nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

うみんちゅワーフ内にある『ザ・テラスベーカリー』がプラザハウスでも買えるんです❗

2023年08月20日 | 沖縄食べ歩き

北谷町美浜エリアのうみんちゅワーフ内にあるベーカリー『ザ・テラスベーカリー』さん。店名の通り、沖縄県内では名の知れ渡った高級リゾートホテルグループ『テラスホテルズ』傘下のパン屋さんです。
先日、沖縄市久保田の老舗ショッピングセンターであるプラザハウス内の『ロージャース・フード・マーケット』に立ち寄ったところ、パンコーナーは『ザ・テラスベーカリー』一色でした(笑)











流石、フード系のセレクトショップだけあって良いベーカリーを選んでますね(笑)
nobutaは、テラスベーカリーの
 ヴィエノワショコラ
が大好物❗
少しトーストで焼いて温め直すと、パンにメチャ散りばめられたチョコチップが蕩けてめちゃくちゃ美味しいのです(笑)
沢山のパンが並んでいる中、1個だけ残っていましたよ(笑)



その他、明太フランス、ほうれん草チーズチャパタ、島豚ウインナーと大葉を練り込んだハード系など、お店でいつも購入するパンを選びました。
安定感のある美味しいパンで嬉しくなりますね。
プラザハウスでも購入できる事が分かり、美浜経由が不要というのは時間の計算がしやすくなりますよ(笑)
御馳走様でした❗



アフォガード好きにはたまらない(笑)・・・ハミングコーヒー(プラザハウス)

2023年08月19日 | 沖縄食べ歩き

久々にプラザハウスの2階に上がると新しい珈琲専門店がありました。
去年の夏、オープンした『ハミングコーヒー』さん。

アフォガードがあれば食べたいと思い、店内で確認すると、ちょっと高めの650円でありました。





ただ、アイスは3種類から選べるようになっており、店名の
 ハミング
というアイスは、エスプレッソ&キャラメル味なんだそうです。
エスプレッソを掛けるのに、エスプレッソ味って興味津々(笑)
しかも、こちらは掛けるエスプレッソの量が多い(笑)
それが写真になりますよ。



お店の外のプラザハウス内のテラス席でゆっくりとアフォガードタイム。
美味しいアフォガードでしたよ❗
御馳走様でした❗




これは見事なスーパー様なフード系セレクトショップ❗・・・ロージャース・フード・マーケット(プラザハウス)

2023年08月19日 | 沖縄食べ歩き

プラザハウスショッピングセンター。老舗中の老舗ショッピングセンターです。ライカムができたときには、その影響で閉店するのではないかと思いましたが杞憂でしたね(笑)
さて、nobutaは結婚初期頃、プラザハウス真裏のアパートに住んでいたこともあり、プラザハウスをよく利用していましたが、豊見城市民となってからは、あまり訪問したことがありません。

昔、プラザハウス系のスーパー、次に沖縄地元のスーパー「かねひで」だった1階の一等地には、現在、ロージャース・フード・マーケットというセレクトショップが入店しています。
今回、店内をゆっくりと見て回ったところ、素晴らしいフード系セレクトショップであることが分かりました。
感心するくらい見事です。
食べることが大好きな人にとっては夢のような場所(笑)
沖縄市に行くことがあれば、今後は必ず立ち寄って、ちょっとした食材を買いたいですねぇ。



























今回は、テラスホテルズのベーカリーのパン、高知県の酒造元の日本酒ベースのリキュール等を購入しましたよ。
宜野湾市大山のハッピーモア市場も好きですが、こちらも捨てがたいですねぇ❗






遠い昔から変わらぬコスパ高な魚介料理屋でイヌバーバター焼きを喰らう❗・・・寿し海産物石松(泡瀬)

2023年07月14日 | 沖縄食べ歩き

長男がパコソンを持って上京しちゃいましたので、このレビューからスマホでの入力となりました。今までのように文字数沢山ではなくなります(^_^;)

閑話休題
最後に訪問したのは転職する前なので平成7年頃。当時の上司と、結婚することになる同僚(現妻)の3名でランチタイムに行った記憶が残ってます。
だから、お店の前を通ると妻が上司の名前を必ず言うんですよねぇ~(^_^;)
お店は泡瀬の海岸通りにある寿司、魚介料理等を取り扱う『寿し海産物石松』さん。
店の周りに30台くらいの駐車スペースを有する老舗です。



