nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

つけ麺屋とは思えない綺麗な店内と丁寧な接客のお店です・・・サカナアクション(桑江)

2023年07月07日 | 北谷食べ歩き

沖縄市と北谷町の境界線にある桃原公園近くのパン屋さんへ行った春分の日。
昼食は、昨年オープンした新しい「つけ麺」のお店である「サカナアクション」さんへ。
北谷桑江郵便局の道向かいにあるジミーの2階にあります。
nobutaが北谷に住んでいた遠い遠い昔は、スーパーだったところですね。この辺りも随分様変わりしちゃってます。
お店前には駐車スペースがたくさんありました。

入口の立て看板には「石焼濃厚魚介豚骨つけ麺」がアップで掲載されていたので、それがメインということでしょう。
石焼って洒落てますね。

店内に入ると券売機があるのですが、メインのつけ麺に
 ダイブ飯
 から揚げ+ごはん
のセットがあり、そのほか、辛いつけ麺、濃厚ウニのつけ麺があるほか、煮干し醤油ラーメン、煮干しまぜそば、痺れと辛いを加えたまぜそばなど・・・結構、色んなのがあります。
から揚げを推しているような感じなのですが、これは、「サカナアクション」の前が「から揚げ屋」さんだった名残でしょうかね(笑)
つけ麺は、無料で大盛にすることができるそうです。
nobutaは、煮干しまぜそば(ダイブ飯セット)、妻は石焼濃厚魚介豚骨つけ麺(ダイブ飯セット)を選択、共に980円になります。

店内はとても綺麗で、ラーメン屋というよりもカフェ・・もしくはお洒落な和食屋みたいな感じ。
とても「つけ麺」屋さんだとは思えません。
しかも、ホール担当の方の接客が丁寧です。
紙エプロンも準備してありますし、おしぼりまで登場します。



それに、つけ麺やまぜそばの食べ方を知らない方に、説明プレートを準備されています(笑)
nobuta夫婦が入店した時は、お客さんが居ませんでしたが、nobuta夫婦が帰ることろには4組入店してました。
休日で、これだけお洒落なお店にお客さんが居ないなんて考えられませんもんね。
さて、まず、妻のつけ麺が登場しました。
それがこちらの写真。





石焼のスープは煮えくり立ってますね(笑)
妻は、石焼で食べるつけ麺は初。猫舌ですが、上手に食べ進めてましたね。
結構、美味しかったようで、大盛でしたが、追いスープとダイブ飯までしっかりと食べきっていました。
nobutaの注文したまぜそばが最初の写真。アップがこちらになります。



こやつをしっかりと混ぜ混ぜして麺を押し上げます。

麺は自家製麺のようですね。もっちりした太麺で食べ応えがあります。
しかも、まぜそばは最初から大盛のようで、かなりの量・・・妻のつけ麺を大盛にしてお裾分けしてもらうつもりでしたが、これはまぜそばだけで十分そうです(汗)
食べ終えて、妻がゆっくりと食べ進めるのを眺めて胃を落ち着かせましたよ。
ご馳走様でした!!!!

北谷町桑江617-5

強烈に旨い『ランゴ・オ・ショコラ』・・・雨の日ライオン(瑞慶覧)

2023年06月02日 | 北谷食べ歩き

「マーフキッチン」さんと同じイベントに参加されていた「雨の日ライオン」さん。
こちらのお店もGoogleMAPで「行きたいお店」として登録しているものの未訪問のカフェになります。
「マーフキッチン」さんと同じように北中城村瑞慶覧近くでカフェをしたとして、その前後でどこに行くべき?かロジックが描けないために未訪問のお店になります(苦笑)
この日は、この二店舗が琉大近くにある雑貨屋さんのイベントに参加されるという事で覗いてみることにしたのです。
「マーフキッチン」さんのブースはnobutaが購入。「雨の日ライオン」さんのブースは妻が商品を選びました。



妻が購入したのは
 雨の日ライオンのアイスココア 500円
 ランゴ・オ・ショコラ 470円
になります。
まず、アイスココアは、メッチャ甘いです。
甘さの次元が違うくらい甘いので、nobutaは最初の一口だけ頂きました。



で、表題にしたランゴ・オ・ショコラについてですが、メッチャ滑らかで、超絶濃厚なショコラです。
量はありませんが、あったら大変なくらい濃厚濃密です(笑)
とてつもなく美味しいショコラですが、写真のカップの5分の1くらい食べれば、nobutaは満足です。それ以上食べるとやばいです(笑)
妻は、4/5を一人で食べられるので喜んでいましたが、翌日、ニキビができててしょげてましたね(笑)
ま~、この日は色々と甘いチョコ系を購入したので、そいうい結末になるとは思ったんですけどね~
素晴らしく美味しいショコラでしたよ!!!
ご馳走様でした!

