昨年、沖縄県警近くのハーバービューホテルの入口に上る坂道手前にできたホテル「KOHALA HOTEL」
その1階にハワイアンとフレンチの融合したようなお店があったのですが、あっという間に無くなりました(汗)
てっきり臨時休業中だと思っていたのですが、2月末頃、店名がハワイカフェ「ハヴィ」に代わっています。
そして、ランチ営業がスタート。ハワイアンも残っていますが、
沖縄そば
専門店のようなメニューになりました(笑)
この辺りは「沖縄そば」屋がなかったので、この試みは当たるかもしれません。
とても気になったので早速訪問してみました。
店内は、前のお店を完全に居抜いた内観です。オーナーが一緒なんでしょうね。
支払いは先払いで、キャッシュオンリーです。
メニューは、
ハヴィそば 900円
三枚肉そば 700円
ソーキそば 800円
やえそば 650円
があり、大盛150円、ジューシーセット150円。
トッピングとしてソーキ150円、三枚肉100円、かまぼこ3個200円があります。
ランチタイムは、ドリンクサービスでさんぴん茶、バヤリースオレンジ、コカ・コーラ、シークワーサージュースが頂けます。
完全なる沖縄そば屋ですよね。でもランチメニューには、
ポケ 1,500円
もあるんです。
オーナーの「ハワイ」に対する強いこだわりがあるんでしょうね。
さて、それでもほぼ沖縄そば屋状態のメニューです。素直に三枚肉そば700円を食べるのが良いとは思うのですが、具材の出来を推し量るために、全部が乗っかっている「ハヴィそば」を選択しました。
サービスドリンクを頂きながら登場を待ちました。
出てきたのが最初の写真です。
アップがこちら。
まず、麺ですが、なんとなんと那覇では超珍しい「本部熟成麺」ですよ!!!
前にも「本部熟成麺」の説明をしたことがありますが、今、「本部熟成麺」を楽しめるお店は少ないですからね~。
那覇では1軒もないはずなので、これは超ストロングポイントですね。
「本部熟成麵」は幟もあるはずなので、お店の前の「沖縄そば」の幟よりも「本部熟成麵」の幟の方が集客力がアップするような気がします。
で、三枚肉とソーキとかまぼこ。
まず、三枚肉は特徴があって美味しいです。このチャーシューっぽい仕上がりは良いですね~。これだけ美味しいと「三枚肉そば」に絞って、ノーマル、大盛、肉増しでやっていけるのではないでしょうか。
ソーキはnobutaの好みとは違います。
かまぼこは純粋に良いやつですよ。つまり「えやそば」も美味しいはずです。
出汁もしっかりして美味しいので、沖縄そばのメニューを絞って「三枚肉」「かまぼこ」推しが良いですね。
果たして「ポケ」1,500円というランチメニューが必要なのか?不思議っちゃ不思議です。
いずれにせよ、特徴があるので、今後も利用しようと思います。
ご馳走様でした!!!
那覇市泉崎2-3-11
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます