車場出口に隣接した細い雑居ビル1階部分に「我部祖河そば」の新店がオープンしていることに気が付いたnobuta。この夜は、結構、飲んでいたので、明日のランチは沖縄そばで胃袋を洗浄すべしと、我部祖河の新店に行くことにしたんです。

翌日、同僚と一緒に「三丁目そば」の2店舗隣にある我部祖河に向かうと、その上の2階にも飲食店があることが分かりました。

しかも、路上に設置されたメニューを見ると、聞いたこともない
 沖縄ソーキ重
と書いてあります。
そそられますね~そそられちゃいましたよ(笑)
 ソーキ重セット 1,800円
 麺セット 1,500円
 出汁セット 1,000円
とあり、出汁セットが
 ソーキ重・出汁・アイス
で、麺セットは、それに
 沖縄そば麺
が付き、重セットは、さらに
 ジーマミー豆腐
が付くという内容です。
ま~麺セットを食べれば、お店の全容(レベル)は分かるはずと思い2階に上りました。
結論から言えば、「出汁セット」1,000円がベストチョイスだと思います。値段的にもお手頃価格ですし、「ひつまぶし」風を十分堪能できると思うからです(笑)



お店に入ると、なんとそこはBARです。夜は午後8時からBARになるんだそうです。
ですから、店内はお洒落(笑)
窓側にソファー席。内側に6人掛けのスツールタイプ、4人掛けのスツールタイプの席があり、カウンターが数席あります。
雰囲気の良い真新しいお店ですね。
お話を聞くと、夜はクリスマス頃からスタートし、ランチは1月4日からスタートしたんだそうです。
この日、お店を見つけるまで、まったく存在を知りませんでした。結構この辺りは闊歩してるんですけどね~。
我部祖河に気が付かなければ、もっと先まで気が付かなかったと思います(苦笑)

なお、BARは20時から2時間はフリードリンク1,200円なんだそうです。それって本当かな~。あまりにも安いので勘違いかもしれません。ですから、近い将来、夜に訪問してみようと思っています(笑)
ちょっと本題から離れましたが、注文した「沖縄ソーキ重」の食べ方がこちらの写真になります。

①ソーキ重のお肉1~2個を特製タレをかけて食べる
②ソーキ重のお肉1~2個を沖縄そばの上に乗せて、うまみの詰まったあっさり出汁と「ソーキそば」にして楽しむ
③残った出汁をソーキ重にかけて、お好みの薬味と一緒に「ソーキひつまぶし」にして食べる

薬味は、ワサビ、柚子胡椒、一味、山椒となります。
このコンセプトだけでも面白いのですが、お重が凄いのです。アップの写真がこちらです。



どうですか、このソーキの旨そうなこと!!!
しかも敷き詰められてメッチャ凄いです(笑)



まず、素直に濃厚タレを少しかけてお重を楽しみます。
次に沖縄そばにソーキを載せて「ソーキそば」にしました。
ただ、沖縄そば麺とは異なり、いわゆるソーメン並みな麺になります。

ここまででも、お重の半分以上は残った状態なので、まず、ここで「ひつまぶし」にして楽しみました。
お店のお姉さんが、「お出汁はおかわりできますよ~」と目配りしてくれます。
なので、お重としてタレをかけて再度楽しみ、最後に「ひつまぶし」にして2度目を楽しみました。
とにかく、「ソーキ」が強烈に美味しいので、何をやっても「旨いのです!!!!」
こりゃ凄い料理ですね~(笑)

食べ終えた後に口直しのアイスを頂いて、大満足の1,500円です。
結構、お腹が一杯になりますし、「ソーキ重」だけでも満足度が高いので、1,500円じゃなくて1,000円でも満足いくランチだと思いますよ。
ちなみに「沖縄そば」は追加そば+100円という替え玉モードがありますのでソーキそばをより楽しみたいと思う方は、追加された方が良いかもしれませんね。
とにかく、素晴らしいコンセプトだと思うし、接客も丁寧なので大満足です!!!
超お勧めしますよ!
ご馳走様でした!!!!!!!!
ちなみに夜は沖縄ソーキ重はやってなくてバーになるので間違えないでね(笑)

那覇市久茂地3-6-22