北谷町玉上83-54

美味しいパン屋さんの福袋は「あ・た・り』・・・yokodaパン工房(桃原)

2023年04月19日 | 北谷食べ歩き

北谷の海岸線ではなく高台(沖縄市との境界線)の桃原公園近くにある「yokodaパン工房」さんが、年明けにパンの「福袋」を販売されていました。3,500円+税という結構な金額ではありますが、「相当お得」なんだという話を聞いて、クリスマス時期に予約しました。
受取りは年明け5、6日からという事で、沖縄支店に行くついでに立ち寄って受け取りました。
どでかいペッパークリームチーズのライ麦パンが入っていたので、それは連れにお裾分けし、残りを自宅に持ち帰って取り出したのが最初の写真になります。
アップがこちら。





なかなか豪勢ですよね!!
もちろん、こちらのお店で購入したことのないパンばかりでしたが、「美味しい」パン屋さんは、総じて美味しいという事で、風変わりなパンも家族の誰かが食べることができましたよ。
妻が食べた抹茶色のベーグルは、中に「小豆」「御餅」が入っていて正月らしい特製だったそうです。
正月らしいと言えば、アイシングクッキーの正月バージョンも入っていましたし、特製のグラノーラもありました。

nobutaはハード系が好きなので、カンパーニュバケットが入っているだけで満足しましたよ(こちらのお店で購入したことがなかったので・・・笑)
ただ、大量のパンや焼菓子を食べるのに1週間は掛かってしまいましたけどね(苦笑)
ご馳走様でした!!!!
来年も購入しますよ(笑)

北谷町桃原5-1

美味しいベーコンエピが3種類❗この日はチェダーチーズエピです・・・yokodaパン工房(桃原)

2023年04月01日 | 北谷食べ歩き

年末は沖縄市に行くことが多かったnobuta。パン屋さんで福袋を販売するとInstagramで告知していた桃原公園近くにあるパン屋『yokodaパン工房』に立ち寄りました。
既に予約期限を過ぎてましたが、注文を受け付けてくれるとの事(LUCKY)。年明けが楽しみですよ(笑)

ほぼ3年ぶりとなる再訪で、イートインスペースがなくなってましたが、そこはコロナ禍が理由なんどろうなぁ~
沖繩もコロナ再燃化してるので、年明けの感染状況が気になります。
さて、目的は達成したので、折角だから何か購入して帰ろうと並んでいるパンを眺めると、美味しそうなベーコンエピが並んでました。しかも3種類あります。

  紫蘇 250円
梅紫蘇 250円
チェダーチーズ 230円
確か紫蘇は食べた記憶がありますね。梅は苦手なので、ここはチェダーチーズで決まり。

連れの分も購入しましたよ。
少しトーストで焼くと美味しくなるんですよねぇ❗
こちらのエピはハード系というよりは柔らかいので、敢えて『焼く』事で固くするんです。邪道ですかね(笑)
美味しかったです。ご馳走さまでした❗

北谷町桃原5-1

見事なホテルイタリアンのランチコースに大満足❗・・・コレンテ(ヒルトン沖縄北谷リゾート)

2022年10月15日 | 北谷食べ歩き

この夏、nobutaは大きな問題を抱えていました。
それは「Go To EATおきなわ」の電子クーポンをいかにして使い切るかという悩ましい問題でした。
実は、沖縄はコロナがずっと蔓延していたので、この時期まで電子クーポンが使えてたんですが、6月末まではテイクアウトでしか利用できない規制が掛かっていたのです。それが7月から解除となり、使用期間は8月末までとなりました。
それに合わせるように、当社の飲み会規制についても「9名まで」の宴会が可能となったのです。
nobutaは食べ歩き、飲み歩きが大好きな人間です。この2か月間にしっかりと電子クーポンを利用しなければなりません。
9人の宴会であれば、1回宴会するだけで40,000円くらい(nobutaの会社の宴会は概ね4,000円くらいのお店を利用することが多い)。電子クーポンを使えば、25%還元率なので、4,000円→5,000円のお店を利用できることになります。
それならば、ガンガン、飲み会をセットして、5,000円前後の飲み放題コースのお店を攻めましょう!!!
という事で、ま~たくさん宴会をセットしました(笑)
セットするたびに、電子クーポンを購入するnobuta。
最初のうちは、よかったんですよ。みんな喜んでくれるし、美味しいお店で食べれるし・・申し分ないじゃないですか(笑)
ところが、コロナ罹患者が爆上がりとなり、7月半ばを待たずして3,000人台に突入(汗)
当然、当社も飲み会を制限・・・いっぱいセットした飲み会は泣く泣く延期という名の中止。キャンセルするのは良いんです。
でも、問題は電子クーポン・・・nobutaのスマホには恐ろしい金額の電子残高が残っているのです。
当然、妻と二人で使いまくるしかありません。
そう、高級ランチ食べ歩きを敢行するのです(笑)
という事で、長々と前語り・・ここからが本題です!!







