nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

真地にあった亀濱製麺を使った古民家沖縄そば屋は移転していたんですね・・・赤瓦そば風音(八重瀬)

2023年10月05日 | 八重瀬食べ歩き

平成29年から3年間埼玉に転勤していたnobutaが豊見城市に戻ったのが令和2年春のこと。コロナと共に戻ってきたので、最初のうちは飲食店はほぼ休業状態でした。その頃は、妻と南部をドライブすることが多く、徐々に飲食店が営業再開されるようになると旧東風平町、旧具志頭村、旧知念村方面を攻めていました。よく利用する八重瀬町役場に抜ける通り沿いに赤瓦が目立つ奇麗な外観の飲食店があり、そのお店も営業再開されると『沖縄そば』の幟が立ったので、沖縄そば屋であることを理解しました。
家から結構近いこともあり、初訪問を後回しにしていると、ズルズルと後手後手・・・・気がつけば3年が経過してました(^_^;)





某日、88歳の義母を連れて沖縄そば屋に行くことになり、あの外観が素敵な赤瓦のお店をチョイス。お店に電話して予約を取り、座卓に座ることが難しい義母のためにテーブル席を確保しました。







お店は外観も素敵ですが、内観もかなり凝っています。自動ドアの玄関から入り、右手が古民家風の大広間、左手は個室になっており、テーブル席が3卓ありました。
で、なんか、この間取り見覚えがある❗と思ったんです。
店名はGoogleMAPで『お食事処風音』、食べログは『カフェ風音』となっていたので気が付かなかったのですが、ここは那覇市民体育館の通りを首里向けに登る坂道の途中左手の真地高台にあった『赤瓦そば風音』さん何じゃないですか?
そう言えば、沖縄に戻って建物が真地高台から無くなっているのに気付いてたんです
お店のお姉さんに『ここは真地のお店ですか?』と聞くと、なんとなんと5年前に建物ごとこちらに移転したんだそうです(^_^;)
だから間取りが一緒なんですね!
建物を解体して組みた直すって凄いですねぇ~


ということで超懐かしく感じた次第。
ここは亀濱製麺を使った沖縄そば屋さん。
nobutaは『亀濱製麺は出汁が濃いに限る』派閥なので、『赤瓦そば』ってあっさりだったような気がするなぁ~
そうそう、ムーチーが最後にサービスで出てきて、ジューシーに唐辛子塩を掛けたお店だったはず。
ブログのレビューを探ってみたところ、2014年に初訪問してましたね。
さて、今はどんな感じでしょうか?
メニューはこちらの写真のとおり。
 風音そば(三枚肉そば)760円
 本ソーキそば 1,030円
 ゆし豆腐そば 830円
や、ジューシー、珈琲、小鉢など付いたセットがありました。
nobutaはソーキそばセット、妻は風音そばセット、義母はゆし豆腐そば単品を選択。
いつもは食物の写真をトップに添えますが、庭のハイビスカスが綺麗だったのでハイビスカスにしましたよ(笑)
食事はこちらになります。











見た感じもあっさり出汁なのが分かりますよね。
亀濱製麺のあっさりが好きな方にはド・ストライクだろうと思います。ソーキもあっさりしてますしね。
ただ、それは好みなので仕方がないところ。
お店の雰囲気、接客、内観、支払方法(キャッシュレス)を含めて、県民、観光客共に受けるのではないでしょうか。
88歳の義母も、ゆし豆腐そばを汁まで飲み干し、器の底にある『にへーでーびる』の文字が見えてましたよ(笑)
御馳走様でした❗

八重瀬町小城388-1

お味噌のお店は焼菓子のお店でもある❗・・・菊みそ加工所夢工房(当銘)

2023年09月11日 | 八重瀬食べ歩き

東風平の長閑な長閑な、本当に長閑な部落内にあるお洒落な外観の建物『菊みそ加工所夢工房』さん。店名からすると『味噌』のお店ですが、そんな雰囲気は微塵もなく、メインはシフォンケーキと焼菓子のお店です(笑)
勿論、お味噌も加工品としてコーナーがあり、にんにく味噌、辛味噌などの薬味系を販売されています。
それにメインのシフォンケーキにも『味噌』のシフォンがありますよ(笑)
さて、今回はご近所にある『ひるぎ食堂』でランチを楽しんだ後に立ち寄りました。
母屋の横にテラス小屋があるので、そこで焼菓子ブレイクもできるんだと思います。

















店内は広々としており、シフォンケーキ、クッキー、ドーナツ、薬味などの加工品が並びます。とても清潔感溢れてるので、南部観光をレンタカーでされる観光客には穴場のお土産購入場所ですね。
お店の看板には『1987』の文字があり、創業から35年経過している老舗であることが分かります。
今回は
 シフォンケーキのマーブルチョコ1/4カット
 辛味噌
等を購入しましたよ。
辛味噌は、鍋や味噌汁の味変や激辛麻婆豆腐を作るときに役立ちそうですもんね(笑)

シフォンケーキは超ふわふわ、劇的な柔らかさなので、小さな子供や柔らかいものしか食べられない高齢の方にも良いおやつになると思いました。
御馳走様でした。

追記
辛味噌は、自宅で頻繁に作るグリルチキンの薬味として使用しています。こりゃ旨いですよ❗❗

八重瀬町当銘254


ハード系は安心の美味しさです❗クリームパンも迸る旨さ❗でもオススメはショコラ❗❗❗・・・ブーランジュリーエンネ(富盛)