この日は義母と長男を連れて上地の実家へ。仏壇に長男の大学進学の報告です。
報告を終えて、義母のリクエストで義父が健在だった頃のド定番『安寿し』に向かったのですが、オープン前だったので、同じようなお店として、直ぐに浮かんだ『石松』に舵を切りました。
午前11時過ぎなのに、既に沢山のお客さんが入店しています。予約無しでしたが、運良く掘り炬燵の席に案内して貰いました。
御年87歳の義母は、足腰丈夫で元気が有り余っています。



義母は、『ちらし寿司』が好物なので、メニューにどんなものがあろうが、
 ちらし寿司 1,320円
一点で決まりです。
長男も鰻が好きなので
 鰻重(上)3,300円
を注文しました。
この日は、義母の奢りだったので、まぁ〜金額は気にしなくても良かったのですが、実家でいろんな方にお小遣いをあげていた彼女の財布はすっからかん・・・結局、nobutaの財布から出ていったので、普段と変わらんやん(笑)

さて、nobutaは、昔から沖縄の魚介料理屋では、バター焼き定食が大好きなので、この日のお魚メニューを見せてもらいました。
 グルクン唐揚 大 1,430円
の他、バター焼きは、カタカシ、連子鯛、ヒーランマチ、ミーバイ、ビタロー、イヌバーがあり、特大から小までサイズは4段階。
折角だから特大サイズを食べようじゃなきですか!
特大は
 イヌバー 2,420円
ですよー。これ、安いんですよ~❗





まず、ちらし寿司、鰻重が茶碗蒸し、もずく酢、味噌汁と共に登場。義母は茶碗蒸しが大好きなので、長男の茶碗蒸しも一緒に食べるんです。87歳とは思えない胃袋の持ち主です(笑)
nobutaのイヌバーバター焼きが最初の写真になります。
アップがこちらです。



流石にでっかいですねぇ~
気合を入れて食べ進めます。
沖縄の飲食店では、焼魚は、写真のように油であげたような状態で出てくることが多いです。ほとんどのお店が、こんなビジュアルですよね(笑)
これがめちゃくちゃ美味しいんです〜
揚げているので骨も結構噛み砕いて食べることが可能です。
カルシウムたっぷり。ニンニクもたっぷり。
あ〜明日の会社が怖い(臭うだろうなぁ~)

いやはやなんとも、もう動けないくらい食べちゃいましたね。超絶美味しかったです。御馳走様でした❗❗

沖縄市泡瀬3-12-33

別次元のクロックムッシュだよなァ〜(笑)・・・yokodaパン工房(桃原)

2023年07月10日 | 沖縄食べ歩き

年明けに福袋を購入した際、300円割引券が入っていたのですが、期限日が3月29日まで・・・ま~すぐに使うことになるだろうと思っていたら、結局、北谷町と沖縄市の境界線にある「yokodaパン工房」さんに行けずじまい。
こりゃ、諦めようって思ったんです。
それを妻に伝えると・・・「何言ってんの。勿体ないでしょ!!!!」
結果、糸満市内のパン屋に行く途中で、急遽、沖縄市の桃原公園を目指すことになりました。
下の道で約1時間・・・正午過ぎに桃原公園の傍にある「yokodaパン工房」の前に到着しました。
店内に入ると、たくさんのパンが並んでいます。



















こちらのパン屋さんはハード系の美味しいお店。バケットは鉄板ですが、「しそベーコンエピ」とかも好きなんですよね~
子供にはメロンパンとハード系のカカオショコラ。
バケットを買わない場合は、ナチュラルブレット。もう、見るからに旨そうです。
サンド系も種類が豊富で目移りしちゃいますね。
サンド系のお隣に並んでいた
 チキンときのこの自家製ホワイトソースのクロックムッシュ 400円
 日替わりピザ 240円
 ぽてぽてウインナー 365円
 カリーブルスト 365円
がめちゃくちゃおいしそう!





クロックムッシュなんて、他のお店とは価格が倍違いますけど、間違いなく大当たりの予感がします。
4つともサイズがあるので、とりあえず今回は、クロックムッシュとカリーブルストを購入。
この2個は、1個で1食分はありました。
それで、その日の夕飯としてクロックムッシュ、翌朝の朝食としてカリーブルストを食べたんですが、ま~美味い!
もちろん、トースターで低温で焼き直したんです。
ホークとナイフでカットしながら食べ進めるしかないサイズでした。
マジ、美味しかったな~。
自宅の近くにお店があれば、しょっちゅう利用しちゃいそうなパン屋さんですよ。
ご馳走様でした!!!

沖縄市桃原5-1