とある夏の日。Instagramを見ていると、ヒルトン沖縄北谷リゾートが開業8年記念という事で、ホテル内飲食店における25%割引を実施する告知がなされていました。
ヒルトン北谷では、メインのビュッフェレストランしか利用したことがありませんでしたが、その際、ロビー階(3階)よりも下層階にイタリアンのお店があるのを確認済み。そのイタリアンは、通常はディナーのみなのですが、週末、休日だけランチタイムにコース料理を提供してたんですよね。
それで、いつか休日にでもイタリアンを食べたいな~って思っていたんですが、この25%割引ってイタリアンのお店でも適用されるのでお得ですよね~!
しかも、GoToEATが利用できるし、二重にお得じゃないですか(笑)
という事で、早速、妻を誘ってホテルイタリアンのランチコースを予約しちゃいました。
25%OFFで一人4,000円台に収まります!
ホテルに到着すると、夏だからなのか分かりませんが、ホテル駐車場は券売機が不要で出入り自由になっていました。
3階のロビーからイタリアンに降りる内階段があります。



イタリアンはプールサイドにあり、店内からは遠目にプールが見えました。
この日は、那覇の北側で突如台風が発生したお昼だったので、天候は大雨が降ったり、晴れ間が見えたりという変な天気だったのですが、プールを利用する宿泊者が結構いるようでした。
さて、イタリアンのランチタイムは、フルートの生演奏をやっていましたよ。
店内は広々としており、nobuta滞在時間帯の利用者は5組くらい。





この日のランチコースは、
 シェフからのイタリアンアミューズブッシュ
からスタート。



次が
 ウコンでマリネしたあぐー豚のロースト
 南国のフルーツ 華やかで甘酸っぱいマンゴーと共に
という前菜が登場しました。
それがこちらの写真。

美味しいし見た目も良いし、これは結構良いランチコースじゃないかと期待でわくわくしてきました。

続いて
 自家製タリオリーニ アーサー海苔クリーム
 爽やかな柑橘のアクセント
 ふわふわ魚介のフリットを添えて
が登場。
これが、またまた美味しんです!
魚介のフリットが良い味だし、クリームもメッチャいいです。



そして自家製ブリオッシュ。
これは300度の窯に入れて焼き上げる前の状態をコースがスタートする前に見えてくれました。
それがこちらの写真。

お分かり自由なんだそうです!
そしてメインへ
メインは、お魚とお肉のどちらか。両方取る場合は+2,000円なんだそうです。

妻はお魚
 ふんわり仕上げた沖縄近海魚ハマエフキ、タマンと舞茸のソテー
 バジルピューレとフレッシュトマトのサルサソース
を選択。

nobutaはお肉
 オーストラリア産穀物肥育牛フィレ肉のソテーと旬の野菜
 色鮮やかな花々 お皿のキャンパスの上に
を選択しました。
2人で分けた食べましたが、両方とも美味いんですよ。もちろん。
でもね、二人揃って、見た目から味まで素晴らしい
 お肉
をメインにするのがベストだと思いました。



もう、このビジュアル。素敵でしょ(笑)
味もウマウマなんですけど、丁寧に盛り付けられていて申し分なしです。
さすが、高級リゾートホテル「ヒルトン沖縄北谷リゾート」の高級イタリアンですね~
シェフが見事なんだろうと思いますよ。
そして、デザートが登場します。
デザートは2種類あり、まず
 ふわっと口どけ シューティラミスショコラ
 風味豊かな黒蜜と共に
が登場。

シュー3個の中は異なり、右手前がジェラートなんですが、メッチャ美味しいですよ!
そして中央のチョコとコーティングされたジュレもウマウマでした。
これだけでもナイスなデザートなんですけど、もう1種類が凄かった(笑)
なにせ、ビジュアルがこちらです。



 みずみすしい旬のフルーツ「マチュドニア」
 胡桃のじぇら0と エストラゴンエッセンスの甘い香りと共に
ま~ホールの女性が持ってくるのが遠くから見えた時点からドライアイスが煙煙・・蓮の葉の上には白ワインのジュレ
これを中にあるデザートに流し込んで食べるんですけどね。
演出が凄いですよね(笑)
しかも、この場面だけはシェフが担当。美味しい食事にお礼しちゃいましたよ!!!



蓮の葉の演出については、この3日後、京懐石(茶懐石)のお店でも似たような演出があったんですが、蓮の葉のサイズ感については、圧倒的にコレンテさんに軍配。数年に1回くらいお目にかかれば良い演出を連荘で経験したnobutaが悪いですね(苦笑)

やっぱり、高級リゾートホテルのイタリアンはランチコースでも見事ですよ!!
お話を聞いたところ、四半期毎に内容を変更するんだそうです。
これだけ美味しいとなると、四半期に1回は食べてみたいって気持ちになりますよ(笑)
8周年記念で25%OFF、なおかつ25%上乗せのGoToEAT電子クーポンを利用して、超お得だったんですが、そもそも、コース料理の内容が素晴らしかったですね!
本当に美味しくて満足しました。
ご馳走様でした!!!!!