2023年09月11日 | 八重瀬食べ歩き

2月にオープンした富盛のブーランジュリーエンネさん。かなりの頻度で再訪しているし、春先に開催された縷々あるパンフェス等にも出店されていたので、こちらのパンの『美味しさ』をパン好きには浸透してきたのではないかと思っているところです。
ハード系が旨いというのは、これまでのレビューで連呼しちゃいましたが、前回レビューのチーズケーキ等も美味です。











nobutaは午前中に並ぶハード系信奉者なので、午後に並ぶソフト系の時間帯にはあまり行かないんですが、オープン当初から
 クリームパン
 メロンパン
が美味しいというのは把握していました。





ですから、クリームパンが並んでいる際は確実に購入しています。
でも、でも、もっと『推し❗』があるんですよねぇ

それが最初の写真の
 ショコラ
です。ハード系の部類に入るんですが、旨さが
 異・次・元
なんですよ(笑)
お値段は
 ホール 1,200円
ハーフ 600円
 クォーター 300円
になります。
いつもクォーターを購入していますが、一度はホールを丸かじりしてみたいものです(笑)
たぶん、鼻血部ーですな。
とても美味しいですよ❗
是非、お試しを❗

八重瀬町富盛337

長閑な場所にある小さな食堂兼弁当屋の定食が素晴らしすぎ❗❗・・・ひるぎ食堂(当銘)

2023年08月25日 | 八重瀬食べ歩き
4,200店舗目のキリ番として5月に訪問した定食屋さんを選びました❗とても良い印象だったので42回目のキリ番にはぴったりだと思ったんです(笑)
閑話休題


15周年を迎えた東風平は西部プラザ公園近くの部落にある『ひるぎ食堂』さん。長閑な場所でお弁当販売と食堂を営まれていますが超人気店です。

とある土曜日のランチタイム。妻と二人でお店に向かいました。とても綺麗な建物は、正面に駐車スペースがある他、隣の空地に15台くらいのスペースが確保されています。

幹線道路から部落内に入って緑が多い場所なのに、凄い人気があるお店で、弁当は予約注文ができるので、予約分がしっかりと準備されて大量に積まれていました(笑)
お弁当自体はレジ近くに複数個並んでいて、飛び込みでも直ぐに購入できます。





従来、沖縄各地で見かけるお弁当販売店と異なるのは、店内は完全なる食堂然といているところ。テーブル席4人掛け2卓、2人掛け1卓。壁向けにカウンター席が7席くらい。
キャパは、小さいのですが、定食を求めるお客さんがひっきりなしに訪れます。
nobutaが訪問した日も、諦めて去っていく家族連れの車両が何台もありました。
では、何故にこんなに人気があるのでしょう。

それは、メニューにあります。
特に、特に(強調)定食がオススメです。
ザ・オキナワン食堂なので『沖縄そば』メニューもあるのですが、定食にはミニ沖縄そばが付くので、それで十分なのです。

よく、定食に沖縄そばが可愛らしく付くというお店は沢山存在しますが、こちらの定食に付くミニ沖縄そばは、
 存在感のしっかりある沖縄そば(小)クラス
であり、具材からは肉野菜そばと言え、かつ、椀自体がお洒落かつ大きめなのです。
定食は全て800円で、
 ヒレカツ
 チキン南蛮
 唐揚げ
がありました。
この日は、肉野菜炒めが黒板から消してありましたから、普段は肉野菜炒め定食も存在すると思います。
妻はヒレカツ、nobutaはチキン南蛮。
それが本日の写真ラインナップとなります(笑)









なかなか見事なのが分かって頂けるのではないでしょうか。
この量に大きめの肉野菜そば(小)が付くわけです。
更に、お客の食べ具合を見て、お店の方が食後のドリンクと甘物を出してくれるのです。

定食のメインを食べきることができない方用に、持ち帰りのパックも用意されており、完璧ですよ~❗❗❗❗
もう、お見事としか言いようがありません。
15年も続くのは意味があります。
それだけ美味くて安くて顧客満足度が高いです(笑)
美味しかったし、お腹いっぱいですよ❗
御馳走様でした❗❗❗❗

八重瀬町当銘256-8

八重瀬の小さなマンゴー農園『ママチチマンゴーファーム』さんの焙煎珈琲とサンド・・・ママチチ珈琲焙煎所(志多伯)

2023年08月10日 | 八重瀬食べ歩き

GW前半は毎年恒例のクラフトフェア。
昨年からは空手会館お隣の『沖縄工芸の杜』で開催。
nobutaの自宅から車で5分なので、とても行きやすくなりました。
クラフトフェアは高級かりゆしウェアをお手頃価格で購入できるチャンス。しかも一品物(笑)
そして、会場には飲食店も出店されるので、初めて御目に掛かるお店は、確実に食べるようにしています。食べ歩き好きには大切なオツトメ(笑)
この日は、ママチチ珈琲焙煎所さんというお店に巡り合いました。



自家焙煎のアイスコーヒーにルヴァン種の天然酵母パンを使ったチキンサンドを販売されていたので購入。
Instagramをフォローして、お店の方とお話をしたところ、現在はネット販売を中心に展開されているとのこと。
志多伯にある農園の方は、近い将来、かき氷屋さんとしてオープンする方針なんだそうです。
マンゴー農園のかき氷屋さんって聞くだけで美味しそうなイメージ(笑)
Instagramでオープンの告知を待つとしましょう❗

アイスコーヒー美味しかったです❗
御馳走様でした。

八重瀬町志多伯77-9